Apple

Как iPhone убил кастомные рингтоны на звонках

Какая мелодия стоит у вас на звонке? Если вы – владелец iPhone, то скорее всего это будет стандартное «Вступление». Наверное, это одна из самых популярных мелодий последних лет, которая может соперничать по известности даже с мировой Nokia Tune. Несмотря на то что ей пользуются практически все, спохватываясь, когда у кого-то поблизости звонит телефон, мы не меняем её на что-то другое. А ведь когда-то стандартная мелодия звонка была едва ли не самым большим зашкваром, и её всегда старались заменить на что-то более индивидуальное.

Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но именно iPhone привёл нас всех к тому, что менять стандартный сигнал входящего вызова на кастомный стало чем-то неприличным. Правда, поначалу всё было не так однозначно.

Своя музыка на звонок iPhone

В конце нулевых – начале десятых годов поставить свою музыку на звонок iPhone было настоящим вызовом. Нужно было сначала обрезать понравившуюся композицию, что для многих было задачей совершенно нетривиальной, затем изменить её формат из MP3 в ACC, чтобы iPhone её распознал, загрузить через iTunes в память смартфона.

Только потом её можно было установить на звонок, да и то, если всё было сделано правильно, в чём совершенно нельзя было быть уверенным. Во всяком случае, как я помню, очень многие запарывались именно на этом этапе. Возможно, я что-то пропустил или ошибся в каком-то шаге, потому как не делал таких вещей уже около десяти лет, но, думаю, что в целом понятно, насколько это было неудобно.

На самом деле Apple не препятствовала тому, чтобы пользователи ставили на звонок свои любимые мелодии и не пыталась продвигать свои. Просто таким образом в компании боролись с пиратством, потому что обрезанные композиции были предметом чьего-то авторского права.

Конечно, были пользователи, которых останавливали соображения этики, но большинство не пытались менять мелодию, потому что им было банально лень, несмотря на то что стандартная им не нравилась. Казалось бы, в ассортименте iOS было примерно с десяток разных звуков, которые можно было выбрать на замену, однако почему-то никто не спешил этого делать.

Самая известная мелодия звонка

Раньше всем было важно, чтобы окружающие видели, что у них iPhone. Потом это забылось, но кастомные рингтоны больше не вернулись

Просто в какой-то момент пользователи смекнули, что «Вступление» знают все, и, когда эта мелодия играет, становится понятно, что сейчас звонят владельцу iPhone. А ведь в те времена он считался предметом роскоши, и тем, кто потратился на него, совершенно не хотелось лишать себя взглядов окружающих, удивлённых тому, что они находятся в одном помещении с таким богачом.

Так продолжалось несколько лет. Пользователи терпели неприятную композицию, но отказывались её менять, потому что считалось, что уж если и пользоваться нелюбимой мелодией, то такой, которая по крайней мере известна всем. Об этом было не принято говорить вслух, но все прекрасно понимали, почему новоявленный владелец iPhone только прибавлял громкость входящего звонка, но при этом не пытался заменить его звук на что-нибудь другое.

С тех пор прошло много лет и утекло много воды. Apple пошла пользователям навстречу и упразднила многие ограничения iOS, позволив делать такое, что при Стиве Джобсе казалось немыслимым. Однако, если вы заметили, сегодня никто не спешит ставить на звонок любимую песню. В какой-то момент это даже стало моветоном. Ну и что, что у всех на звонке стоит одна и та же мелодия? В конце концов, сигнал у автомобилей тоже примерно и один и тот же, и ничего.

Можно ли сказать, что iPhone убил нашу индивидуальность? Не знаю. Несмотря на то что трендовые песни на звонке отдают чем-то ламповым, сегодня совершенно непринято заменять ими стандартное «Вступление». Вас могут неправильно понять. Это как поесть лук: всем нравится, но заставлять других чувствовать это амбре как-то неприлично.

iPhone отучил нас ставить на звонки кастомные рингтоны
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close