Apple

Насколько подешевеют компьютеры Mac после перехода на процессоры Apple

Уже в этом году Apple выпустит свой первый компьютер на основе архитектуры ARM. На самом деле он уже есть, это Mac mini DTK, доступный только для разработчиков, однако он является своего рода «бета-версией», чтобы Apple могла понять, какие недостатки ей следует устранить к осени. В любом случае переход на ARM будет означать конец производства Mac на базе Intel, пусть и не раньше, чем через два года. Apple, возможно, будет продолжать выпускать компьютеры на Intel и ARM во время перехода. Но кто будет покупать Mac на Intel? Тем более аналитики говорят, что первый Mac с ARM может стоить намного дешевле, чем на чипах Intel.

Эксперты из TrendForce считают, что первые кристаллы на базе Apple ARM могут стоить меньше 100 долларов по сравнению с 200-300 долларами, которые сейчас приходится платить за процессоры Intel Core i3. Разница в стоимости значительна. Аналитики считают, что этого может быть достаточно, чтобы снизить цену будущих MacBook Pro. Однако, как они справедливо признают, это только «вероятный» сценарий.

Компьютеры Mac подешевеют?

Без сомнений, разработка собственных чипов поможет Apple сократить расходы на процессоры, особенно в долгосрочной перспективе, так как производство со временем набирает обороты. И некоторые из этих сокращений расходов могут проявиться в цене будущих компьютеров Mac. Однако снижение цен мало вероятно для премиальных компьютеров Apple, таких как MacBook Pro. Вместо этого компания может устроить значительное падение цен на MacBook Air и другие «непрофессиональные» Mac, в том числе обычный iMac, 12-дюймовый MacBook (если он будет) и Mac mini.

Более дешевые MacBook - это хороший способ для Apple реагировать на возросшую конкуренцию на рынке ноутбуков.

Ситуация на рынке будет играть огромную роль в том, сколько Apple попросит за Mac с процессорами на базе ARM. В краткосрочной перспективе ситуация не совсем понятная, поскольку Apple решила выпускать устройства на базе процессоров Intel и ARM в течение как минимум двух лет. Только когда ARM будет единственным возможным вариантом, мы сможем увидеть, насколько этот переход отразится на цене компьютеров Apple. И отразится ли вообще.

Когда Apple выпустит первый Mac с ARM

Во время переходного периода, когда Intel и ARM Mac будут сосуществовать, я думаю, что Apple сделает цены на компьютеры примерно одинаковыми. В противном случае все будут просто покупать то, что дешевле, ведь мало кто захочет разбираться, в чем отличие Mac на ARM от Mac на Intel. Но вот когда Apple будет выпускать компьютеры только на базе ARM (с возвращением, 12-дюймовый MacBook), мы сможем увидеть снижение цен, если только спрос на Mac не окажется таким высоким, что в Купертино посчитают скидки избыточными.

Переход на процессоры ARM затронет все компьютеры Mac без исключения. То есть на мобильные чипы перейдут как маломощные ноутбуки, так и вполне себе производительные решения для работы вроде iMac, MacBook Pro и даже Mac Pro.

Первым Mac с ARM может стать 12-дюймовый MacBook. Это было бы логично

Весь процесс, по словам Тима Кука, Apple планирует завершить в течение двух лет, а если быть точнее то примерно 12-18 месяцев. В любом случае мы с вами сейчас находимся в самом начале этого пути. И можем наблюдать, как все повернется. Этой осенью Apple, вероятно, представит новые Mac с процессорами Intel и ARM. И кое-что уже прояснится.

А как вы считаете, сможет ли Apple снизить цены на все компьютеры после перехода на ARM? Давайте обсудим в комментариях.

Могут ли Mac, представленные осенью, быть дешевле?
Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close