Apple

Международное сообщество взялось расследовать Apple по делу о монополии App Store

Когда Epic Games подала на Apple в суд из-за удаления Fortnite из App Store, пользователи разделились на два лагеря. В один вошли те, кто признаёт правоту Apple, а в другой те, кто, соответственно, не признаёт. Понять можно и тех, и других, потому что с каждой стороны есть довольно резонные доводы. По одному – так уж точно. Первые ссылаются на то, что App Store – это вотчина Apple, а значит, только она может решать, на каких условиях допускать в магазин приложений сторонних разработчиков. А вторые утверждают, что в таком случае Apple не имеет права запрещать альтернативные каталоги. Интересно, кто прав?

Не далее как вчера мы рассказывали вам, что Epic Games набирает коалицию единомышленников, которые согласятся участвовать в судебных тяжбах против Apple, приглашая Spotify и Sonos, а уже сегодня стало известно, что присоединиться к разбирательству планирует правительство Южной Кореи.

Монополия App Store

По данным The Korea Herald, в Комиссии по коммуникациям Южной Кореи проведут расследование в отношении Apple по делу о монополизации рынка мобильных приложений. Интересно, что в деле также фигурирует Google, которую обвиняют примерно в том же, несмотря на то что она, хоть и взимает аналогичную комиссию с разработчиков, не запрещает им публиковать свои приложения на альтернативных площадках.

Комиссионный сбор в размере 30% — это довольно большая сумма, которая может сильно бить по разработчикам, но куда опаснее то, что компании навязывают им свою собственную систему проведения платежей. В результате у разработчиков не остаётся шанса не платить сбор, а, если они отказываются, их просто вытесняют с этого рынка. Налицо все признаки монополии, которая – если расследование это подтвердит – должна быть устранена, — заявили в корейском ведомстве.

Поводом к проведению расследования стало так же явное неравноправие среди разработчиков. Ведь если крупные студии имеют влияние и ресурсы для предъявления Apple претензий и требований пойти им на уступки, у мелких стартапов и независимых создателей софта такой возможности нет. Их даже не станут слушать, предложив им либо работать в предложенных условиях, либо уйти с рынка вообще и искать заработок в другом месте.

Что хочет Epic Games от Apple

Если так дело пойдёт и дальше, то Apple заставят признать альтернативные магазины приложений

Несмотря на то что корейское ведомство пока не предъявило Apple каких-либо обвинений, по всему видно, что поведение компании из Купертино спровоцировало серьёзный резонанс, выведя дело на международный уровень. Если поначалу им занимался только американский Конгресс, то впоследствии российская Федеральная антимонопольная служба признала Apple виновной в организации монополии из-за отсутствия альтернативных магазинов приложений, а теперь к делу подключились и корейцы. А это уже тенденция. Поэтому не исключено, что в ближайшее время ещё несколько стран начнут расследовать Apple и наверняка что-нибудь найдут.

Важно понимать, что разбирательство, которое началось вроде бы из-за крупных комиссий, теперь преследует совершенно иную цель. Разработчики не требуют у Apple снижения сборов, они требуют появления альтернативных магазинов приложений. Сложно поверить, что в Купертино пойдут на это, но, как мы знаем, сила общественного принуждения может быть довольно сильной. Поэтому высока вероятность, что в конечном итоге Apple сдастся.

Южная Корея намерена расследовать высокие комиссии в App Store
Тэги
Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close