fbpx
Apple

Почему вам не стоит паниковать из-за быстрого износа SSD в Mac на M1

Опасения по поводу чрезмерного износа SSD на Mac с чипом Apple M1, возможно, могут быть преувеличены. Ранее предполагалось, что некоторые новые компьютеры Apple могут достичь номинальных пределов износа своих твердотельных накопителей менее чем за шесть месяцев, тогда как обычно на это уходят годы. Проблема обнаружилась в прошлом месяце, когда пользователи Mac с чипом M1 начали публиковать данные об износе SSD в Твиттере и на форумах Apple. Но так ли всё плохо на самом деле?

Что такое износ SSD

Твердотельные накопители (SSD) хранят информацию, которая постоянно записывается и удаляется. Самые простые твердотельные накопители хранят только один бит информации в каждой ячейке. Более продвинутые могут хранить 2 или 3 бита данных.

Когда данные записываются в ячейку, для изменения ее состояния прикладывается напряжение. Чтобы прочитать ячейку, компьютер просто проверяет уровень напряжения. Как пишет издание HelpDeskGeek, это не влияет на износ ячейки. Другое дело, если данные постоянно записываются и удаляются из ячейки, тогда она, разумеется, изнашивается.

В SSD информация хранится в массиве ячеек памяти, который состоит из транзисторов с плавающим затвором. Электроны в зависимости от направления напряжения перемещаются между управляющим затвором и каналом NAND. Когда на управляющий затвор подается напряжение, электроны начинают притягиваться вверх, и полученное электрическое поле помогает им достичь плавающего затвора, преодолев при этом препятствие из оксида. Благодаря ему электроны не двигаются дальше плавающего затвора.

Состояние каждой ячейки зависит от того, сколько электронов «захвачено» между оксидными слоями. Каждый раз, когда это состояние изменяется, оксидные слои изнашиваются, в конечном итоге теряя способность удерживать электроны. Поэтому если записывать данные в ячейку слишком много раз, она выходит из строя.

Каждый производитель SSD определяет количество циклов зарядки, которые может выдержать ячейка, прежде чем она станет ненадежной для считывания. Встроенное ПО контролирует фактические циклы, чтобы получить рейтинг износа SSD в процентах.

Проблема износа SSD в M1 Mac

Большая часть того, что делает компьютеры Mac на M1 такими быстрыми, заключается в том, что в этих чипах используется так называемая унифицированная (объединённая) архитектура памяти. Это означает, что оперативная память распределяется между основным процессором, графическим процессором и нейронным по мере необходимости. Архитектура также позволяет использовать SSD взаимозаменяемо с оперативной памятью в большей степени, чем на машинах с процессорами Intel.

Тревожным звонком стало то, что владельцы Mac M1 начали проверять износ своих SSD и обнаруживать слишком высокие уровни уже износа накопителей через несколько месяцев использования.

В наиболее тяжелых случаях «израсходовано» оказывается около 10–13% от максимального ресурса SSD. От чего это зависит? Чем меньше у вашего компьютера оперативной памяти, тем больше будет использоваться SSD. И чем меньше ваш SSD, тем больше износ каждой ячейки. Так, Mac на M1 с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD может достичь номинального уровня износа менее чем за шесть месяцев.

Но проблема, скорее всего, не так серьезна, как кажется.

Как пишет MacWorld, твердотельные накопители в основном умирают из-за проблем с их контроллерами, а не из-за износа ячеек. Сбои контроллеров SSD у компьютеров Mac в наши дни практически неизвестны.

Во-вторых, производители твердотельных накопителей специально занижают свои оценки максимального ресурса, поскольку если SSD выходит из строя до достижения своего номинального предела износа, его придётся ремонтировать по гарантии. А так накопитель обычно ломается после максимального износа (по паспорту), и это не гарантийный случай. На практике SSD обычно выдерживают в четыре раза больший износ, чем заявляют производители.

Срок службы SSD в Mac

Фактический ресурс SSD, как правило, в 3-4 раза выше заявленного

Если бы Apple следовала общепринятой практике, твердотельный накопитель емкостью 256 ГБ в вашем Mac M1, вероятно, был бы рассчитан на 150 TBW. Это означает, что в течение срока службы накопителя можно записать на него около 150 терабайт данных. Если кто-то записывает по 7,5 ТБ в месяц, SSD достигнет максимального уровня износа примерно за 20 месяцев, то есть менее, чем на два года. Не очень круто.

Гораздо более вероятно, и это подтверждают эксперты отрасли, твердотельный накопитель емкостью 256 ГБ с легкостью достигнет 300 TBW, а, скорее всего, даже больше. Это означает, что срок службы твердотельного накопителя составит уже от 4 до 8 лет с тем же темпом записи данных, в зависимости от объёма накопителя. Так, SSD на 512 ГБ «проживёт» дольше, чем SSD на 256 ГБ.

Использование 1 процента ресурса SSD в действительности может составлять всего 0,25 процента.

Для примера можно вспомнить ту же автомобильную гарантию. Ни один человек в здравом уме не станет покупать новую машину, зная, что она перестанет работать через пять лет или 150 000 километров пробега. Но это просто срок и пробег, который покрывается гарантией. По факту на автомобиле можно ездить и 6, и 10 лет, а также проехать 200, 300 тысяч километров и больше.

Что выбрать — 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти в Mac на M1

Так что да, если вы выбираете Mac с чипом M1, вам нужно учитывать износ SSD. Если вы ожидаете, что будете записывать много данных, то лучше выбрать 16 ГБ ОЗУ, чем 8 ГБ, а также больший размер SSD. Но паника по поводу того, что через год SSD в таких компьютерах можно отправлять на помойку, сильно преувеличена.

Нет, ваш накопитель не выйдет из строя через год или два
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close