Apple

Apple добавит реверсивную зарядку в MacBook: можно будет зарядить iPhone?

Незадолго до 12 сентября 2018 года — даты, на которую была назначена презентация iPhone XS/XS Max, из Apple утекла информация о том, что функции зарядки одними мобильными устройствами других не то не будет совсем, не то её не станут активировать. Что-то не получилось, и Apple «не смогла», в который уже раз. Технология дебютировала в Huawei Mate 20 Pro, затем её применили и в других смартфонах, например – в Samsung. Но судя по многократно выросшему спросу на компоненты, используемые в модулях обратной зарядки, и по тому, что все следы ведут к Apple, обратная зарядка, наконец, придет и на её устройства. Есть и другие основания согласиться с этим предположением.

Обратная зарядка в MacBook

Тайваньские инсайдеры сообщают о необычно высоком спросе на комплектующие, используемые для обратной зарядки. Кроме них, повышенный спрос обнаружили и другие наблюдатели. Кое-что они установили точно: производимые гигантскими тиражами комплектующие предназначены для «яблочных» ноутбуков. Не то для MacBook Air и/или Pro, не то именно для MacBook (о третьей реинкарнации которого ходят упорные слухи). Тайваньские инсайдеры работают не из любви к искусству шпионажа, и даже не для читателей. У них намного более серьезные и платежеспособные клиенты – инвестиционные фонды, биржевые консультанты и крупные банки. Возможно ли то, что эти «аналитики» обещают на этот раз? Способна ли «отсталая Apple, возглавляемая коммерсантами», справиться с этой задачей?

Заявку на этот патент три сотрудника Apple отправили в американское управление по патентам и торговым знакам еще 4 июня 2015 года. В нем описываются общие принципы использования технологии обратной зарядки в ноутбуках, планшетах и смартфонах компании. 3 сентября 2019 года заявка превратилась в полноценный патент. К тому времени проект перехода на Apple Silicon уже был в предпусковой стадии, и, видимо, самым актуальным из разделов патента был именно раздел про превращение MacBook (MacBook, MacBook Air или MacBook Pro – а скорее всего это касается всех из них). В сентябре прошлого года светить особый интерес к ноутбукам было преждевременно.

Зарядка iPhone с MacBook

Интеграция зарядных устройств в iPhone

Можно предположить, что MacBook с Apple Silicon внутри подходит на роль зарядного устройства лучше, чем iPhone XS/XS Max – ёмкость батареи ноутбука заведомо больше, а благодаря экономичности процессора Apple её резервов должно хватать и для раздачи энергии. Впрочем, это все еще гипотезы.

Над способностью одних мобильных устройств делиться зарядом с другими, как эту технологию называли в Apple с самого начала (термин «обратная зарядка» несколько неоднозначен и вводит непосвященные в тайные знания в заблуждение), в Купертино работают очень давно. Первый патент на эту тему компания получила в 2013 году. На темуобратной зарядки” у Apple десятка полтора патентов.

В 2018 наиболее продвинутые и информированные обитатели яблочной экосистемы с нетерпением ждали AirPower, и с удовольствием обсуждали способность заряжать другие устройства, которая должна была появиться в «iPhone X 2». В Apple работали и над этим. Попытавшись преодолеть ряд законов физики и даже достигнув в этом обнадеживающих результатов, от идеи решили отказаться.

Почему в iPhone нет реверсивной зарядки?

А причина, из-за которой iPhone XS/XS Max лишили этой козырной функции, предельно проста, логична и, по-моему, ни в малейшей степени не дискредитирует Apple. В Huawei Mate 20 Pro, смартфоне, оставившем Apple позади, была монструозная батарея с ёмкостью в 4 200 миллиампер-часов (мАч).

У iPhone XS и XS Max с этим было хуже – 2 658 и 3 174 мАч. Кпд индуктивной зарядки раза в два ниже кпд зарядки по проводам, половина передаваемой энергии расходуется бесполезно. Зарядив iPhone X или iPhone 8, смартфон, умеющий делиться с другими, разражался почти полностью. С этим боролись, добились заметных результатов – но они все равно были неприемлемы.

Huawei Mate 20 Pro заряжает другие смартфоны

Выход был: довести ёмкость батарей до 4 и 5 тысяч мАч (в XS и XS Max), для чего пришлось бы увеличить их геометрические размеры (и вес) – но в Apple на это не пошли. Даже если бы XS/XS Max выживал, зарядив один (или даже два) других айфона, наивный пользователь запросто мог продолжить аттракцион неслыханной щедрости – а потом подать в суд на безрукую и бестолковую Apple. Кроме того, зарядное устройство и более ёмкая батарея увеличили бы и без того высокую цену iPhone XS/XS Max.

Кстати, в Huawei Mate 20 Pro были нарушены авторские права Apple, защищенные целым рядом патентов, и Huawei не могла об этом не знать. Но по каким-то причинам Apple не стала обращаться в суд. Либо Huawei получила разрешение от Apple, либо юристы Apple решили, что это бессмысленно. К Apple в Китае все еще особое отношение, в этой стране любят и охотно покупают яблочную технику (которая производится в том же Китае), так что первый вариант возможен.

Представьте, что можно зарядить айфон, просто положив на макбук?
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close