Apple

Почему Epic Games решила бороться с Apple и при чем тут PUBG

Одновременно с гражданской казнью Epic Games (удалением аккаунта разработчика) в App Store стартовала кампания по продвижению PUBG Mobile, конкурента Fortnite. Будто бы по мнению некоторых наблюдателей за этим явлением стоит Epic Games, которая таким замысловатым способом троллит Apple. Непонятно, в чем смысл такого троллинга, но самое главное – как Epic Games могла устроить что-то подобное? И Epic Games, и PUBG Corporation – великие компании, их продукция пользуется успехом. И если первая из них отказывается следовать правилам, установленным Apple (а обязательство их соблюдать Epic Games подтверждала каждый год), почему бы не поставить на её конкурента? Apple тоже виновата в возникновении этого конфликта – совершив в начале апреля этого года, из самых лучших побуждений, ошибку, которая может очень дорого ей обойтись.

В начале апреля этого года пользователи новой версии приложения Amazon Prime для iOS с удивлением обнаружили, что теперь они могут приобретать и брать в аренду фильмы и телевизионные шоу в онлайн-магазине Amazon Prime. В обход сервиса покупки внутри приложений App Store, напрямую. Пользователи были очень довольны и не могли сдержать эмоции. Публикации, что «впервые в истории Apple App Store компания пошла навстречу» заполонили СМИ.

Но этот случай, как выяснилось, не был ни первым, ни единственным. Непреклонная и непоколебимая в своих принципах, Apple уже вступала в близкие отношения с избранными компаниями (Amazon, Canal+, Altice One – и возможно с другими). На условиях полной конфиденциальности. Политика «для всех» не поменялась ни на йоту.

На этот раз, совершая доброе для клиентов и Amazon дело, кто-то что-то не до конца продумал в мерах сохранения доброго дела в тайне. Компании, которые считали себя не менее важными и нужными для Apple, почувствовали себя обиженными и обойденными. На все предложения близости, как и всегда до этого, Apple либо вообще не отвечала, либо отвечала вежливым, но твердым отказом. И тогда её решили заставить пойти на это силой.

Как Epic Games связана с Apple

В течение многих лет редкий маркетинговый спектакль Apple, имеющий отношение к iOS или к iPhone, обходился без участия Epic Games. Тим Суини одновременно продвигал и свою компанию, и мобильные технологии Apple. Если на Mac с культовыми играми все было не очень, то на iPhone и iPad для них не было никаких преград. Никаких конфликтов между Apple и Epic Games вроде бы не было. Даже если и возникало непонимание, никто за пределами двух компаний об этом ничего не узнал.

Суини пускали на сцену прямо во время презентации Apple

Нереально замечательный и очень популярный среди создателей современных игр движок Unreal Engine, разработанный в конце 90-х главой компании Epic Games Тимом Суини – достояние цифровой цивилизации. И на этот раз для того, чтобы портить отношения с Apple (а попутно – и с Google), сколь-нибудь реальных причин у компании не было.

Любой ценой добиваться особого к себе отношения, нарушая правила и не соблюдая взятые (добровольно) на себя обязательства, эпическая игра Epic Games вредит, в первую очередь, миллионам своих пользователей. Apple же не желает повторять ошибку, совершенную в конце марта, и строго и последовательно соблюдает правила "для всех".

Суд Epic Games против Apple

Иск Epic Games против Apple и App Store рассматривается в окружном суде США по Северному округу Калифорнии. Занимается этим федеральная судья Ивонн Гонсалес-Роджерс, неоднократно рассматривавшая иски против Apple, и во многих случаях она принимала решения в пользу Apple. Иногда – против. Всякий раз убедительно объясняя принятое решение. По правилам Apple, авторы приложений, в которых нарушаются правила App Store, могут быть подвергнуты серьезным санкциям, вплоть до исключения из программы Apple Developer.

А совсем недавно баннер Fortnite был на главной App Store

Apple предупредила Epic Games, что в случае если компания не откажется от конфронтации, принадлежащие ей аккаунты разработчика будут удалены. И Fortnite, и отдельный аккаунт разработчиков Unreal Engine.

Unreal Engine используется многочисленными разработчиками игровых программ (и не только) - например, корпорацией PUBG.

Удаление аккаунта Unreal нанесло бы ущерб интересам десятков компаний, и их клиентам. Судья имеет право запретить (на время судебного разбирательства), в том числе, и удаление аккаунтов разработчика. Ивонн Гонсалес-Роджерс не посчитала нужным препятствовать удалению аккаунта, связанного с публикацией Fortnite, но наложила вето (до окончания судебного разбирательства) на удаление Unreal-аккаунта.

Тем не менее, и Тим Суини уже сообщил об этом средствам массовой информации, из Unreal, фактически, началось бегство. У разработчиков альтернативных движков редкий шанс на завоевание места под солнцем – и если бы не взвешенное решение судьи, у Epic Games были бы серьезные проблемы. От Apple Silicon ожидают очень многого, и рынок яблочных платформ, скорее всего, станет очень привлекательным для многих компаний, и всерьез его терять наверняка не входит в планы Epic Games. Место Fortnite заняла PlayerUnknown Battlegrounds (PUBG), возможно, и на место Unreal Engine появятся достойные кандидаты.

Впрочем, никто не знает какое решение в конце-концов будет вынесено судьёй. Сомневаюсь, что претензии Epic Games будут удовлетворены, но все может быть.

Как минимум один выигравший от этой ситуации есть
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close