Apple

Apple чуть не закрыла проект Apple Watch в 2015 году. Что произошло?

В декабре прошлого года число тех, кто носит на своём запястье Apple Watch, превысило 100 миллионов. Сейчас их 102 или 103 миллиона. Apple Watch пользуется каждый десятый владелец iPhone в мире, а в США – каждый третий (35%). По числу пользователей у Apple Watch четвертое место в Apple, после iPhone, Mac и iPad. Но с 2015 по 2017 Apple Watch называли самым громким провалом компании, и их, по абсолютно достоверным сведениям из крайне надежного источника (чуть ли не со слов Кевина Линча, возглавлявшего разработку Apple Watch) собирались закрывать. На самом деле все было не совсем так.

Apple Watch представили в сентябре 2014 года, одновременно с iPhone 6. Презентация умных часов поражала своим размахом и пафосом. Выступление Тима Кука было его лучшим (на тот момент) выступлением. Было очевидно, что этот проект очень важен для Apple, и что от него ждут очень многого. Реакции на новую платформу Apple были очень разными – от восхищения до неприятия. Мнения не имели значения, Apple Watch — одно из тех устройств, которые можно понять и оценить, только попробовав их. А попробовать их до апреля 2015 года было невозможно.

Размах и пафос презентации приняли за ожидание ураганных продаж, на самом деле это, всего лишь, был первый большой проект Тима Кука, практически экзамен на его соответствие занимаемой должности. И он выложился по полной. Кроме того, Apple Watch создавали неравнодушные люди. На роль следующего iPhone устройство не тянуло, но такой цели перед его создателями и не ставили – а на его презентации и не скрывали этого: Apple Watch замышлялись как периферийное устройство для iPhone, без которого они почти бесполезны.

Начало продаж Apple Watch

Начало продаж Apple Watch разочаровало всех. И тех, кто мечтал об очередном триумфе любимой компании, и тех, кто надеялся, что Apple, наконец, провалится с оглушительным треском, и что это станет началом её конца.

С 10 апреля на Apple Watch можно было оформить предварительный заказ. С 10 по 24 апреля был заказан миллион экземпляров часов.

Накопленных запасов не хватало. В розничной торговле продажи Apple Watch начались позже, чем было обещано. А внешних признаков триумфа не было. В день, когда часы стали продаваться и в рознице, очереди у входов в магазины Apple перед их открытием были, но жиденькие и неубедительные. Apple Watch покупали, но без особого ажиотажа. Это не было ни провалом, ни триумфом. Информацию о том, что Джонатан Айв попросил об отставке, о чем стало известно СМИ, связали с его разочарованием в проекте в который он вложил душу. В итоге через несколько лет Айв всё же покинул Apple, но по другим причинам.

Apple молчала о количестве проданных Apple Watch. Это восприняли как попытку скрыть неприятную для Apple правду. Кстати, про миллион часов, заказанных в первые шесть часов, тоже сообщила не она, информацию перепечатали сотни изданий, источник неизвестен. Молчание вовсе не золото.

Apple хранила молчание и, по слухам, даже думала о закрытии проекта. Сколько ей удалось продать Apple Watch до конца 2015 года, до сих пор неизвестно. По информации из неизвестного источника, в 2015 году, за 8 месяцев их продаж, Apple Watch стали самыми продающимися умными часами в мире. Apple молчала, но число проданных Apple Watch интересовало публику – и им его сообщили. В разных источниках назывались разные числа. В диапазоне от нескольких миллионов штук до 34,7 миллиона. Периферию для iPhone обвиняли в почти полной беспомощности в отсутствие iPhone. Это то же самое, что обвинять лазерный принтер в том, что на нем нет клавиатуры (и нельзя печатать как на печатной машинке) и тач-экрана со стилусом.

Продажи Apple Watch 2015 — 2020

По своим каналам (у финансовых аналитиков есть эффективные каналы получения точной информации), эксперт Нил Сайбарт собрал сведения об Apple Watch – это не стопроцентная правда, но очень близко к ней. Число владельцев Apple Watch с 2015 по 2020 менялось так:

Количество пользователей Apple Watch начало расти сильно с 2017 года

В 2015 году было продано десять миллионов Apple Watch. Те, кто сильно не любит Apple, говорили, что 2,5 или 3 миллиона. Apple Watch, несмотря на стремление Apple к их самостоятельности, все еще периферия для iPhone. Процент владельцев iPhone, которые используют Apple Watch, – едва ли не самый важный показатель их успеха и популярности. Вот как этот показатель менялся с годами:

Неудивительно, что в 2015-2016 году Apple думала о закрытии проекта

Видно, что владельцы iPhone не особо хотели покупать часы в 2015-2016 годах, но затем «распробовали». Неудивительно, что Apple сначала думала всё бросить. Хорошо, что в компании нашлись разумные люди.

Поначалу Apple продавала специальную версию Apple Watch за 10 000 долларов
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close