fbpx
Apple

Сбой проверки обновления iOS 14. Что делать

Обновления – это штука, которая на iOS считается едва ли не обязательной. Однако далеко не все спешат устанавливать их в числе первых. В конце концов, никогда не знаешь, с какими багами выйдет очередной апдейт. Ведь одно дело, когда обновление приводит к уменьшению автономности, и совершенно другое, — когда отказывают беспроводные интерфейсы вроде Wi-Fi или LTE. Но, стоит вам пропустить одну-две новых итерации iOS, как добрая половина привычных приложений, могут перестать работать, затребовав обновления ОС, с чем иногда могут быть серьёзные проблемы.

Эта история произошла с моей мамой. Она очень консервативный человек, поэтому бросила обновлять свой iPhone SE ещё на iOS 12. Остаться на старой версии ОС её вынудили несколько серьёзных багов, с которыми она столкнулась за время использования. Однако недавно стало понятно, что это не выход, поскольку часть из приложений, которые она использует на постоянной основе, просто перестали запускаться, требуя обновить ОС. Само собой, она решила пойти на уступки, но столкнулась с проблемой, которая помешала ей установить апдейт.

Не устанавливается обновление iOS

Сбой проверки обновления – вот такую ошибку она получала каждый раз, когда пыталась установить iOS 14. Я попробовал удалить загруженное обновление и скачать его повторно. Мало ли что, думал я. Но ошибка никуда не делась. Тогда я внимательнее вчитался в текст под описанием обновления, и понял, что на устройстве банально не хватает места. iPhone SE, которым пользуется моя мама, имеет базовый объём накопителя, из которых забито было около 85%. Значит, нужно было что-то удалить.

Как удалить кэш Телеграм

Первое, что я сделал, это удалил кэш Телеграм, которого накопилось около 2 ГБ:

  • Запустите Telegram и перейдите в «Настройки»;
  • Здесь выберите раздел «Использование памяти»;
  • Дождитесь расчёта занятого приложением места;
  • После этого выберите «Очистить кэш Telegram».

Всё пространство, которое занимали файлы мессенджера, будет освобождено. Иногда это может действительно решить массу проблем. Правда, нашу – почему-то не решило.

Как выгрузить фото в iCloud

Тогда я принял решение выгрузить фотографии из памяти iPhone в iCloud:

  • Откройте «Настройки» и нажмите на своё имя;
  • В открывшемся окне выберите раздел iCloud;
Не знаете, куда деть фотографии? Выгрузите их в облако
  • Включите «Фото iCloud» и выберите «Оптимизация хранилища»;
  • Перейдите в «Резервное копирование» и нажмите «Создать резервную копию».

Правда, будьте внимательны и следите за доступным местом в облаке, особенно, если у вас базовый тариф. Дело в том, что размер фотографий может оказаться больше, чем объём доступного пространства в iCloud, и тогда копия не создастся. В этом случае либо удалите ненужные фото или видео, либо перейдите на следующий тариф с увеличенным объёмом памяти.

Как обновить iPhone через iTunes

Жаль, что и этот способ не помог. iPhone по-прежнему выдавал ошибку, хотя памяти для установки обновления было доступно около 6 ГБ вместо требуемых 4,04 ГБ. Поэтому было решено задействовать iTunes (я знаю, что iTunes больше нет, но я по-прежнему сижу на macOS 10.14, и у меня он есть).

  • Подключите iPhone к компьютеру по кабелю;
  • В открывшемся окне на компьютере откройте раздел, посвящённый смартфону;
При обновлении через iTunes установочный файл скачивается в память компьютера, а не самого смартфона
  • Выберите раздел «Обновление ПО» и загрузите апдейт;
  • Подтвердите установку обновления вводом кода на iPhone и дождитесь её окончания.

Последний метод принудительного обновления iPhone через iTunes помог. Скорее всего, проблемы действительно была в нехватке памяти. А обновление через компьютер, на который и был загружен установочный файл, всё решило. Поэтому, если вы столкнулись с такой же проблемой, как и в моём случае, можете попробовать сразу обновиться с помощью компьютера. Это, как показала практика, самый эффективный способ.

Сбой проверки обновления — явление довольно частое, но не все знают, как с ним бороться
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close