Apple

Apple выпустила iOS 14.3 beta 3. Что нового

Сегодня, 2 декабря, Apple выпустила iOS 14.3 beta 3 и iPadOS 14.3 beta 3. Оба апдейта вышли только в версиях для разработчиков. Несмотря на то что раньше для их установки потребовался бы действующий аккаунт разработчика, сегодня будет достаточно просто бета-профиля, который можно без лишних напрягов скачать в интернете. Как это сделать, мы рассказывали в отдельной статье. А сейчас сосредоточимся на функциональных нововведениях обновлённых платформ.

Наиболее примечательными в этом списке выглядят iOS 14.3 и iPadOS 14.3. Это третьи функциональные обновления, которые Apple планирует выпустить для iOS 14, вышедшей этой осенью. Они получили своё название из-за богатого содержимого. Выпуская такие апдейты примерно раз в два-три месяца, Apple расширяет возможности совместимых устройств в течение всего года. Разберёмся, что нового нам несёт предстоящая версия операционной системы.

Новые функции iOS 14.3

Поскольку сейчас для загрузки доступна только третья бета-версия, не исключено, что представленный ниже список нововведений может быть расширен по мере выхода более свежих сборок. Учитывайте это.

  • Поддержка формата ProRAW для iPhone 12 Pro/12 Pro Max;
  • Нативная поддержка в Safari поисковой системы Ecosia;
  • Функция отключения уведомлений об исполнении быстрых команд;
  • Механизм рекомендаций приложений при первоначальной настройке (неактивен);
  • Скрытые иконки наушников AirPods Studio и поискового трекера AirTag;
  • Частичная поддержка сторонних трекеров в приложении «Локатор».

Одним из самых интересных нововведений iOS 14.3, пожалуй, можно назвать механизм рекомендации приложений.

Поддержка Mir Pay на iPhone

Apple не будет даже рекомендовать часть приложений, не то что устанавливать их

Скорее всего, Apple добавила его специально под так называемый закон о российском софте. Дело в том, что ей, в отличие от остальных производителей, разрешили не предустанавливать приложения отечественных разработчиков на iPhone и iPad, а дали возможность просто рекомендовать их. В правительстве к пояснительным запискам к закону объяснили, что компании, чья продукция не предполагает технической возможности для установки стороннего софта, могут обойтись простой рекомендацией.

Интересно, что рекомендовать Apple предстоит довольно обширный перечень софта, в том числе того, с которым iOS в принципе несовместима. Это антивирусные программы, названия которых пока не раскрыты, а также приложение платёжного сервиса Mir Pay. Дело в том, что NFC в iPhone изначально включён только для считывания NFC-меток штатным ПО и оплаты через Apple Pay. Остальные приложения не могут задействовать модуль ближнего поля, независимо от их статуса или известности их разработчиков. Поэтому я бы предположил, что рекомендаций Mir Pay на iOS не будет.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close