fbpx
Apple

Apple будут штрафовать на 200 000 рублей за отказ предустанавливать российские приложения на iPhone

С 1 апреля 2021 года производителей смартфонов, которые продаются в России, обяжут предустанавливать некоторые приложения и сервисы от российских разработчиков. Исключений ни для кого нет, так что закон об обязательной предустановке российского ПО, который был принят ещё в конце 2019 года, касается и Apple. Теперь же Госдума РФ утвердила размер штрафов за продажу смартфонов без предустановки российских программ — до 200 тысяч рублей. Очевидно, российские законодатели намерены довести дело до конца и обязать компании предустанавливать приложения из утверждённого списка перед продажей покупателю. Но как всё это будет работать?

Как на iPhone будут предустанавливать российские приложения

Конечно, объём рынка продажи одних только айфонов в России слишком велик, чтобы делать всё это вручную. Условно, Apple могла бы нанять дополнительных сотрудников, которые день и ночь занимались бы предустановкой ПО, или возложить эту обязанность на авторизованных реселлеров. Последний вариант пусть и более реален, но это всё равно бред. Магазинам придётся вскрывать заводскую упаковку, подключать телефоны к компьютеру и переносить приложения. Может с какими-то китайскими смартфонами так делают, но Apple точно такое не позволит. Это вам не наклейки с русской информацией на коробки клеить, здесь всё гораздо серьёзнее.

Кроме того, не стоит забывать, что в России очень распространён серый рынок продажи iPhone и iPad, хотя из-за пандемии многие магазины от безысходности начали торговать устройствами, сертифицированными для продажи в России. Физически Apple не может контролировать сделки с айфонами НЕ Ростест. Магазин мог бы как-то сам устанавливать требуемые по закону приложения, но как? Активировать устройство, зайти под «левым» Apple ID, скачать софт из App Store, а потом отдать такое устройство покупателю? Как он будет, например, обновлять такие приложения, если авторизуется под собственным Apple ID? Такой айфон просто никто не купит, если только с очень хорошей скидкой.

Я пока вижу только один возможный вариант, как Apple может реализовать предустановку российских приложений на iOS. Встроить соответствующий процесс на уровне системы.

Например, если пользователь выбирает регион «Россия» для использования устройства, до того, как он окажется на домашнем экране iPhone, ему будет предложено загрузить приложения из утверждённого списка. Ознакомиться с ними. Это соответствует поправкам к закону, которые ФАС хотела внести в 2020 году.

Либо совсем плохой для Apple вариант — загрузка упомянутого софта начнётся автоматически после активации устройства (для активации нужен Интернет, а значит, и приложения можно будет скачать). И пользователь, когда пройдёт все этапы настройки, УЖЕ увидит на домашнем экране эти приложения. Выглядеть, конечно, это будет максимально странно, поскольку в списке не 4 или 5 приложений, а 16. С другой стороны, многих пользователей смартфонов на Android подобное вообще не напрягает. А как вы думаете, что придумают в Apple в связи с новым законом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Какие приложения будут предустанавливать на iPhone

А что вообще за приложения в этом списке? Итоговый утверждённый вариант выглядит так:

  1. Яндекс.Браузер;
  2. Поисковик Яндекс;
  3. Яндекс.Карты;
  4. Яндекс.Диск;
  5. Почта Mail.ru;
  6. ICQ;
  7. Голосовой асистент «Маруся»;
  8. Новости Mail.ru;
  9. OK Live;
  10. ВКонтакте;
  11. Одноклассники;
  12. MirPay (Android);
  13. Госуслуги;
  14. МойОфис Документы;
  15. Kaspersky Internet Security (Android);
  16. Applist.ru.

Всего 16 приложений. Наверняка большинство из них уже установлено у вас на iPhone и iPad, но есть и совсем странные приложения. Например, кому в век мессенджеров нужен ICQ? Зачем нужна по умолчанию Почта Mail.ru, но при этом нет Яндекс.Почты? Вообще, вопросов довольно много. Авторы закона считают, что предустановка обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, но мне кажется, если продукт хороший, им будут пользоваться и без этого. Яркий пример — те же Яндекс.Карты и Яндекс.Диск, а также множество других приложений от российских разработчиков, которых нет в списке обязательных.

Сейчас же это выглядит как попытка накормить пользователя тортом, но не положить кусочек на тарелку, а запустить торт прямо ему в лицо.

Теперь еще Apple и всем магазинам, которые будут продавать айфоны без предустановленных приложений, грозят штрафы. Значит, депутаты намеренны довести дело до конца, и с 1 апреля у производителей смартфонов начнётся «веселье». Вообще, изначально предустановку хотели сделать обязательной с 1 июля 2020 года, но из-за пандемии перенесли на 1 января 2021 года. Затем — на 1 апреля. Интересно, перенесут ли и в этот раз?

Теперь Apple не сможет отказаться от предустановки приложений в России
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close