Apple

Apple выпустила iOS 14.2 beta 1 со встроенным Shazam

Вторая половина сентября стала для Apple одним из самых нетипичных периодов в этом году. Мало того, что в Купертино решили – между прочим, впервые за последние пять лет – не выводить в продажу iPhone 12, так ещё и обновления стали выпускать совершенно не в срок. Например, релизная версия iOS 14 вышла на несколько часов позже обычного, а теперь – утром в Купертино разродились свежей бета-сборкой iOS 14.2, которую почему-то выпустили в обход iOS 14.1, хотя это было бы логичнее. Но Apple виднее.

iOS 14.2 beta 1, которая стала доступна сегодня утром разработчикам, оказалась довольно масштабным обновлением. Это становится понятно с самого начала, когда смотришь на вес апдейта – он составляет от 4 до 4,5 ГБ в зависимости от устройства, на которое устанавливается. Однако после установки мнение не меняется. Разработчики Apple заморочились и реализовали довольно много нововведений, которые объективно нельзя выпускать без тщательного тестирования. Вот эти нововведения:

Что нового в iOS 14.2

  • Прежде всего нужно отметить встроенный Shazam, который появился в Пункте управления. Получается, что Apple интегрировала сервис распознавания музыки в iOS, позволив пользоваться им без установки самого приложения. Это очень круто, учитывая, что теперь также можно распознавать даже те треки, которые сопровождают видео, воспроизводимое на этом же устройстве.
  • Сам Пункт управления, где содержатся кнопки управления системными компонентами, тоже претерпел некоторые изменения. Больше всего преобразился виджет управления воспроизведением. Дизайнеры Apple перерисовали его оформление, добавили новых элементов для контроля за аудио- и видеоконтентом, в том числе кнопки следующих в очереди записей, которые можно тут же включить, не листая наугад.
  • В iOS 14 Apple сосредоточилась на минимализации интерфейсных окон, поэтому логично, что в iOS 14.2 разработчики отказались от развёрнутого окна AirDrop. Теперь при активации функции передачи данных на экране будет появляться небольшая вкладка, не перекрывающая основное содержимое на экране.
  • Инструмент Универсального доступа под названием «Лупа» получил поддержку функции распознавания людей. Благодаря ей пользователи с нарушениями зрения смогут использовать iPhone для частичной компенсации своего недуга. Ведь теперь смартфон сможет сам разглядеть людей, попадающих в объектив, указать на это пользователю и даже измерить расстояние между ними с помощью дополненной реальности.
  • Кроме функциональных изменений, в iOS 14.2 появилось ещё как минимум одно косметическое. Им стала преобразовавшаяся пиктограмма приложения «Часы». Дизайнеры Apple перерисовали её с использованием нового ремешка без застёжек под названием Solo Loop, который был представлен на презентации 15 сентября. Мелочь, а приятно, что в Купертино заботятся о таких вещах.

Как установить iOS 14.2 beta 1

Установить iOS 14.2 beta 1 могут не только пользователи с учётными записями разработчиков. Но при большом желании вы можете получить доступ к апдейта. Вот как это сделать:

  • Перейдите по этой ссылке и скачайте бета-профиль iOS 14;
  • Откройте «Настройки» на устройстве и перейдите в «Основные» — «Профили»;
Скачайте бета-профиль и устанавливайте тестовые сборки iOS 14 без ограничений
  • Установите загруженный бета-профиль перейдите в «Обновление ПО»;
  • Скачайте актуальную сборку тестового обновления и установить её.

Несмотря на то что установка тестовой версии iOS 14.2 производится довольно просто, учитывая, что апдейт пока находится на ранней стадии тестирования, я бы порекомендовал не торопиться с его установкой. Он может быть недостаточно стабильным, чтобы использовать его на основном устройстве, что в свою очередь может привести к возникновению тех или иных проблем. Например, известны случаи, когда установка тестовых версий iOS приводила к потере всех данных не только на обновлённом устройстве, но и в iCloud.

iOS 14.2 beta 1 уже вышла, хоть её никто и не ждал
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close