Apple

Apple потеряла 400 миллиардов долларов за два дня — столько стоит вся компания Tesla

В очередной раз Apple подтвердила свою славу «машинки для воплощения мечт». На прошлой неделе в четверг, почти сразу после открытия торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ, курс акций компании вошёл в пике. Рыночная капитализация таяла на глазах, казалось, что это уже не остановить, долгожданный крах – о котором уже давно предупреждали умные люди (с 1 апреля 1976 года) – наступил. В пятницу компания утратила статус дважды триллионера, и потеряв 400 миллиардов долларов, даже не комментирует это. СМИ не могли упустить свой шанс – и наверняка вы об этом уже слышали или читали. На самом деле все было немного не так.

Курс акций Apple

Создается впечатление, что журналисты, которым Apple поперек горла, узнав, что курс акций Apple упал до самого низкого значения с 20-21 августа, вывесив на своих ресурсах сенсационное сообщение о потерянных 400 миллиардах, ушли это событие отмечать. В 10:30 капитализация Apple уменьшилась до 1,896 триллиона долларов. Утром в четверг она была 2,246 триллиона, утром в пятницу – на 350 миллиардов меньше. Это было самым большим снижением яблочной капитализации за четверг и пятницу. Округление 350 до 400 теоретически корректно, но все же выглядит притянутым за уши.

После этого курс яблочных акций стал расти – и закрылся даже на большем значении, чем в четверг. А в 9:30 в среду 2 сентября курс акций Apple достиг исторического максимума (137,98 долларов, или 551,92 «старыми», до сплита), рыночная капитализация Apple составила в тот момент 2,36 триллиона. Если использовать это значение для вычисления глубины падения зарвавшейся фруктовой компании, получим заветные четыре сотни миллиардов, даже больше – 464 миллиарда. Если поискать, можно найти и заветные 400, но оценивать всерьез сиюминутные колебания курса акций, наверно не стоит.

Много это, 400 миллиардов долларов? Конечно да. Это капитализация одной Tesla, 8 компаний Uber и столько же "Газпромов", почти половина стоимости Google.

Почему падают акции Apple

В чем причина (или причины) падения на этот раз? Мнений очень много. Некоторые из них упорно высказываются месяцами – наверное, как раз в ожидании такого случая. Курс акций нет-нет да и упадет когда-нибудь, и можно будет напомнить обывателю – мы предсказывали это! Подробнее про причины и версии – чуть ниже. Пока определимся с оценкой того, что произошло с Apple, в последние два дня прошлой недели.

Катастрофа ли это? Нет. Даже в 10:30 пятницы, в худший (с 20-21 августа этого года) момент её истории, Apple оставалась самой богатой публичной компанией в США.

Чем бы не было вызвано падение курса её акций, оно не смертельно. Apple по-прежнему дважды триллионер. Чтобы ситуация превратилась в действительно тревожную, Apple нужно потерять еще 400-500 миллиардов долларов. И даже это не было бы катастрофой.

Apple — пузырь?

Продвинутые биржевые аналитики обвиняют акции Apple в нарушении законов природы: теории, которые неплохо работают в случае «усредненной компании», почему-то не работают в случае с Apple. Особенно сильно эти законы не работают в этом году. Курс акций Apple в разы (если не на порядок) выше, чем он должен быть. Переоценен, перегрет, неминуемо вот-вот упадет – и погребет под собой всех, кто поверил в эту компанию, приобрел её акции и не успел эвакуироваться.

Вторая по популярности версия – Apple неправильно себя ведет. На настойчивые просьбы независимых разработчиков (и не только их) покончить с рентабельностью магазинов приложений и с контролем за размещаемым на их виртуальных полках программным обеспечением, Apple почему-то до сих пор не откликнулась. Напряжение нарастает, в судах и парламентах разных стран пытаются ограничить монополизм Apple (в экосистеме Apple) – а если бы компания пошла навстречу «страждущим», следующим было бы требование раздать заработанные Apple деньги и поделить их между чиновниками, парламентариями и судебными органами всех этих стран. Есть и другие теории, объясняющие почему акции Apple обязательно рухнут в ближайшем будущем.

На самом деле вот настоящая причина. Падали все

В падении курсов акций в прошлый четверг Apple была не одинока. Упали котировки самой NASDAQ и практически всех IT-компаний, торгующих на этой бирже. Время от времени такое случается. Ни к Google (Alphabet, но не все знают, что это другое имя Google), ни к Microsoft и ни к Amazon колебания более высокого порядка отношения не имеют. Триллионеров в США, как и прежде, четыре: Apple с капитализацией в 2,07T, Amazon с капитализацией в 1,65 триллиона, у Microsoft она – 1,62Т, а у Google (Alphabet) – 1,08Т.

Но все-таки Apple пора что-нибудь выпустить наконец – год «небольших улучшений» пора превратить в год «фантастических свершений». Что ждете больше всего?

Ну потеряла и потеряла
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close