Apple

Лицемерие во благо: почему Apple убирает комиссии для некоторых приложений

Чем так хорош App Store? Конечно, качеством софта, который там размещается. Apple удалось выстроить надёжную систему контроля, которая предполагает тщательную проверку приложений не только на предмет вредоносных скриптов, но и несоответствие требованиям. Поэтому, если разработчик отступил от правил и проявил излишнюю самостоятельность, Apple не пропустит его продукт в App Store. Кто-то говорит, что это слишком жёстко, но только благодаря этой жёсткости компании удалось соблюсти высокие стандарты качества. Ну, а при необходимости можно сделать исключение.

Несмотря на строгость правил размещения приложений в App Store, время от времени Apple позволяет себе делать исключения. Это – пусть и не очевидно с первого взгляда – прописано даже в гайдлайнах, которыми руководствуется компания. Это правило касается комиссии, взимаемой Apple с каждой транзакции, проведённой через App Store. Вот оно: «Если ваше приложение позволяет приобретать товары и услуги, которые будут использоваться вне приложения, вы можете использовать альтернативные методы оплаты, например, Apple Pay либо традиционную банковскую карту».

Приложения, которые не платят комиссию в App Store

Казалось бы, всё логично. Ведь было бы глупо взимать 30% за услуги такси или за заказ товаров в интернет-магазинах. Но, оказывается, в Купертино позволяют себе делать исключения не только для товаров, потребляемых за пределами приложения. История знает как минимум четыре таких исключения:

  • Netflix. Около полутора лет назад потоковый видеосервис решил, что не готов больше платить Apple комиссию в размере 30% от заработка. Но поскольку встроить собственный инструмент оплаты было нельзя, Netflix просто убрал возможность покупать подписку из приложения вообще. Теперь пользователи могут только проходить авторизацию, а за оплатой абонемента им приходится отправляться на официальный сайт Netflix. По правилам App Store, такое поведение является недопустимым, но Apple, кажется, совершенно не против.
  • Amazon Prime Video. Несмотря на то что Amazon Prime Video является самым показательным примером дистрибутора цифрового контента, потребляемого именно в рамках приложения, Apple взимает с Amazon комиссию в размере 50% от положенной. Такой дисконт является следствием сделки, которую заключили между собой Джефф Безос и Эдди Кью, вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. Говорят, что Кью лично ходил к Тиму Куку просить за Amazon.
  • Amazon Kindle. Ещё один сервис Amazon, который действует не совсем по правилам. Удивительно, но Apple позволяет ему торговать электронными книгами не только в самом приложении, но и у себя на сайте. В результате за все товары, проданные через веб-портал Kindle, Amazon не платит вообще ничего, хотя требования App Store запрещают такую практику, обязывая разработчиков торговать своими товарами исключительно в рамках приложений.
  • Facebook. Несмотря на то что в последнее время руководство Facebook позволяет себе очень нелестно высказываться об Apple, в Купертино разрешили социальной сети продавать рекламу через приложение и при этом не платить комиссию вообще. Сложно представить себе более «цифровой» товар, чем цифровая реклама, не правда ли? Но Apple делает вид, что так и должно быть, позволяя Facebook торговать своей площадкой для размещения объявлений просто так.

iPhone без Instagram

Можете представить себе iPhone без Instagram? Лично я — не очень

Так почему Apple позволяет одним идти против правил, а другим – нет? Очевидно, всё дело в том, что Netflix, Facebook и Amazon получают особые привилегии, потому что они нужны самой Apple. Amazon Prime Video, Netflix, Instagram, WhatsApp, Facebook – это своего рода отраслеобразующие предприятия. Ну, представьте себе, что в App Store больше не будет Инстаграма. Что тогда будет? Очевидно, что айфоны превратятся в обычные телефоны. Да, их функциональность никуда не денется, но, если пользователи не смогут выкладывать свои фоточки в инсту, всё пойдёт коту под хвост.

Будет ли кто-то покупать iPhone? Наверное, да. Но зависимые от социальных сетей, мессенджеров и потоковых сервисов, если их убрать из App Store, скорее всего уйдут на Android. Поэтому уступки, на которые идёт Apple, сделаны ей исключительно в своих собственных, а не чьих-то ещё интересах. Таким образом компания просто подстраивается под сложившуюся парадигму, существовать вне которой ей будет чрезвычайно сложно. Другое дело, что Fortnite так и не стал отраслеобразующим фактором, для которого в Купертино могли бы сделать исключение.

App Store неодинаков для всех, вопреки словам Apple
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close