Apple

Apple обновила iMac Pro, но этого никто не заметил. И вот почему

Судьба iMac Pro по-прежнему неясна. С выходом Mac Pro 2019 года, казалось бы, смысла в дальнейшем существовании рабочей станции в форме iMac больше не было. Превратить 27-дюймовый профессионально-бытовой iMac в компьютер для профессионалов было и быстрее, и проще, чем создавать новый бескомпромиссный Mac Pro с нуля. А компьютер для профессионалов был нужен «вчера». Это было временное и компромиссное решение. В конце 2019, когда собирались прекратить производство iMac Pro, выяснилось, что спрос на него почти не уменьшился, и многие предпочитают его бесконечно модернизируемому коллеге. Если бы iMac Pro не приносил прибыль, его не стало бы очень быстро – он все еще есть.

В марте 2020 года, когда COVID-19 терроризировал коммунистический Китай, парализуя производство и разрушая отлаженную за десятилетия инфраструктуру, тайваньский аналитик Мин Чи-ко предсказал что Apple готовит к выходу в свет шесть устройств с дисплеями mini-LED – трех моделей Mac’а и трех моделей iPad. И единственным настольным Mac’ом среди них был iMac Pro. Для iMac Pro Мин Чи-ко назвал срок его выхода в свет. Это должно было случиться в четвертом квартале 2020 года.

Остальные должны были выйти в первой половине 2021 года. Потом оказалось, что эпидемией в Китае беда не ограничилась, и что даже там до сих пор инфраструктура не восстановилась полностью. Но если источники Мин Чи-ко не наврали, в Apple все же работают над новой моделью iMac Pro. А в августе 2020 года, в тени обновления обычных iMac, впервые за всю историю iMac Pro, с ними тоже случилось обновление. Необычное. Пресс-релиз про обновление 27-дюймовых iMac назвали «серьёзным». На его фоне обновление iMac Pro даже не несерьёзное, оно – никакое.

Что нового в iMac Pro 2020

У тех, кто считает это несерьёзное обновление iMac Pro последним в его истории, есть серьезные основания для этого. Обновление свелось к ликвидации самой слабой 8-ядерной конфигурации iMac Pro. Самым младшим в линейке стал 10-ядерный вариант с процессором Intel Xeon W-2150B, с тактовой частотой 3,0 ГГц (в режиме турбо – 4,5 ГГц), с кэшем третьего уровня в 23,75 Мегабайт.

10-ядерный чип во время оформления покупки можно заменить на 14- или 18-ядерный, доплатив, соответственно. То есть 14-ядерный вариант теперь стоит 5 799 долларов – раньше столько стоил 10-ядерный, а за 18-ядерный теперь просят 6 599 долларов, как раньше – за 14-ядерный. С 32 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ SSD. Очень похоже на распродажу? Самые ходовые 8-ядерные чипы, видимо, распроданы?

Еще одно основание: для iMac Pro не предусмотрена опция "стекло с наноструктурой", козырная и недешевая особенность новых обычных 27-дюймовых iMac.

И Intel Xeon в iMac Pro – древние. Они даже в 2017 году были не особенно новыми, правда в iMac Pro используются их специальные яблочные модификации, вышедшие в 2017.

Но это все цветочки. В двух из трех вариантов обычного 27-дюймового iMac в настройке можно, вместо стандартных 6-ядерного Core i5 или 8-ядерного Core i7, доплатив 50 или 40 тысяч рублей, установить 10-ядерный Core i9, который по производительности почти не уступает 10-ядерному Intel Xeon W-2150B. У последнего есть только одно преимущество – оперативная память с коррекцией ошибок (ECC), но большинству пользователей она не нужна.

Что выбрать — Mac Pro или iMac Pro?

Даже когда между самыми дешевыми Mac Pro и iMac Pro особой разницы в цене не было, если забыть про сверхспособности модульного Mac Pro к изменению его конфигурации, iMac Pro предпочитали по целому ряду причин: в iMac Pro встроен очень неплохой дисплей (для Mac Pro дисплей надо покупать за свой счёт), iMac Pro занимает меньше места, он легче и удобнее. На «красивей и уютнее» настаивать не буду, это дело вкуса. Теперь конкурентные преимущества iMac Pro перед Mac Pro даже усилились. Продажи Mac Pro, хоть и не на много, снизятся. К чему бы это?

iMac Pro и Mac Pro пусть и не прямые, но все же конкуренты

iMac Pro с mini-LED дисплеем мог появиться в предсказании Мин Чи-ко по ошибке. Но Мин в большей части его предсказаний был абсолютно точен – выход mini-LED дисплеев не был отменен, его частично отложили, решив выпустить только один его компьютерный вариант.

А вот и тот самый концепт iMac Pro с mini-LED

Что если первым mini-LED Mac’ом будет именно iMac Pro? Если не случится чуда, поддержка Thunderbolt 4 появится в Mac на Apple Silicon не раньше второй половины 2021 года. Возможно, я не прав, но профессиональный Mac без Thunderbolt – нонсенс. Что если новые iMac Pro в самом деле выйдут в 4 квартале этого года, в декабре, с новыми процессорами от Intel внутри?

Все знакомые мне пользователи iMac Pro и владельцы этого компьютера, по древней яблочной традиции, испытывают к их кормильцам иррациональную симпатию и привязанность. Это не «еще один компьютер», и даже на «еще один Mac». В Apple все еще владеют этой магией.

Почему-то новость про новый iMac Pro почти все обошли стороной
Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close