Apple

Где Apple будет делать iPhone при плохих отношениях с Китаем

В конце июля в Индии случилось невероятное и невозможное: на заводе, принадлежащем тайваньской компании Foxconn, расположенном в пригороде Ченнаи (бывший Мадрас), началось серийное производство iPhone 11. Apple и Foxconn, потратив на это почти 9 месяцев, добились стабильного выпуска этого современного смартфона от Apple. В марте 2020, отчаявшись преодолеть местные традиции, Foxconn и Apple объявили о закрытии этого проекта. Из-за очередного обострения отношений между Китаем и США в начале мая закрытый проект пришлось реанимировать, и на этот раз, получив карт-бланш от правительства Индии и действуя предельно жестко, Apple и Foxconn добились результата.

Наибольший, почти катастрофический по масштабам, ущерб от мер по противодействию распространению коронавирусу, потерпела Индия. Правительство Индии приняло решение стимулировать производство смартфонов и комплектующих для них, и выделить на это 6,6 миллиарда долларов. Уже 22 компании подали заявки на участие в этой программе, и две из них, Apple и Samsung, приняты в неё вне конкурса. С Samsung все понятно: четвертая часть продаваемых в Индии смартфонов произведены этой компанией. На индийском рынке она уступает только китайской Xiaomi. А причем тут Apple, которая даже не входит в пятерку лидеров этого рынка, на котором у неё примерно 2%? На самом деле, именно на Apple у Дели особые надежды.

Большую часть производимых в Индии iPhone 11 (как и iPhone XR) предполагается экспортировать. Увидев на приобретенном iPhone 11 “Assembled in India”, не пугайтесь: они ни в чем не уступают смартфонам которые собраны в Китае. Apple и Foxconn жестко следят за этим. А иначе Индии не выбраться из хронической нищеты, осложненной последствиями борьбы с COVID до нетерпимого уровня. Пришло время научиться зарабатывать деньги, и никто не обещал что это будет легко.

Почему Apple будет производить iPhone в Индии

Индийские трудовые ресурсы невероятно дёшевы. В Индии даже iPhone SE 2020 года относится к премиальному сегменту. В этом сегменте в Индии три класса – смартфоны стоимостью в 200-300 долларов (низший премиальный), смартфоны, продающиеся за 300-500 долларов (средний премиальный) и элитный премиальный, в который входят все смартфоны которые дороже 500 долларов. iPhone XR и iPhone 11, а также их еще более дорогие варианты.

В среднем, на покупку смартфона индусы тратят 161 доллар США. А по численности населения (1,3 миллиарда!) Индия почти не уступает Большому Китаю.

Если бы не запредельно низкие доходы населения, это был бы второй в мире рынок по объёму продаж. Эти самые продажи обеспечили бы миллионы (десятки миллионов) рабочих мест с приличной оплатой труда – но сдвинуть гигантскую страну с мертвой точки очень нелегко. На каждое рабочее место на заводах Foxconn, Wistron, Xiaomi, Samsung и ряда других компаний претендуют сотни, если не тысячи, желающих. Это одна из нечастых пока возможностей вырваться из нищеты. Если бы не проблемы с Китаем, этой возможности у Индии просто не случилось бы.

Начало было не слишком обнадеживающим. Из принятых индийским правительством программ полностью не была выполнена ни одна. Запуск производства старых моделей iPhone обошелся Apple, Foxconn и Wistron дороже чем предполагалось. iPhone 11 и iPhone 8 в течение полугода так и не удалось запустить в серийное производство, из-за очень требовательного к работодателям трудового законодательства. Перенапрягаться (а без этого требуемого качества современной техники не добиться) никто не хотел и закон был на их стороне. Теперь с этим покончено. Ужасно – но высокий доход в нищей стране не право, а привилегия.

iPhone больше не будут делать в Китае?

Тим Кук давно начал прощупывать почту для реализации запасного плана Apple

В идеале для Apple было бы очень хорошо изжить зависимость от Китая. Эта зависимость обходится всё дороже. Перенести все производственные цепочки в США невозможно из-за неприемлемой себестоимости продукции. А вот производство смартфонов (и других видов яблочной техники) в Индии Apple вполне устроило бы. Дешевые и несметные трудовые ресурсы, многие из них с высшим образованием.

Выделенные правительством Индии на стимулирование производства смартфонов 6,6 миллиарда долларов должны привести к созданию 1,2 миллиона высокооплачиваемых (по местным меркам) рабочих мест. На прошлой неделе Foxconn объявила о намерении инвестировать в создание и развитие новых производств еще один миллиард долларов. С 2017 года Foxconn и Wistron уже вложили в производство смартфонов и комплектующих для них в Южной Индии (в Бангалоре и Ченнаи) немалые суммы. Теперь в Индию пришла еще одна тайваньская компания – Pegatron. Именно эти три компании превратили в своё время отсталый и безнадежно нищий Китай в процветающую богатую страну. Теперь, видимо, на очереди – Индия. Не станет ли разбогатевшая Индия новой проблемой для США?

Продажи смартфонов в Индии во втором квартале 2020 года, по сравнению с таким же вторым кварталом прошлого года, упали на 50,6%. Более чем в два раза. 36,8 миллиона штук до 18,2 миллиона. Причины — проблемы с поставкой комплектующих из-за разрыва производственных цепочек, временное закрытие производств, массовое разорение небольших предприятий и резкое снижение и без того не слишком высоких доходов населения. Пятерка лидеров на этом рынке осталась прежней: Xiaomi, Samsung, vivo, realme и OPPO (в порядке занимаемых ими мест), продажи которых сократились на 37,0-51,0%.

Но, и это удивительно, у Apple продажи не только не уменьшились по сравнению с прошлым годом – они даже выросли. Как и год, назад Apple лидирует в высшем премиальном сегменте (в этом сегменте у неё 48% рынка), а новый iPhone SE – один из лидеров в среднем премиальном квартале. В других сегментах индийского рынка Apple просто нет.

Похоже, Apple готовит запасной план в случае обострения отношений между США и Китаем
Читать дальше
Back to top button
Close
Close