Apple

Месть сладка: Apple удалит аккаунт Epic Games и запретит развивать движок Unreal Engine

Можно ли назвать Apple мстительной компанией? Наверное, нет. Несмотря на то что на разработчики десятки, если не сотни раз подавали на компанию жалобы, она никогда не чинила им препятствий для дальнейшего продвижения своего софта. Скорее, происходило всё с точностью до наоборот, потому что в Купертино старались найти точки соприкосновения с недовольным партнёром и уладить конфликт ещё до того, как он войдёт в терминальную стадию. Видимо, поэтому разработчики за 12 лет так и не организовали массовый бойкот App Store. Но Epic Games решилась и, надо сказать, подвергла себя серьёзному риску.

Apple пригрозила навсегда закрыть аккаунт Epic Games из-за того, что студия внедрила в Fortnite собственный инструмент оплаты внутриигровых покупок. Об этом рассказали официальные представители студии-разработчика у себя в Твиттере. По их словам, блокировка произойдёт 28 августа. Это возмездие компании из Купертино за нарушение правил каталога. Apple оказалось мало простого удаления игры из App Store, что, в общем-то, было ожидаемо, и теперь она решила в принципе запретить студии выпускать любой софт для iOS и macOS.

Удаление из App Store

«Две недели назад генеральный директор Apple Тима Кука во время слушаний в Конгрессе на вопрос, принимала ли когда-нибудь Apple ответные меры против разработчика, публично заявлявшего о своём недовольстве App Store, ответил: “Мы не мстим и не запугиваем людей. Это прямо противоречит культуре нашей компании”. Но сейчас мы видим, что Apple поступает именно так. Когда мы предоставили пользователям Fortnite возможность выбирать, как оплачивать встроенные покупки, Apple удалила игру из App Store, а когда подали на неё за это в суд, пригрозила удалить наш аккаунт и закрыть доступ ко всем инструментам разработки, в том числе тем, которые используются для развития движка Unreal Engine», — заявили в Epic Games.

Как видите, удаление аккаунта – это ещё не самое страшное. Известно, что Epic Games является разработчиком движка Unreal Engine, который студия спроектировала сама и предоставляет его сторонним разработчикам. Если Apple запретит Epic Games доступ к инструментам разработчиков, у студии не будет возможности развивать свой движок и дальше. Получается, что из-за конфликта между Apple и Epic Games пострадают и все остальные. Чтобы не допустить этого, Epic Games обратилась в суд Северной Калифорнии с требованием запретить Apple это делать.

Игры на Unreal Engine

Официальная позиция Epic Games состоит в том, что Apple намеревается причинить вред не только разработчикам, которых они лишают доступа к свежим версиям Unreal Engine, но и миллионам ни в чём неповинных пользователей по всему миру. Вот лишь небольшой перечень игр из App Store, работающих на базе движка Unreal Engine:

В результате их разработчикам придётся либо закрывать проекты, либо искать альтернативу. Но сказать всегда проще, чем найти. Ведь движок – это, по сути, базовое программное обеспечение игры, которое лежит в её основе и отвечает за обработку графики, разделение центральных компонентов и в целом формирует опыт игрока. То есть просто так взять и перенести игру на другой движок не выйдет. В принципе это возможно, но это может быть и долго, и дорого, и нерационально, учитывая, что разработчики изначально стараются выбирать самый лучший движок.

Несмотря на то что я с самого начала признавал, что Epic Games втянула Apple в провокацию, сейчас ответ, который прилетел от Apple – Epic Games выглядит именно как попытка задавить неугодного. Ведь, насколько я помню, обычно в похожих ситуациях Apple просто выступала с публичным заявлением о готовности сотрудничать с разработчиком-нарушителем, чтобы как можно скорее устранить допущенные нарушения и снова выпустить приложение в App Store. Но сейчас всё идёт совершенно не так. Apple действительно делает всё для того, чтобы Fortnite больше не появился в её магазине, а сама Epic Games больше не сделала ничего хорошего для iOS.

Apple решила, что не только удалит Fortnite из App Store, но и запретит Epic Games развивать Unreal Engine
Tags
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close