Apple

Сколько бы вы заработали, вложившись в Apple 40 лет назад

Говорят, что акция Apple, стоившая во время первичного размещения акций на бирже NASDAQ 22 доллара, стоит в наши дни в 1250 раз дороже. Это не совсем так. Проблема в акциях Apple – они в последние месяцы ведут себя вызывающе. Знающие люди устали предупреждать инвесторов о том, что пакет акций Apple переоценен чуть ли не на порядок и вот-вот рухнет, и что от акций фруктовой компании нужно срочно избавляться. Приводя более чем убедительные аргументы, сопровождаемые графиками и расчетами – а курс все растет и растет. Как если бы Apple торговала воздухом (не MacBook Air или iPad Air, а пустотой, надеждой на стремительное обогащение). Хотя без надежд и обещаний все-таки тоже не обходится: iPhone 12 и Mac с Apple Silicon внутри это все еще мечты и надежды. Прогнозы скептиков все не сбываются и не сбываются, но ситуация все же тревожная.

Apple — мыльный пузырь?

Вызывающее поведение Apple в последние месяцы, как ни странно, явление вовсе не уникальное. Были прецеденты. У лучшего друга и врага Apple, Microsoft, что-то до боли похожее происходило в 2000 году. В конечном итоге все закончилось благополучно, но сначала стремительный взлет обернулся 13 годами кризисов и проблем. Были и другие подобные случаи, но у Apple и Microsoft настолько много общего, что экспертами делается абсолютно логичный вывод: Apple приходит конец. Добром такое не кончится.

Ярче всего мрачные перспективы были описаны в статье, опубликованной в конце июня. Котировки Apple были скромнее, чем сейчас, но уже беспокоили эксперта. Ровно два месяца назад, 24 июня 2020 года, на момент окончания торгов на бирже NASDAQ акция компании стоила 360,06 доллара.

Критический перегрев, продавайте, избавляйтесь от акций Apple!

Эта фраза звучит отовсюду и сегодня. Перспективы стали еще мрачней: 24 августа 2020 года, на момент закрытия торгов, курс акций Apple был 503,43 доллара. После открытия торгов курс акций Apple установил очередной исторический максимум – 515,14 доллара (в этот момент рыночная капитализация Apple составила 2,20 триллиона долларов, очередной рекорд), потом он резко упал (до 495,74 доллара). Пришло время ответить на вопрос: сколько стоила бы сегодня акция Apple Computer, купленная в декабре 1980 года?

Сколько стоят акции Apple

На момент начала продаж, акции предлагались по 22 доллара за штуку. 22 доллара 1980 года – это 69,18 долларов 2020 года.

Прямо сейчас акции Apple переживают очередной "сплит один к четырем", в результате которого количество акций увеличится в четыре раза (с 12,9 миллиардов до 50,4), а цена акции уменьшится в четыре раза.

Текущие 503,43 доллара превратились бы в 125,86 доллара. Но это непростой процесс (по-честному все всегда делается долго), и закончится он только 31 августа. Это пятый сплит в истории Apple, в результате предыдущих четырех сплитов одной акции 1980 года соответствуют 56 акций 2020 года. 56 акций по 503,43 доллара – это 28 192,08 доллара. Рост в 1282 раза. Утром 24 августа, когда курс акций был 515,14, этот показатель был еще круче: курс акций на тот момент был в 1311,27 раза большим, чем утром 12 декабря 40 лет назад.

Обладание одной акцией не сделало бы её владельца миллионером, но пакет из ста акций, которыми награждали некоторых сотрудников, стоил бы сегодня 2,82 миллиона. Или если бы вы купили 100 акций Apple в 1980 году.

Сейчас компаний чья рыночная капитализация превышает триллион долларов, как и прежде, четыре. На первом месте Apple, с капитализацией в 2,15 триллиона долларов. На втором Amazon, у неё 1,66 триллиона долларов. На третьем – Microsoft, с капитализацией в 1,62 триллиона. Google (в смысле, Alphabet) – на четвертом, её рыночная почти в два раза меньше чем у Apple: 1,08 триллиона долларов. Вместе крупнейшие IT-компании мира стоят 6,51 триллиона долларов. Просто космос.

Что будет с акциями Apple

Как обычно, основная масса экспертов ждёт скорого и неминуемого обвала акций Apple. Еще никогда их страшилки не звучали столь аргументировано и ужасающе. За последние 52 недели (иначе говоря, за последний год) рыночная капитализация Apple выросла в два с половиной раза. Apple стала публичной компанией 40 лет назад, но 60% её рыночной капитализации были заработаны ей за последний год. Курс акций Apple в 32 раза превысил прогнозы на 2021, можете себе представить? Это же абсурд. Это невозможно, и скоро все закончится.

Так может случиться с теми, кто покупает акции Apple по 515 долларов. А может и нет

Только за последний месяц курс акций компании вырос на 100 долларов, с 400 до 500. На 25%. Сплит, который завершится 31 августа, всего лишь изменит масштаб. Число акций увеличится в четыре раза, цена акции уменьшится в те же четыре раза. Делается это для того, чтобы акции стали доступнее и привлекательнее для инвесторов. Эксперты из этого делают вывод, логику которого я не понимаю: на этом взлет Apple и закончится, и компания рухнет. Доступно и привлекательно – это минусы? Скоро увидим.

Но не все эксперты думают одинаково. Morgan Stanley уверена что Apple, в ближайшее время, достигнет отметки в 520 долларов (или 129 долларов – если это случится после сплита). Wedbush Securities тоже изменила прогноз в сторону дальнейшего роста. Ясно только одно: если Apple в ближайшие месяцы не начнет выполнять свои обещания и не презентует что-нибудь более существенное, чем более или менее значительный апгрейд 27-дюймового iMac, курс её акций и капитализация не могут не войти в пике.

Но это было бы лишь половиной беды. Если в какой-нибудь из более существенных новинок вскроются серьезные проблемы, если они не вызовут у публики ожидаемого интереса, если их цена, вид, ёмкость батарей или механическая прочность окажутся неприемлемыми – быть беде.

Нет, вы бы не стали героем этого мема
Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close