Apple

Apple против Epic Games (Fortnite): хронология конфликта

В середине августа 2020 года разработчик игры Fortnite — компания Epic Games, добавила возможность оплаты внутриигровых покупок напрямую, в обход App Store, не желая платить Apple комиссию в 30%. Вскоре Apple удалила приложение Fortnite из App Store, затем ее примеру последовали модераторы Google Play, где разработчик также нарушил правила магазина новым способом оплаты покупок в игре. В ответ Epic Games подала на Apple в суд с целью добиться снижения комиссии App Store для всех разработчиков, попутно обвинив Apple в монополии и неконкурентоспособном поведении. В этой статье мы будем вести хронологию конфликта между Apple и Epic Games — почти каждый день в этом деле всплывают новые подробности.

В чем Epic Games обвиняет Apple. Apple в последнее время все чаще обвиняют в монопольном захвате экосистемы приложений. Еще недавно этим занимались СМИ, теперь же Apple все чаще приходится давать показания в комиссиях по антимонопольной политике и в разных других органах США и Евросоюза. Из суммы, заплаченной покупателем, 30% Apple забирает себе, 70% достаются разработчику. Epic Games считают, что эта комиссия слишком высока, и Apple пользуется своим монопольным положением, диктуя свои условия создателям приложений.

Суд Apple против Fortnite

17 августа 2020. Большинство опрошенных читателей AppleInsider.ru – 35% — ответили, что поддерживают в начавшемся конфликте Apple. Тех, кто выступает в этом конфликте на стороне Epic Games, тоже набралось предостаточно – целых 26% от общего числа опрошенных. 13% опрошенных честно ответили, что не определились.

18 августа 2020. В ответ на судебный иск Epic Games компания Apple уведомила, что ее учетная запись разработчика будет удалена 28 августа, если к этому моменту Epic не уберет альтернативный способ оплаты в Fortnite. Разработчик пока никак не отреагировал на это, в Fortnite по-прежнему доступны два способа оплаты: напрямую и через App Store (дороже, с комиссией 30%).

Apple также заявила, что намерена отключить движок Unreal Engine, который Epic предлагает сторонним разработчикам. Не ограничиваясь простым удалением Fortnite из App Store, Apple атакует весь бизнес Epic в игровой отрасли.

19 августа 2020. iPhone с установленной игрой Fortnite стали продавать на интернет-аукционах за большие деньги. Из-за того что Fortnite больше недоступна в App Store и, возможно, не будет уже доступна никогда, iPhone с установленной игрой в одночасье стали великой ценностью. Во всяком случае, так решили сами пользователи. Самое адекватное предложение от тех, кто хотел заработать на эксклюзивном содержимом своего iPhone, оценивалось дороже 4000 долларов.

21 августа 2020. Apple рассказала, что Epic Games пыталась добиться от App Store «особых условий» еще до того, как разработчик подал в суд. По словам главы App Store Фила Шиллера, Epic Games предлагала подписать соглашение, которое позволило бы ей получать не 70%, а 100% выручки от встроенных покупок в Fortnite и не платить комиссию Apple.

Глава Epic Games Тим Суини в ответ заявил, что разработчик действительно пытался добиться специальных условий в App Store, но не только для своей компании, но и для всех разработчиков. В письме он действительно выражает надежду, что после введения «особых условий» для Epic Apple откроет аналогичные возможности для других разработчиков.

Письмо Тима Суини Apple, в котором он пытается добиться «особых условий», в том числе для других разработчиков

22 августа 2020. На фоне скандала с Epic Games Apple потребовала от разработчика приложения WordPress добавить подписки на платные функции. На сайте WordPress действительно можно купить дополнительные функции вроде короткого адреса или дополнительных тем, однако в приложении пользователям было доступно только создание бесплатного веб-сайта. По словам Apple, если разработчик предлагает купить дополнительную функциональность на другой платформе, такая возможность должна быть и в мобильном приложении.

В отличие от Epic Games, создатели WordPress не стали судиться с Apple. Скоро в приложении появится возможность приобрести подписку на дополнительные функции. Однако в сообществе разработчиков данное требование вызвало волну возмущений. Например, означает ли это, что Tesla должна платить комиссию 30% App Store, раз предлагает купить функцию автопилота в мобильном приложении?

Материал дополняется…

Это самый интересный замес с участием Apple и крупного разработчика за последние годы
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close