Apple

iPhone перестал заряжаться на 80%. Что делать

Что может быть сложного в зарядке iPhone? Откровенно говоря, ничего. Подключил смартфон к розетке через блок питания и жди, когда он зарядится. В принципе, можно заморочиться и начать отслеживать, когда аккумулятор наберёт 60-80%, чтобы отключить его и якобы сэкономить половину зарядного цикла. Но, на мой взгляд, это совершенно бесполезная практика, которая просто приведёт к тому, что заряжать аппарат придётся чаще обычного. Но одно дело, когда вы добровольно отключаете iPhone от розетки ещё до того, как он достигнет 100%, и совершенно другое, когда смартфон сам отказывается заряжаться, остановившись на отметке 80%.

В последнее время пользователи iPhone, совместимых с iOS 13, стали всё чаще замечать, что их смартфоны могут перестать заряжаться на 80%. Кого-то это, возможно, обрадует, потому что это именно та отметка, до которой якобы можно безопасно заряжать смартфон и не переживать за преждевременное старение аккумулятора. Но вот проблема – в iPhone нет специального переключателя, который бы автоматически прекращал подачу энергии при достижении батареей 80% заряда, как в электромобилях Tesla. Значит, причина всему – брак или программный сбой? Не совсем.

Почему не заряжается айфон

Однажды я заметил что-то странное в поведении моего iPhone 11 Pro. Было дело, что я поставил его на зарядку, а он, спустя какое-то время, просто остановил процесс без видимых на то причин на 80%. Прошёл целый час, а iPhone зарядился всего лишь на 3%. Буквально. Тогда я отключил его он розетки и попробовал перезагрузить, но проблема никуда не делась. Сначала я подумал, что виной всему страшная жара, но, как оказалось, дело бы в штатном механизме самой iOS, — написал один из пользователей.

Так что же это за механизм такой? Оказывается, в данном случае речь идёт об «Оптимизированной зарядке», которую Apple добавила в iOS 13. Суть этой функции состоит в том, чтобы замедлить процесс зарядки в ночное время, когда смартфон подключён к розетке максимально долго. Таким образом iPhone заряжается сначала до 80%, а потом сбрасывает мощность до минимума и получает оставшиеся 20% в течение нескольких часов. В результате, когда вы просыпаетесь и снимаете смартфон с зарядки, он оказывается заряжен на 100%. Но поскольку «Оптимизированная зарядка» ориентирована не только в ночную зарядку, она может включиться и днём.

Как отключить оптимизированную зарядку

Самым оптимальным способом в этом случае будет отключить «Оптимизированную зарядку»:

  • Перейдите в «Настройки» на своём iPhone и откройте раздел «Аккумулятор»;
  • В открывшемся окне выберите вкладку «Состояние батареи»;
Отключить оптимизированную зарядку можно в настройках
  • Найдите параметр «Оптимизированная зарядка» и отключите его;
  • Подтвердите отключение из заряжайте смартфон как раньше.

Впрочем, если это не ускорило зарядку, и аккумулятор по-прежнему находится на отметке 80%, не исключено, что причина в чём-то другом. Учитывая, что сейчас лето и даже в средней полосе России держится довольно высокая температура, возникает риск перегрева iPhone. В этом случае системные механизмы, дабы не допустить повреждения внутренних компонентов, просто отключают зарядку, которая сама по себе является экзотермической реакцией, то есть провоцирует выделение тепла. В этом случае вы увидите на экране соответствующее уведомление, а всё, что вам будет нужно, это отключить смартфон от розетки и расположить его в тени.

Если iPhone перестал заряжаться на 80%, это не значит, что он сломан
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close