Apple

Apple ответила на травлю App Store — в своем стиле

На App Store, в основном на его iOS-отделение, сыпятся удар за ударом. Apple отвечает на эти удары, если не считать заявления курирующего магазины приложений Фила Шиллера о том что Apple не собирается сдаваться, во второй раз. На антимонопольных слушаниях в нижней палате парламента США, в Палате Представителей, Тим Кук ответил на обвинение в “грабеже на большой дороге” результатами исследования тарифов других магазинов приложений американских и не только американских компаний. Ни один из приведенных фактов не был оспорен. Из фактов следовало что условия в яблочных App Store не лучше, но и не хуже чем в подавляющем большинстве других магазинов цифрового контента. Не помогло. Умные задумались, но иррациональный наезд не закончился. И вот – вторая попытка.

2 сентября Apple ответила на откровенную и беспрецедентную травлю iOS App Store, уже вышедшую за пределы США, скромным пресс-релизом, выдержанным в спокойных тонах. О положительном влиянии всех магазинов приложений Apple (их несколько), и в частности – магазина iOS-приложений. В пресс-релизе цитируются результаты исследования, которое было проведено американским Институтом Прогрессивной Политики, некоммерческой организацией, в котором все изложено доходчиво и убедительно – в числах.

Сколько разработчиков в App Store США

По результатам исследования Института Прогрессивной Политики, почти наверняка не обошедшихся без спонсорской поддержки со стороны Apple, экосистема магазинов приложений этой компании обеспечивает в США 2,1 миллиона рабочих мест. Это в 23 раза больше числа сотрудников Apple в США.

Сотни тысяч небольших и средних компаний и примерно миллион индивидуальных разработчиков, многие из которых зарабатывают себе на жизнь продажами созданных ими приложений для яблочных операционных систем. Давление на разработчиков со стороны этой экосистемы есть – правила и в самом деле жесткие – но, в основном, логичные и понятные, и к ним привыкают очень быстро. Тем более что с каждым годом правила становятся гибче и умнее, Apple жизненно важно. чтобы содержание её App Store было если не самым лучшим и интересным в мире, то хотя бы одним из самых лучших. По сравнению с тем, что застал я (в 2008-2016 годах), сейчас – просто сказка. И число участников программ разработчиков растет. По сравнению с прошлым годом, несмотря на пандемию и её последствия, их стало больше на 15%.

Самая значительная часть экосистемы яблочных магазинов приложений, создающая бóльшую часть рабочих мест – магазин приложений для iOS. За период с апреля 2019 года до конца августа 2020 здесь было создано 300 тысяч новых рабочих мест. Каждый день их становится все больше, на 500-900 рабочих мест в день. То, что App Store – единственный легальный канал для распространения программного обеспечения для iOS/iPadOS для большей части разработчиков, означает только одно: без каких-либо лишних усилий с их стороны, их приложение появляется в приложении App Store на всех iOS/iPadOS устройствах во всех странах, в которых они разрешили их распространять.

Альтернативные App Store

В каждой крупной организации есть альтернативные магазины приложений

iOS App Store, кстати, не единственный легальный канал распространения iOS/iPadOS-приложений. Альтернативных, но абсолютно легальных магазинов таких приложений очень много. Тысячи. Но о них чуть ниже. Для случаев, когда разработанному приложению принципиально необходимо нарушить запреты Apple, можно было бы придумать еще один тип таких магазинов – частных, предоставленных на условиях Apple. Правила размещения в этом магазине определял бы его владелец, он же отвечал бы за любые последствия для платформы. Но это тема для отдельного разговора.

Вы не поверите, но легальных магазинов приложения для iOS/iPadOS в мире огромное количество. Их тысячи, может быть даже десятки тысяч. Корпоративных магазинов, в организациях с официальным числом сотрудников большим или равным 500. Кроме того, есть такая штука, как TestFlight, где можно выложить любое приложение.

Кроме этого критерия есть и другие – но все они вполне преодолимы. Помимо обычной программы Apple Developer, есть еще одна – Apple Enterprise Developer, позволяющая создавать свой магазин приложений, для сотрудников корпорации. Правила приемки приложений в этот магазин, а также правила их распространения и ликвидации (в случае потери устройства или в некоторых других) определяются администрацией корпорации. Не такая уж и монополия получается.

Apple аргументирует тем, что создает миллионы рабочих мест
Tags
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close