Apple

Как Apple Watch 6 могут усложнить работу врачей во всём мире

Apple Watch Series 6, которые Apple представила на презентации 15 сентября, стали первыми часами в модельном ряду компании с активным датчиком замера уровня кислорода в крови. Несмотря на то что в Купертино уже давно оснащают Apple Watch соответствующим оборудованием, по неизвестным причинам включать его никто не стал. По одной из версий, те датчики были слишком точными, а потому требовали сертификации, а те, которые компания установила в Apple Watch 6, в большинстве стран мира могут работать без одобрения надзорных органов. Так это или нет, но эксперты говорят, что проблем смарт-часы Apple могут доставить больше, чем пользы.

Мы уже выяснили, что при довольно высокой точности датчик измерения уровня кислорода в крови, которым оснащаются Apple Watch 6, может ошибаться. На первый взгляд, ошибки бывают некритическими – всего 3-7%. Но насыщение крови кислородом – это такой показатель, снижение которого на 3-5% считается опасным, а на 10% — критическим. А поскольку новая коронавирусная инфекция, характеризующаяся нарушением работы лёгких и, как следствие, снижением содержания кислорода в крови, этой осенью рискует войти во вторую фазу, есть вероятность, что ошибки Apple Watch могут стоить клиникам очень дорого.

Пульсоксиметр в Apple Watch

SpO2-сенсор в Apple Watch не требует сертификации в FDA

А ведь наверняка тех, кто будет заниматься тем же самым, окажется довольно много. В результате они рискуют если не парализовать систему здравоохранения, то серьёзно её нагрузить, предупреждают врачи. Поэтому со стороны Apple внедрение такой функции, как измерение кислорода в крови, в такое время, да ещё и без сертификации – сродни безответственности. Ведь даже пальцевые пульсоксиметры в большинстве своём просто указывают на уровень сатурации, но не сигнализируют об опасности, которая поджидает пользователя, если он не обратится к врачу.

Тут возникает дилемма. С одной стороны, мы имеем устройство, которое может указать на критический уровень кислорода в крови, способный спасти людские жизни. Ведь, как говорил врач неотложной помощи Госпитального центра Белвью в Нью-Йорке Ричард Левитан, известна масса случаев, когда больные COVID-19 страдали от пневмонии, но не чувствовали этого, а, когда уровень кислорода в их крови достигал критически низкого уровня, в их организме наступали необратимые потери. Поэтому естественно, что многие захотят купить Apple Watch, которые смогут указать им на потенциальное заражение новой коронавирусной инфекцией.

Зачем нужно мерить кислород в крови

Пользователи с Apple Watch 6 могут получить ложные срабатывания SpO2-сенсоров

Пациенты, которые страдали от лёгкой формы пневмонии, испытывали проблемы с дыханием, но либо не понимали этого, либо просто игнорировали. В результате некоторые из тех, кто не обращал внимания на своё состояние или не имел возможности получить достоверные сведения о нём, умирали, не получая своевременной врачебной помощи. А ведь определить происходящие изменения можно даже на ранней стадии, измерив уровень кислорода в крови пациента и назначив ему восстанавливающую терапию, — объяснил Левитан.

Но, с другой стороны, из-за того, что датчик замера может ошибиться, это может привести к тотальной панике среди пользователей, купивших Apple Watch с SpO2-сенсором. Поэтому, по мнению докторов, было бы лучше, если бы в Купертино взяли на себя чуть больше ответственности и начали в обязательном порядке сертифицировать часы с подобного рода датчиками. Потому что сейчас их использование подвергает опасности и здоровых людей, которые будут без реальной причины наведываться к врачам, нарушая самоизоляцию, и заболевших, не давая им вовремя попасть на КТ, получить результаты анализов, да и просто посетить врача.

Датчик кислорода в Apple Watch может доставить массу неудобств врачам
Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close