fbpx
Apple

Стоит ли пользоваться автообновлением приложений на iOS

Обновления – это основа развития любой платформы. Они расширяют её возможности, исправляют баги и уязвимости и делают проще выполнение многих задач. Но, даже если апдейты носят не системный характер, а относятся к приложениям, это не делает их менее ценными. Скорее, даже наоборот. Ведь если бы у пользователей iOS не было доступа к App Store и софту, который там размещается, вряд ли их удержали бы даже еженедельные обновления платформы. Интересно, почему многие из них не хотят, чтобы приложения сами поддерживали себя в актуальном состоянии?

Автообновление приложений из App Store является одной из самых противоречивых функций iOS. Одни не представляют без неё жизни, а другие отключают её на всех своих устройствах сразу после активации. Позиция первых вполне понятна – они просто не хотят заморачиваться с установкой обновлений.

А вот вторые отказ от использования функции автообновления объясняют по-разному. Одни боятся израсходовать трафик, другие полагают, что это приведёт к преждевременной разрядке батареи, а третьи – хотят иметь возможность отказаться от обновления, если вдруг узнают о каких-то проблемах в работе приложения. Разбираемся, имеет ли всё это смысл.

Как включить автообновление приложений

Для начала разберёмся, как включить автообновление приложений:

  • Перейдите в «Настройки» на iPhone или iPad;
  • В списке доступных вкладок выберите App Store;
  • В открывшемся окне найдите «Автоматические загрузки»;
  • Активируйте параметр «Обновления ПО».

Первое время я тоже не пользовался функцией автообновления. Мне искренне казалось, что iPhone будет регулярно проверять наличие апдейтов и тем самым высадит всю зарядку. Так думал не только я, поэтому, если вы поищите в интернете инструкции по сокращению энергопотребления iPhone или iPad, то практически наверняка найдёте там рекомендацию по отказу от автообновления. Но всё это полная чушь.

Экономия энергии на iPhone

Всем известно, что iOS – максимально энергоэффективная платформа. Разработчики компании Apple изначально выстроили все процессы, которые происходят на iPhone, так, чтобы они не тратили больше ресурсов аккумулятора, чем ждёт пользователь. Именно поэтому Apple рекомендует не выгружать приложения из режима многозадачности, объясняя, что на это придётся потратить даже больше энергии, чем потратят приложения, работающие в фоновом режиме.

Так неужели вы думали, что в Купертино допустят, чтобы одна из штатных функций iOS высаживала батарейку? Поверить в это сегодня довольно сложно. Я сам в своё время решил проверить, будет ли разница во времени автономной работы моих устройств с включённым и выключенным автообновлением приложений. Стоит ли говорить, что разницы не было никакой. После активации функции и iPhone, и iPad работали ровно столько же, сколько и до.

Отключить автообновление приложений по LTE

Перерасход трафика – это вообще смешно. В iOS есть специальный механизм, который позволяет отключить автообновление при использовании сотовых данных.

  • Для этого перейдите в «Настройки» на iOS;
  • Пролистайте вниз и откройте раздел App Store;
iOS позволяет отключить автообновление по сотовой сети
  • В открывшемся окне выберите «Сотовые данные»;
  • Отключите механизм «Автоматические загрузки».

С этого момента приложения не будут обновляться в автоматическом режиме, если вы не подключены к сети Wi-Fi, а используете сотовые данные. Правда, берегитесь: iOS не понимает, когда интернет раздаёт маршрутизатор, а когда – другой смартфон в режиме модема.

Стоит ли обновлять приложения на iOS

Единственное более-менее логичное объяснение тому, почему люди отказываются от автообновления приложений, заключается в том, что они боятся, что какие-то знаковые изменения произойдут без их ведома. Например, что разработчик введёт платную подписку или повысит её стоимость, переведёт приложение на модель free-to-play со встроенными покупками или отключит какие-то функции, которые вы так ценили. Однако даже этот довод, как по мне, не объясняет ничего.

Отказ от обновления приложений лишит вас массы новых, а, возможно, и старых функций

Ну, смотрите сами. Во-первых, если разработчик решил повысить стоимость подписки, то, скорее всего, новая цена будет действовать только на новых пользователей, исключая старых. Во-вторых, если разработчик решил убрать из приложения какие-то функции, и вы отказываетесь из-за этого устанавливать обновление, то вы ничего не выиграете.

Объявив бойкот, вы лишитесь доступа к будущим нововведениям и, возможно, даже части текущих возможностей, потому что на iOS не терпят фрагментации. Ну, и, в-третьих, отслеживать все баги в приложениях по отзывам вы вряд ли сможете. Ведь общее количество программ у вас явно составляет несколько десятков. А раз так, то вы либо будете тратить всё своё время на чтение отзывов, либо быстро оставите эту затею.

Я пользуюсь функцией автообновения уже довольно давно и не знаю горя. iOS автоматически поддерживает все мои приложения в актуальном состоянии, выполняя поиск и загрузку апдейтов в то время, когда я скорее не пользуюсь своим устройством. Возможно, Apple внедрила в iOS набор алгоритмов, которые выбирают оптимальное время для обновления, чтобы не сбивать пользователя с толку и не отнимать его время, а, возможно, всё дело в моей собственной невнимательности. Но, как бы там ни было, автообновление сделало так, что iOS стала для меня ещё удобнее. Пользуйтесь.

Автообновление приложений на iOS — штука, которой должны пользоваться все
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close