fbpx
Apple

Сможет ли MagSafe полностью заменить Lightning в iPhone

На этой неделе стало известно о новом патенте Apple — говорят, компания разработала какой-то новый разъем MagSafe для iPhone. То есть правильный MagSafe. Именно тот, который по-прежнему должны использовать все ноутбуки Apple (зачем вообще его убрали), а не та плохая имитация из линейки iPhone 12. Понимаете, ходят слухи, что Apple уже как пару лет планирует выпустить новый iPhone без портов вообще. И хотя я до сих пор не понимаю, зачем это нужно, по-видимому, в какой-то момент это должно произойти. Тем более патент на MagSafe в iPhone Apple получила ещё в 2018 году. Неужели именно таким будет ответ компании на все претензии к Lightning?

MagSafe в iPhone

Новый патент называется «Магнитные поверхностные контакты» и охватывает ряд технологий, связанных с магнитными интеллектуальными разъемами, такими как зарядное устройство MagSafe для старых MacBook и разъем Smart Connector от клавиатуры для iPad. Проще говоря, Apple хочет разработать разъём, к которому кабель будет примагничиваться сам, по аналогии с MagSafe в макбуках до 2016 года. Таким образом, если вы случайно заденете провод во время зарядки, он самостоятельно отключится от iPhone, и телефон не полетит на пол вслед за кабелем.

Одержимость Apple удалением портов из iPhone имеет несколько проблем. Медленная скорость зарядки, связанная с беспроводной передачей энергии, является одной из главных, как и отсутствие подключения для передачи данных и для таких вещей, как восстановление и многое другое. Apple, похоже, работает над решением второй проблемы, но как насчет первой? Кому нужен айфон, который будет заряжаться в два раза дольше, чем сейчас?

В этом новом патенте показан соединитель типа MagSafe, прикрепляемый к нижней части iPhone. Мы знаем, что традиционный MagSafe может обеспечить достаточную мощность даже для 15-дюймовых ноутбуков MacBook Pro, поэтому с iPhone всё должно быть более чем хорошо. То есть потерь энергии не будет вообще.

О, как я скучаю по MagSafe в ноутбуках Apple. Он несколько раз спасал меня от ремонта макбука или даже покупки нового. Только благодаря MagSafe мой MacBook Pro 13 прослужил больше 7 лет. Говорят, в макбуках 2021 года его снова вернут.

MagSafe был одной из фишек макбуков

По слухам, Apple собирается отказаться от Lightning сразу после выпуска iPhone в этом году. Это кажется маловероятным, но когда это, наконец, произойдет, я лучше заменю его USB-C, чем чем-либо еще. Конечно, если цель Apple — убрать как можно больше разъёмов, то нам в любом случает придётся мириться с MagSafe. Пожалуй, в нынешних условиях это действительно единственный вариант убрать порт зарядки в iPhone. Оставить MagSafe в виде «блинчика» нельзя: слишком большие потери энергии, несмотря на поддержку зарядки 15 Вт, но главное — по нему нельзя передавать данные. MagSafe в стиле MacBook, кстати, тоже был создан в первую очередь для зарядки, поэтому мне очень интересно, как Apple сможет адаптировать его для передачи информации и восстановления iPhone. В конце концов, как откатиться на предыдущую версию iOS, если возникнут проблемы?

Почему Apple хочет убрать Lightning

А зачем Apple вообще это нужно? К Lightning, несмотря на их популярность, слишком много претензий. Они недолговечные, хотя и более защищены от воды, чем те же кабели USB-C. В то же время Apple не хочет использовать USB-C, поскольку ей нужен СВОЙ разъём, чтобы продолжать зарабатывать на программе MFi («Сделано для iPhone»). Плюс это может избавить компанию от претензий со стороны Еврокомиссии, которая хочет, чтобы в смартфонах был единый разъём зарядки. Если технически новый iPhone будет «без портов», хотя по факту порт, хоть и небольшой, но будет, это может сработать.

Apple будет непросто сделать iPhone полностью без разъёмов
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close