fbpx
AppApple

Apple может отключить Rosetta 2 на Mac в некоторых странах. Чем это опасно

После перехода новых Mac на архитектуру ARM многие стали беспокоиться, что это вызовет проблемы совместимости старых приложений, разработанных для Intel, с процессором M1. Но Apple заранее обо всём позаботилась и встроила в macOS эмулятор Rosetta 2, который по сути заставляет приложение думать, что оно запускается на Intel, а не на M1. Со стороны пользователя при этом всё выглядит, как обычно, он только видит предупреждение, что приложение будет запущенно с помощью Rosetta 2. Для многих пользователей Mac на M1 это сейчас главная функция macOS, так как софт ещё не до конца оптимизирован под M1. Однако в новой macOS 11.3 некоторые пользовали, похоже, потеряют доступ к Rosetta 2.

Куда пропала Rosetta из macOS

Одним из первых на информацию об отсутствии Rosetta 2 в бете macOS 11.3 обратил внимание разработчик Стив Мозер. В коде операционной системы он обнаружил следующую строчку:

Rosetta будет удалена после установки этого обновления

А также ещё одну:

Rosetta больше недоступна в этом регионе. Приложения, которые требуют Rosetta, больше не запустятся.

О каких именно регионах (странах в случае с Apple) идёт речь, непонятно. Возможно, компания столкнулась с какими-то юридическими или иными территориальными ограничениями. Вряд ли Rosetta уберут с компьютеров, которые находятся в США, но миллионы других Mac в остальных странах прямо сейчас находятся под угрозой. Да, в том числе те, которые были приобретены и используются в России.

Что такое Rosetta 2

С помощью Rosetta 2 компьютеры Mac с архитектурой ARM запускают приложения, изначально написанные для Intel, на M1. Эмулятор по умолчанию вшит в прошивку всех компьютеров Apple с ARM-чипами и работает полностью автоматически. Например, чтобы запустить, скажем, приложение, которое пока официально поддерживает только архитектуру x86, нет нужды запускать Rosetta 2 отдельно (да у вас и не получится, потому что в системе нет специальной кнопки). Как только вы попытаетесь запустить приложение, Rosetta 2 включится автоматически.

Rosetta 2 поддерживает 99 приложений из 100, то есть работа со всеми программами изначально и не гарантируется. В то же время пока никто в Сети не жаловался на проблемы совместимости. Разве что все говорят про Docker, версии которого нет под M1.

А почему эмулятор называется именно Rosetta 2? Просто Rosetta в 2005 году в Apple назвали программу, которая переводила код приложений, написанных под PowerPC, в среду Intel x86. Из-за чего переход Mac с процессоров PowerPC на Intel многие пользователи не заметили. С Rosetta в первые дни случались проблемы – но их было немного и они были устранены с невероятной быстротой. А когда переход закончился, в течение еще нескольких лет в новые версии Mac OS X включалась Rosetta, и некоторые старые программы, аналогов которым не было и не будет, продолжали работать. Медленнее, чем на PowerPC, но с приемлемой скоростью.

В случае с Rosetta 2 пользователи по сути могут потерять доступ к эмулятору всего через несколько месяцев после выхода первых Mac на Apple Silicon (с архитектурой ARM). И поскольку большинство приложений пока работают только под Intel, а macOS лишится встроенного «переводчика», пользователи не смогут запускать Intel-приложения. Для многих это будет настоящая катастрофа, и продажи Mac на ARM сразу упадут. Не думаю, что Apple это допустит, но и сообщение об отсутствии Rosetta 2 в некоторых странах, начиная с macOS 11.3, настораживает.

Rosetta 2
После отключения Rosetta многие пользователи могут лишиться доступа к приложениям под Intel
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close