Apple

Как предоставить приложению ложную геолокацию

Многие приложения запрашивают доступ к геолокации по самым разным причинам. Но если службам такси, картографическим сервисам и социальным сетям она действительно может быть нужна, то вот всякие калькуляторы, звонилки и переводчики точно могут обойтись без неё. Другое дело, что иногда их разработчики всё равно настаивают на том, чтобы вы предоставили им доступ к местоположению, угрожая тем, что в противном случае приложение не сможет правильно функционировать. Интересно, а можно ли их обмануть?

Apple уже давно ведёт борьбу с тайной слежкой разработчиков за пользователями своих приложений. Например, в прошлом году компания добавила в iOS 13 специальный механизм, который позволяет открыть программе доступ к службам геолокации только во время использования и заблокировать его при закрытии. Это реально очень полезная функция, которая позволяет предотвратить слежку, которой вы совершенно не ждёте. Однако в iOS 14 разработчики компании продвинулись ещё дальше и позволили делиться с приложениями только примерным местоположением.

Как включить ложную геолокацию

  • Перейдите в «Настройки» на своём iPhone или iPad;
  • Откройте вкладку «Конфиденциальность» — «Службы геолокации»;
  • Выберите приложение, слежку со стороны которого хотите предотвратить;
  • Выключите механизм предоставления точного местоположения.

Казалось бы, ничего принципиально необычного в этом механизме нет. Просто iOS размазывает ваше местоположение на 10 миль вокруг того места, где вы действительно находитесь. Однако, чтобы реализовать эту функцию, Apple пришлось серьёзно попотеть. Для этого разработчики компании разделили всю планету на районы размерном около 10 квадратных миль, присвоив каждому из них собственное название. На основе этих данных службы геолокации и предоставляют приложениям информацию о вашем местоположении.

Запретить приложению следить

Однако Apple не была бы самой собой, если бы тщательным образом не защитила сведения о текущем местоположении своих пользователей. Чтобы исключить вероятность определения точки, где они в действительности находятся, в Купертино строго зафиксировали границы районов, отказавшись от идеи их смещения в зависимости от того, где находится пользователь, который никогда не является точкой отсчёта координат. Поэтому если провести на карте окружность, то пользователь может находиться не в середине радиуса, а в любом его месте, что сильно затрудняет определение его реального местоположения.

Большинству приложений не нужно знать ваше точное местоположение. Приложения погоды, камеры, календари и другие типы софта могут работать, даже если обладают лишь примерными данными. Даже службам такси можно не давать возможности следить за собой, разрешив обращаться только к примерному местоположению. В конце концов, выставить точку на карте, откуда вас нужно забрать и куда доставить, можно и так. Ведь вызываете же вы такси своим знакомым и родственникам, находясь совершенно в другом месте. Поэтому никаких проблем с работой софта точно не будет.

Важно понимать, что механизм определения приблизительного местоположения активируется для каждого приложения в отдельности. То есть в настройках нет специального пункта, который бы позволил включить его для всех типов софта сразу. Во-первых, это могло бы спровоцировать конфликт в их работе, а, во-вторых, возможно, вам и самому бы не хотелось запрещать доступ некоторых приложений к своей геолокации. По этой причине просто пробегитесь по программам, которые уже установили, и решите сами, каким из них открывать доступ к своему местоположению, а каким – нет.

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close