Apple

Apple делает свой поисковик на замену Google? Кажется, да

Нет смысла спорить с тем, что за последние несколько лет ассортимент фирменной продукции Apple разросся весьма и весьма ощутимо. Причём особенное внимание в Купертино уделяют сервисам, рассматривая именно их как новый виток своего развития, который поможет компании удержаться на плаву, когда пользователи перестанут покупать iPhone так же охотно, как раньше. Несмотря на то что Apple уже запустила даже такие сервисы, как Apple News+, Apple Arcade и Apple Card, у неё есть планы по запуску ещё более неожиданного продукта.

Applebot – это поисковый робот Apple, который используется такими службами, как «Предложения Siri» и «Предложения Spotlight». Он может использоваться для поиска информации в интернете, но при этом его поисковые функции сильно ограничены по сравнению с Яндексом и Google. Правда, судя по всему, Apple решила расширить их, начав сбор необходимых данных для создания собственного поисковика.

Apple может работать над созданием собственного поисковика, чтобы составить конкуренцию Google. На это указывает сразу несколько факторов. Во-первых, высокая активность робота Applebot, который сканирует различные сайты в интернете, собирая о них максимально подробную информацию. Он изучает методики ранжирования веб-ресурсов, показатели вовлечённости пользователей, релевантность поисковой выдачи, содержимое страниц, общее количество ссылок, которые на них представлены, характеристики самого сайта и даже дизайн.

Что делает Applebot

Во-вторых, Apple сама внесла изменения в документ, описывающий принципы работы Applebot, предложив новые функции, поддержку которых получил робот:

  • Добавлен способ анализа трафика от Applebot;
  • Добавлен инструмент анализа результатов поиска и факторов, влияющий на их положение в выдаче;
  • Расширен стандарт исключений для роботов;
  • Добавлен инструмент анализа различий между десктопной и мобильной версиями сайта;
  • Добавлен инструмент сканирования HTML-разметки.

Как видите, Apple довольно активно взялась за изучение интернет-пространства, что нужно ей именно для создания поисковика. Наверное, можно было бы предположить, что в Купертино хотят просто повысить релевантность выдачи «Предложений Siri» и «Предложений Spotlight», но это явно был бы перебор. Всё-таки изначально эти инструменты предназначались только для локальной работы, а потому сильно ограничены с точки зрения эффективности поиска. Поэтому продолжать совершенствовать их в поисковом направлении, скорее всего, бессмысленно. Во всяком случае, в том ключе, в котором это делает Apple.

Собственный поисковик Apple

Появление нового поисковика от Apple совершенно точно даст толчок к развитию Google

Поисковик – это очень масштабный продукт, который позволил бы Apple решить сразу несколько проблем. Мало того, что компания получила бы колоссальные объёмы информации о сайтах, могла бы начать продавать рекламу и отслеживать развитие сайтов, так она ещё и смогла бы составить конкуренцию Google, что для неё явно немаловажно. Ведь сейчас именно Google считается одним из основных игроков на рынке поисковых систем, а в Купертино любят бросать вызовы конкурентам, поэтому я бы осмелился в ближайшие год-два ждать релиза Apple Search.

Нужен ли нам ещё один поисковик? Конечно, нужен. Несмотря на то что кто-то обязательно скажет, что при наличии Google ещё одна поисковая система уже никому не понадобится, это не совсем так. Конкуренция – это очень хорошо для развития рынка. Ведь если Apple будет пытаться сделать что-то своё, она обязательно предложит какие-то уникальные для отрасли решения. И даже если собственный продукт компании не станет лидером, её наработки обязательно начнёт перенимать Google и все остальные. В результате мы, как пользователи, от этого только выиграем.

Всё указывает на то, что Apple делает свой поисковик
Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close