Apple

Как устроена зарядная станция AirPower. Первые качественные фото разборки

AirPower – это, пожалуй, единственный продукт Apple, который был отменён, но который при этом продолжает удерживаться в новостной повестке. Не проходит и месяца, чтобы в тематических изданиях не появился очередной слив об отменённой зарядной станции. Причём, что показательно, часть утечек касаются не новой модели, а оригинальной, которую в Купертино признали недостаточно качественным продуктом и решили не выпускать в люди. Казалось бы, ну что может быть интересного в устройстве, которое никогда не выйдет? Но, оказалось, что интересного там предостаточно.

Несмотря на то что Apple отменила выход AirPower ещё в 2019 году, компания не стала уничтожать прототипы станции. Более того, как минимум один инженерный образец устройства не просто сохранился, но и попал в руки к именитому инсайдеру laobaiTD, который неоднократно делился с нами подробностями о предстоящих продуктах Apple. На этот раз он выложил у себя в Твиттере качественные фотографии AirPower, запечатлев гаджет изнутри и продемонстрировав его конструктивное устройство.

Фотографии AirPower

Внутри расположено более десятка катушек, расположенных с нахлестом друг на друга

Как видно на фотографиях, внутренних компонентов в составе AirPower довольно много. Помимо индукционных катушек, которые расположили в два ряда, чтобы исключить «мёртвые зоны», тут есть огромная пластина со множеством электронных плат, очевидно, использующаяся для контроля процесса зарядки. Ведь мало просто регулировать подачу тока, нужно ещё следить за тем, какое устройство заряжается в данный момент и как оно располагается, не говоря уже об опасности перегрева, которую нужно постоянно нивелировать.

Учитывая, что в конструкции AirPower применяется довольно много металлических компонентов, в том числе металлическая рама и вон тот металлический разделитель, очевидно, что прототип был довольно тяжёлым. Видимо, поэтому Apple к моменту релиза станции поспешила минимизировать количество железяк, чтобы сократить общий вес конструкции, заменив большую часть внешнего экстерьера пластиковыми деталями. От этого устройство, бесспорно, стало менее прочным, но явно более лёгким и дружелюбным.

Беспородная зарядка Apple

Вот так выглядят внутренности прототипа AirPower
Довольно крупная плата. Интересно, зачем такая нужна зарядной станции?

Что касается возрождения AirPower, то на этот счёт нет однозначного мнения. С одной стороны, некоторые инсайдеры прочили скорый выход AirPower 2.0, рассказывая о том, какой классной будет обновлённая станция. По их словам, Apple планирует сохранить оригинальную внешность, но при этом доработать новинку с точки зрения аппаратного наполнения. Якобы компания решила сократить количество индукционных катушек, чтобы они не провоцировали перегрев, а, чтобы наверняка его избежать, — оснастила зарядную станцию процессором A11, чтобы он регулировал тепловыделение.

С другой стороны, лично мне поверить в то, что AirPower выйдет именно такой, какой планировалась оригинальная разработка, довольно сложно. На это мне указала утечка любопытного компонента из состава iPhone 12. Им оказалось магнитное кольцо, которое планируется разместить в задней крышке для крепления к беспроводной зарядке по принципу Smart Cover, чтобы смартфон, во-первых, быстрее коннектился, а, во-вторых, тупо не сползал. Но, если помните, фишка AirPower состоит в том, что ей неважно, как именно на ней разместят заряжаемое устройство. А раз так, стало быть, никаких проектов по её возрождению у Apple нет.

Apple отменила AirPower, но утечки о ней по-прежнему случаются
Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close