Apple

Нам всем жизненно необходим пульсоксиметр в Apple Watch

Я идеальный пользователь в представлении Стива Джобса. Ну, по крайней мере, мне так кажется, потому что обычно я никогда не знаю, чего хочу от очередного продукта Apple, и с готовностью принимаю то, что дают. Нет, конечно, иногда я рассуждаю о том, что было бы интересно увидеть ту или иную функцию в новом iPhone, но изначально воспринимаю это как что-то несбыточное. В конце концов, кто будет делать что-то моей указке? А вот датчик измерения кислорода в крови (пульсоксиметр), который должен появиться в Apple Watch 6, как будто списывали с меня.

Этой весной я и почти вся моя семья переболели новой коронавирусной инфекцией, или COVID-19. Ничего особенного, если не считать абсолютную потерю вкуса и обоняния, когда не можешь отличить бекон от кильки в томате, а хлеб с отрубями – от сникерса. Высокую температуру, которая была только у меня и держалась дня 3-4, я в расчёт даже не беру, потому что остальных домочадцев не коснулось и это. У родителей, которые переболели параллельно с нами, было всё примерно так же. По крайней мере, первые несколько дней, пока мой отец не начал задыхаться.

Как узнать, что заболел коронавирусом

ИВЛ спасает жизни, но не все пациенты узнают, что им это нужно

Со слов мамы, врачи скорой помощи измерили кислород в крови у отца и приняли решение о срочной госпитализации — уровень был близок к критическому. КТ показала поражение больше 30% лёгких, но своевременное обнаружение и правильно назначенное лечение всё нивелировали. Правда, как оказалось потом, спасительным фактором стало именно тяжёлое дыхание, которое у многих заражённых не проявляется. То есть люди не имеют представления о том, что у них прогрессирующая пневмония, а содержание кислорода в крови планомерно падает, провоцируя необратимые изменения в организме и в нередких случаях приводя к смерти.

В этом смысле болеть тяжёлой формой даже выгоднее, чем лёгкой, если в данном случае вообще можно говорить о какой-то выгоде. Вот что на этот счёт говорит врач неотложной помощи Госпитального центра Белвью в Нью-Йорке Ричард Левитан:

Пациенты, которые страдали от лёгкой формы пневмонии, испытывали проблемы с дыханием, но либо не понимали этого, либо просто игнорировали. В результате некоторые из тех, кто не обращал внимания на своё состояние или не имел возможности получить достоверные сведения о нём, умирали, не получая своевременной врачебной помощи. А ведь определить происходящие изменения можно даже на ранней стадии, измерив уровень кислорода в крови пациента и назначив ему восстанавливающую терапию.

Зачем измеряют кислород в крови

Это пульсоксиметр, он измеряет уровень кислорода в крови

Я, в отличие от отца, не задыхался, и имея перед глазами статью Левитана, очень опасался – а вдруг что. Будь у меня Apple Watch с пульсоксиметром, я бы перемерил уровень кислорода в крови и у себя, и у домочадцев. Ведь вызывать скорую при нормальном самочувствии – довольно странно. Мало того, что ты отрываешь врачей от спасения тех, кому, возможно, гораздо хуже, чем тебе самому, так ещё и вешаешь на себя ярлык паникёра, который сходит с ума сам и вредит этим окружающим. К счастью, участковый врач, пришедший по вызову, имел при себе пульсоксиметр и, измерив уровень кислорода в моей крови, дал понять, что всё в порядке.

Несмотря на то что коронавирус – это болезнь, с которой большинство сталкиваются только единожды, измерять уровень кислорода в крови можно и независимо от этого. В конце концов, причин возникновения гипоксии действительно много, но ещё больше негативных последствий, которые влечёт этот недуг. Поэтому мне искренне кажется, что Apple просто обязана встроить пульсоксиметр в новые Apple Watch, тем более что все китайские вендоры уже оснастили таким свои фитнес-браслеты. Жаль, что с ними в комплекте не продаётся доверие.

Пульсокиметр — это функция, появления которой в Apple Watch я жду больше всего

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close