fbpx
Apple

Как перевести WebP в JPG или PNG: три рабочих способа

Спорить с тем, что Google подмяла весь интернет под себя, бессмысленно. Эта компания контролирует рынок поисковых систем, а значит, и сайты, их позицию в выдаче и посещаемость, рынок браузеров, где её доля составляет 90%, и рынок интернет-рекламы. Поэтому логично, что Google старается подстроить всё исключительно под себя, в том числе форматы картинок в интернете, которые ей удобно обрабатывать. Но как с этим быть пользователям, — большой вопрос. Ведь формат WebP хоть и был создан специально для работы в интернете, большинству из нас, как ни крути, не подходит.

WebP – это формат изображений, созданный Google специально для веб-сайтов. Он обеспечивает эффективное сжатие без потерь в качестве. Благодаря им администраторы сайтов снижают вес веб-страниц, тем самым повышая скорость их загрузки и обработки.

А поскольку именно скорость загрузки является одним из показателей, напрямую влияющих на расположение в поисковой выдаче, владельцы сайтов стараются использовать именно WebP, а пользователи, которые скачивают такие картинки, не могут работать с ними без конвертации.

Как сделать JPEG из WebP

Существует несколько способов конвертировать WebP в более удобоваримый для компьютера и штатных инструментов редактирования формат.

Самый простой, но «грязный» – не скачивать картинку, а сделать её скриншот прямо на сайте. Для удобства рекомендую воспользоваться комбинацией клавиш Shift+CTRL+CMD+4. Правда, более-менее приемлемый результат удастся получить только на компьютерах с большим разрешением экрана, а вот на старых MacBook Air, например, качество будет откровенно так себе.

Конвертация картинок на Mac

Способ посложнее состоит в том, чтобы произвести конвертацию прямо на Mac. Несмотря на то что для этого не потребуется дополнительных программных инструментов, этот способ доступен не всем. Во всяком случае, на macOS High Sierra его нет, а значит, он появился только в более новых версиях ОС:

  • Сохраните на Mac картинку в формате WebP;
  • Откройте её через штатную утилиту «Просмотр»;
  • В верхнем меню выберите «Файл – «Дублировать»;
  • Закройте дубликат, выберите формат JPG и сохраните его.

Ну, и третий способ, который позволяет относительно быстро и без стороннего ПО конвертировать изображения в формате WebP во что-то более привычное, состоит в том, чтобы воспользоваться онлайн-конвертерами.

Онлайн-конвертер картинок

На самом деле их по интернету существует довольно много, но мне привычнее пользоваться iLoveIMG. Он обладает приятным и ненавязчивым интерфейсом и отличается высокой скоростью конвертации.

  • Перейдите по этой ссылке на сайт iLoveIMG.com;
  • В открывшемся окне выберите раздел Convert to JPG;
Онлайн-конвертация — один из самых простых способов
  • Перетащите в окно конвертации изображение с Mac;
  • Нажмите Convert to JPG и скачайте готовую картинку.

Зачем нужен WebP

Безусловно, конвертируя изображение, нужно быть готовым к пусть и небольшим, но всё-таки имеющим место потерям качества. Избежать этого не поможет ни конвертация в JPEG, ни в PNG. Даже создание скриншота не позволит сохранить все те аспекты исходного изображения и перенести их на дубликат, сделанный с экрана.

Обратите внимание на вес: слева — JPG, справа — WebP

Поэтому для профессиональной работы такие картинки, само собой, не подойдут. Другое дело, что профессионалы, скорее всего, и не возьмутся за редактирование WebP-изображений. А для бытового использования разницы как таковой заметно не будет.

Впрочем, понять Google тоже можно. Она как никто заинтересована в развитии интернета и прикладывает для этого все усилия. Перевод сайтов на формат изображений WebP — один из шагов по совершенствованию мирового онлайн-пространства. Ведь картинки в таком формате весят на 20-200% меньше, чем PNG или JPEG, а значит, будут быстрее обрабатываться и сократят вероятность закрытия сайта до полной загрузки.

WebP — это формат, с которым очень неудобно работать напрямую, но который очень хорошо заточен под интернет
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close