AppApple

Почему погода на айфоне показывает неправильно

Как вы узнаёте погоду? Вряд ли вы смотрите прогноз погоды по «Первому» или «НТВ», потому что, во-первых, для этого нужно подстраиваться под нужную программу, а, во-вторых, у многих либо нет телевизоров, либо к ним просто не подключена ТВ-антенна. А, если серьёзно, то скорее всего большинство из нас сверяется о прогнозе погоды на день или неделю вперёд со своими смартфонами. Одни для этого просто заходят в Яндекс, другие держат специальное приложение, которое кажется им наиболее точным, а третьи – довольствуются виджетом на iOS, который, к сожалению, очень часто ошибается. Разберёмся, почему.

Наверное, вы обращали внимание, что погодные сводки из штатного виджеты погоды на iOS очень часто отличаются от того, что передают другие источники, и того, что творится за окном на самом деле. Но если расхождение в 1-2 градуса, в общем-то, никому особенно не навредит, то вот более серьёзные ошибки, когда iPhone утверждает, что на улице солнечная погода, а по факту там метёт метель, или наоборот, могут серьёзно навредить.

Приложение погоды на iPhone ошибается

Если вы нажмёте на виджет погоды на рабочем столе своего iPhone или iPad, то сразу же попадёте на сайт организации The Weather Channel. Это американский метеорологический сервис, который, к сожалению, совершенно не ориентирован на Россию и другие страны постсоветского пространства.

Прогноз погоды формируется на основе данных из многих метеорологических источников. Это и спутники, и радары, и метеозонды, и системы контроля за водными ресурсами, и даже датчики на самолётах и кораблях. Но если почти все США покрыты авиамаршрутами, то в России, например, очень много городов, над которыми путей авиатранспорта проходит либо совсем немного, либо не проходит вообще.

Поэтому The Weather Channel не отслеживает погоду на территории многих регионов, а потому не может предоставить для них прогноз. Вернее, может, но подсовывает их жителям сводку из ближайшего отслеживаемого населённого пункта. Соответственно, ни о какой точности, для которой необходимо учитывать множество факторов, речи уже не идёт. Более того, у разных метеоагентств разные формулы расчёт погоды, поэтому их прогнозы для одного и того же места могут отличаться.

Точный прогноз погоды на iPhone

Что и говорить о личностном восприятии. Во-первых, некоторые сервисы предлагают пользователям расчёты в единицах измерения, к которым они не привыкли: дюймы, бары, паскали, фаренгейты и т.д. Люди смотрят на цифры, но не понимают приписанную к ним букву и интерпретируют полученные результаты в знакомой системе координат, из-за чего возникает путаница.

Точность прогноза погоды зависит не только от расчётов метеорологов

Во-вторых, температура – это показатель довольно условный. Недаром многие метеосервисы добавляют к фактической температуре ещё и приписку «Ощущается как». Нередко эти показатели могут расходиться в два и более раз. А всё потому, что восприятие может меняться в зависимости от влажности воздуха, высоты над уровнем моря и т.д.

Исправить эту ситуацию нельзя. Ну, по крайней мере, оставив всё как есть. Виджет погоды на iOS невозможно откалибровать, потому что прогноз выстраивается не на устройстве, в отличие от определения направления движения, которое рассчитывает компас. Соответственно, единственный способ получать правильный прогноз погоды – это использовать местные сервисы, которые ориентированы на ваш регион или по крайней мере на вашу страну.

Сам я использую сервисы Яндекс.Погода и Gismeteo. Они дают довольно точный прогноз и дают не просто «среднюю температуру по больнице», а учитывают все микрорайоны даже небольших городов. Поэтому, если вы живёте в низине, будьте уверены, что эти службы совершенно точно поймут, что температуру у вас за окном должна быть ниже, чем в верхней части города. Так-то.

Ваш iPhone ошибся в прогнозе погоды? Вы такой не один
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close