Apple

Apple хочет вернуть старые разъёмы в новые MacBook Air и MacBook Pro

Последние 10 лет после ухода Стива Джобса Apple старательно вымарывала его наследие. Сначала компания выпустила iPad mini, против которого так решительно выступал её основатель. Затем отказалась от компактных iPhone, сделав ставку на модели с большими экранами. А потом начала выпускать ноутбуки без полезных и дорогих сердцу пользователей разъёмов, лишив всю линейку магнитного коннектора MagSafe, слота для карт памяти и стандарта USB-A, которыми оснащались остальные устройства бренда. Но если со смартфонами и планшетами всё было в принципе логично, учитывая потребности рынка, но вот с лэптопами в Купертино явно напортачили. Хорошо, что хоть через 10 лет Apple это поняла.

В этом году Apple планирует выпустить новые MacBook Air и MacBook Pro, которым вернут часть утраченных разъёмов. По данным Bloomberg, в Купертино задумались о возвращении коннектора MagSafe и слота для карт памяти. Несмотря на то что слот для SD-карт появится только в профессиональном ноутбуке, магнитное крепление для зарядного кабеля станет достоянием обеих моделей.

MagSafe в MacBook Air 2021

Откровенно говоря, возвращение MagSafe в новые ноутбуки Apple было вполне ожидаемым. Когда в конце прошлого года компания выпустила iPhone 12 с поддержкой магнитной зарядки, многим стало ясно, что следующие на очереди – MacBook. В конце концов, нелогично оснастить исконно лэптопной зарядкой смартфоны, но не вернуть их в сами лэптопы. Другое дело – как будет исполнен новый MagSafe. Ведь логично, что вернуть его в исходном виде нельзя – засмеют. Значит, нужно что-то переделать. Но что?

Очевидно, что встраивать магнит в разъём USB-С бессмысленно. Суть MagSafe состояла в том, что он, во-первых, позволял коннектору легко крепиться к ноутбуку, а, во-вторых, легко от него отключаться. С USB-C это провернуть не удастся из-за глубокой посадки коннектора. Поэтому единственный вариант, который остаётся, — сделать под эти цели отдельный разъём. Ну а что? Думаю, пользователи будут так довольны, что даже не станут шеймить Apple за переобувание.

Слот для карт памяти в MacBook Pro

Слот для карт памяти — не менее востребованный интерфейс, чем MagSafe

С картами памяти будет ещё проще. Компания отказалась от них 5 лет назад, дав пользователям понять, что это лишний разъём и им нужно пользоваться либо переходниками, либо облачными хранилищами. Но, судя по всему, поняла, что это не лучший вариант взаимодействия, и попросту передумала. Впрочем, здесь есть место не только реальной заботе о пользователях, но и желанию вернуть их лояльность.

«Предстоящий MacBook Pro станет показательным примером того, как Apple прислушивается к пользователям Mac. Компания планирует вернуть слот для SD-карт на корпус профессиональных ноутбуков, чтобы дать их владельцам возможность быстро перекачивать фотографии со своих камер. Apple отказалась от этого элемента в 2016 году к ужасу профессиональных фотографов и операторов, которые составляли костяк пользователей MacBook Pro. Теперь в компании изменили своё мнение на этот счёт», — написал Марк Гурман, колумнист Bloomberg.

Разъёмы новых макбуков

Появление старых разъёмов в новых ноутбуках Apple определённо подстегнёт их продажи

На мой взгляд, возвращение MagSafe и гнезда для карт памяти – это не очень удобная история для Apple. Ведь даже если в Купертино изначально преследовали цель удалить магнитный разъём, чтобы вернуть его в изменённом виде, то удаление SD-слота явно было огромной ошибкой. Практика показала, что облака по-прежнему не применимы для перебрасывания фото с карт памяти, а использование переходников только усложняет пользователям жизнь. Тем не менее, очевидное удобство старых конвекторов в новых макбуках явно перевесит желание пользователей обругать любимую компанию.

Однако MagSafe и слот для карт памяти могут оказаться не единственными интерфейсами новых ноутбуков Apple. Если верить Минг-Чи Куо, в Купертино рассматривают возможность оснащения будущих MacBook рядом других коннекторов. Он не уточнил, что именно это будет, но вариантов, откровенно говоря, не то чтобы очень много. Порт Ethernet вряд ли кому-то нужен, HDMI давно заменил Thunderbolt, а разъём 3,5 мм есть там и так. Но кто сказал, что разъём обязательно должен быть старым? Учитывая этот факт, я бы предположил, что это будет что-то вроде Smart Connector, которыми последние несколько лет оснащаются iPad.

Apple намерена вернуть старые разъёмы в новые MacBook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close