fbpx
Apple

6 причин не покупать iPhone 12 и подождать iPhone 13

Собрались покупать iPhone 12? Не спешите. В iPhone, ожидаемом уже в сентябре, будет столько интересных новшеств, что стоит отложить покупку iPhone до выхода их нового поколения. С одной стороны, следуя этой логике, никогда не следует ничего покупать – особенно то, что каждый год, примерно в одно и то же время, становится еще лучше и интереснее. Но судя по всему, iPhone 13 (или iPhone 12s) действительно приятно удивит нас новыми функциями, то есть это будет вовсе не «косметическое» обновление, как считают многие. Часть из этих интересных новшеств уже давно используют коллеги Apple, что не мешает iPhone занимать девять позиций в топе самых продаваемых смартфонов мира.

В Apple не считают нужным испытывать перспективные технологии на пользователях. И всё, что достойно появления в iPhone, в конце концов приходит на них. После изучения опыта применения новых технологий конкурентами, доведения до совершенства и творческого переосмысления. Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев, исполнение этих новшеств от Apple оказывается лучшим в мире. Но самая важная причина отложить приобретение iPhone до выхода их нового поколения не имеет никакого отношения к высоким технологиям. С неё мы и начнем. Но сначала решим, как мы будем называть iPhone 2021 года. В Apple, как говорят источники, называют его iPhone 12s. iPhone SE 2020 года его разработчики, между собой, назвали iPhone 9. Как будут называться iPhone 2021 года, мы узнаем во время их презентации, а я буду называть его iPhone 12s.

iPhone 12 подешевеет

Считается, что iPhone 12s будет объявлен как обычно, в сентябре этого года. Прошлый год никого ничему не научил, но примем как данность. До сентября 2021 года всего полгода. Всё, что известно про разработку iPhone 12s и про подготовку их массового производства, вроде бы, подтверждают это. Продажи iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max могут продолжиться и после презентации их преемников (а они продолжатся), при этом они еще и подешевеют.

Например, сейчас, если покупать iPhone 11, можно заметно сэкономить по сравнению с тем, сколько стоил этот телефон в первые месяцы продаж.

LTPO-дисплеи с частотой обновления экрана в 120 Гц

А вдруг они и дизайн от iPhone 11 вернут?

LTPO (низкотемпературный поликристаллический оксид) – это технология, разработанная Apple совместно с LG, дебютировавшая в iPad Pro 2017 года и используемая в Apple Watch, начиная с Series 4. Отличается от широко используемой в настоящее время технологии LTPS большей экономичностью (на 5-15%) и рядом других преимуществ. LG так и не смогла создать LTPO-дисплеи бóльшего размера, зато это неплохо получается у Samsung, которая уже применяет их в смартфонах элитного класса.

Apple и Samsung, по информации от аналитика Мин Чи Ко, заключили соглашение о производстве и поставках LTPO OLED дисплеев для неизвестного числа iPhone. Частота обновления экрана в LTPO OLED дисплеях от Samsung – до 120 Гц. 16 февраля этого года Apple получила патент на технологию, позволяющую увеличить частоту обновления экрана до 240 Гц, но дисплеи, разработанные в Samsung для Apple, её не поддерживают – так что в iPhone 12s, а может только в iPhone 12s Pro/Pro Max, максимальную частоту обновления экрана увеличат всего в 2 раза.

Постоянно включенный экран iPhone 13

Такой экран всегда будет показывать время и основные уведомления

Из-за экономичности LTPO-дисплеев в моделях iPhone 12s с такими дисплеями станет возможной функция AoD (Always-on-Display, постоянно включенный дисплей), с помощью которой на экране заблокированного iPhone можно будет отображать некоторые данные: например – время, заряд батареи и тому подобное. Функция безусловно полезная, её уже давно используют в Android-смартфонах.

Но! Она увеличивает энергопотребление смартфона, поэтому её планируют использовать только в iPhone 12s с LTPO-дисплеями.

Поддержка Touch ID и Face ID одновременно

Не зря же Apple вернула Touch ID в iPad

С 2017 года число моделей iPhone с поддержкой Touch ID (сканера отпечатков пальцев) уменьшалось. В актуальном модельном ряду Touch ID поддерживается только в iPhone SE 2020 года. В остальных iPhone поддерживается только Face ID (функция визуальной аутентификации). В последнее время, из-за пандемии, Touch ID становится всё более востребован. В iPhone 12s поддержка Touch ID должна прийти на iPhone с экранами на всю фронтальную поверхность.

Будут ли сенсоры отпечатков пальцев размещены под экраном (как в смартфонах от Samsung), или на одной из физических кнопок (как в iPad Air четвертого поколения) – неизвестно. Если датчики все-таки разместят под экраном, какая технология будет при этом использована, тоже пока неизвестно. Их две – ультразвуковая, её использует Samsung в своих смартфонах, и оптическая, разработанная в Apple. Первую в Apple признали бесперспективной, но Samsung удалось довести её до ума.

Новая камера iPhone 13

Ожидается, что вся камера нового айфона будет закрыта одним стеклом

В iPhone 12s, причем не только в дорогих моделях, должна радикально обновиться система камер. Радикальное улучшение системы камер подтверждают самые разные источники, о том, что оно коснется всех моделей линейки, известно из слухов. Причем ожидается, что даже в самом простом iPhone 12s (iPhone 13) будет камера, более мощная, чем в iPhone 12 Pro Max.

Отсутствие разъемов в iPhone 13

Никакого Lightning, только MagSafe, только хардкор

О том, что хотя бы в одной из моделей iPhone 12s, причем в самой дорогой (или нескольких), не будет физических разъёмов, слухи ходят уже давно. В начале 2020 года это предрекали еще для iPhone 12, но тогда же исчезновение портов перенесли на 2021 год. Похоже, что с этим не все хорошо, но это новшество может случиться уже в этом году. Я не уверен, что этого новшества будут ждать, затаив дыхание. Но это будет что-то интересное, новое и необычное.

На самом деле есть ещё несколько причин. Чёлка. Она никуда не уйдет, но, возможно, станет уже. Также говорят, что моделей, поддерживающих миллиметровый диапазон 5G, станет больше, и что iPhone 12s смогут работать с 5G в странах, где сейчас это невозможно (да, речь про Россию в том числе). Но в каких именно – пока неизвестно. А еще, максимальный размер флэш-памяти в iPhone 12s Pro/Pro Max вырастет до 1 ТБ. Мне кажется, причин достаточно, чтобы пока подождать. А вы что думаете? Давайте обсудим в комментариях.

Не торопитесь с покупкой, даже если очень хочется
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close