Apple

iMac на Apple Silicon: когда он выйдет и как будет называться

Это случилось 21 июня, за день до большого информационного взрыва после открытия виртуальной WWDC. Мин Чи-ко, тайваньский аналитик, известный как предсказатель, чьи прогнозы, как правило, сбываются, опубликовал очередной прогноз. На следующий же день большая часть из сказанного им стерлась из памяти, но, как ни странно, почти все из предсказанного им сбылось. Не факт, что сбудется и предсказанное на более поздние сроки, но упомянутый 21 июня 24-дюймовый iMac с Apple Silicon внутри заслуживает нашего внимания. У тех, кто интересуется Apple, уже сложилось представление о том, какими будут первые «яблочно-силиконовые» Mac’и. Версия Мин Чи-ко им противоречит – но исключать её не следует.

Аналитик, не раскрывая источники информации, предсказал, что на открытии WWDC не будет презентаций нового «железа» (об этом говорили уже, как минимум, целую неделю), но вскоре после всемирной конференции яблочных разработчиков Apple обновит Intel iMac, и это будет последним обновлением Intel Mac’ов в их истории. В начале августа, примерно через полтора месяца после предсказания, Intel iMac’и всех сортов обновились.

Все последующие Mac’и будут с Apple Silicon, а первыми из них будут 24-дюймовый iMac и 13-дюймовый MacBook Pro. Вообще-то по поводу первых серийных Mac’ов c процессорами Apple Тим Кук сказал следующее:

Мы надеемся выпустить первый Mac с Apple Silicon для всех к концу этого года.

Речь идет об одном Mac неизвестной породы. Важнее всего не разочаровать покупателей, проще всего добиться этого, сконцентрировав усилия на чем-то одном. Вероятнее всего, это будет ноутбук – но их мы уже обсуждали и не раз вернемся к ним, как-нибудь в другой раз.

Может ли 24-дюймовый iMac быть первым Mac’ом с Apple Silicon? Есть доводы «за» и «против» этого.

Когда выйдет iMac с Apple Silicon

Эту версию уже очень давно (месяц с небольшим) всерьез не рассматривают. В слухах и в утечках о ней даже не вспоминают. Настольный компьютер – это нечто серьезное. В нём должны быть серьезные настольные процессоры (а Apple A14X, планшетная система-на-чипе, не кажется их достойной заменой), серьезная графика и поддержка Thunderbolt. А поддержку Thunderbolt в яблочно-силиконовых Mac’ах обещают во второй половине 2021 года.

Если бы речь шла о флагманских моделях больших iMac, с последним доводом я бы согласился. Настольный компьютер двойного назначения (одновременно и бытовой, и профессиональный) без Thunderbolt, психологически, казался бы ущербным. Для дебюта широко и громко разрекламированной новой архитектуры это не годится. А вот насчет недостаточности Apple A14X в корпусе с эффективной системой охлаждения я не был бы столь уверен. Процессор в таких условиях можно было бы и разогнать.

Диагональ у правого варианта не 27 дюймов, а скорее всего 30 или даже 32

Вообще-то, 24-дюймовый iMac – это результат долгожданного изменения дизайна модели с диагональю в 21,5 дюйма. Младшей модели. В Intel iMac’ах с такой диагональю никогда процессоры не отличались особой мощью. Графические процессоры были встроенные, от Intel, то есть второсортные. Даже лучшие из них, 11-го поколения, никакого сравнения с графическими процессорами от AMD или NVIDIA не выдерживают. Отсутствие Thunderbolt для маленьких iMac – недостаток, но небольшой. Простительный.

Зато всех своих предков этот iMac «рвал бы в клочья» в любых сравнительных тестах. То есть 24-дюймовый iMac на роль первого Mac с Apple Silicon подошел бы. И исключать этот вариант не следует. Но, вероятнее всего, его выпустят в следующем году, с Thunderbolt и, скорее всего, с mini-LED дисплеем. Я думаю, что первым будет небольшой ноутбук, отдаленно напоминающий MacBook. Во всяком случае утечки указывают именно на это.

Дизайн нового iMac

В последние несколько лет в Apple проводились активные изыскания на тему изменения дизайна iMac. Многие варианты, даже абсолютно идиотские (на мой взгляд) исследовали и пробовали (возможно, даже на прототипах). В управление по патентам и торговым знакам поданы десятки патентных заявок, на многие из них Apple уже получила патенты.

Концепт iMac Pro «iMac из стекла»

Мне этот вариант не нравится, хотя не могу не отметить его оригинальность. Если iMac’и с Apple Silicon будут такими, критиканы разнесут их в пух и прах, но продаваться они будут как в лучшие для персональных компьютеров времена, и от желающих повторить этот дизайн у Apple не будет отбоя. Но я очень надеюсь на здравый смысл тех, кто принимает решения. У этого дизайна тысячи недостатков, про которые я даже не буду рассказывать. Они очевидны.

Мне по душе более консервативные варианты. Стойка с шарниром и регулировкой углов наклона и поворота экрана с надежной фиксацией в выбранном пользователем положении как у Pro Display XDR – это было бы здорово, но стоило бы это недешево.

На подножке стойки iMac авторы концепции предлагают разместить беспроводное зарядное устройство. А почему бы и нет?

А вот варианты с уменьшенной в разы толщиной рамок вокруг экрана и «без бороды» – это, скорее всего, то, что сделает Apple с iMac. Время для 6K-iMac пришло?

Tags
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close