Apple

Как разблокировать iPhone без ввода пароля и Touch ID или Face ID

Разблокировка – это, пожалуй, одна из немногих механик iOS, которая по минимуму изменилась за прошедшие 10 лет. На моей памяти их было всего три. Первый раз – когда Apple оснастила iPhone 5s сканером отпечатков пальцев, второй раз – когда отказалась от жеста Slide to unlock, а третий – когда заменила Touch ID на Face ID. Вот, в общем-то, и всё. Впрочем, каждое из этих нововведений по-настоящему сложно переоценить, поскольку все они направлены на повышение нашего с вами удобства. А что делать, если биометрия – это не для вас, от пароля отказываться не хочется, но и каждый раз вводить заветную комбинацию откровенно лень? У меня есть ответ.

Предупреждаю сразу: описанный ниже метод может подойти далеко не всем. Несмотря на то что я не буду предлагать вам отказаться от пароля совсем – он-то как раз останется, — это всё-таки более примитивный способ разблокировки смартфона и планшета, которым сможете воспользоваться не только вы, но и посторонние, если узнают, в чём тут фишка. Впрочем, с паролем ситуация обстоит примерно похожим образом – если кто-то его узнает, скорее всего, этот кто-то сможет получить доступ к вашим данным. Но ведь мы всегда надеемся на лучшее, не так ли?

Как автоматически разблокировать айфон

Суть описанного ниже метода состоит в том, чтобы заставить iPhone или iPad самостоятельно набирать пароль разблокировки. Нет, это не равносильно тому, чтобы его отключить, потому что заставить устройство ввести комбинацию можно только по специальной голосовой команде, которую – предположительно, конечно – будете знать только вы.

  • Перейдите в «Настройки» и откройте вкладку «Универсальный доступ»;

Включить автоматический ввод пароля можно только через Универсальный доступ

  • В открывшемся окне выберите раздел «Управление голосом»;
  • Включите параметр «Управление голосом» и перейдите в «Настройка команд»;

Для разблокировки нужно создать отдельный жест

  • Здесь выберите «Настройка» и перейдите в «Создать новую команду»;
  • Введите фразу-триггер для активации команды (у меня это Unlock my phone) и перейдите в «Действие» — «Запустить собственный жест»;

Нажмите на те места, где должны находиться цифры, составляющие ваш пароль

  • Прикоснитесь пальцем в тех местах, где примерно располагаются кнопки ввода код-пароля на экране блокировки (можно заблокировать экран и чем-нибудь отметить эти места – фломастером, отпечатками пальцев, слюной);
  • Сохраните команду и выйдите из настроек.

Теперь вы сможете снимать со смартфона или планшета блокировку без необходимости вводить пароль или использовать биометрию. Достаточно просто нажать на кнопку питания, вызвать окно ввода пароля и произнести фразу триггер. В моём случае это Unlock my phone. После этого вы увидите, как невидимая рука нажимает кнопки на вашем iPhone или iPad и снимает с них блокировку. В первый раз это выглядит особенно впечатляюще. Правда, если несколько важных аспектов, о которых стоит помнить.

Безопасная разблокировка iPhone

Самостоятельный ввод айфоном пароля — это не то же самое, что автоматическая разблокировка

  • Фразу-триггер, которую вы используете для разблокировки, могут услышать посторонние;
  • Пользоваться автоматическим вводом пароля можно только в той ориентации, в которой вы настроили этот механизм;
  • Если ваш пароль состоит из нескольких одинаковых цифр, во время настройки нужно устанавливать их с небольшим смещением;
  • Команда для активации действия может быть только на английском языке.

Удобен ли этот механизм? Бесспорно удобен, но только в тех ситуациях, когда вас никто не слышит. Потому что в противном случае есть риск, что кто-нибудь посторонний сможет воспользоваться вашей фразой-триггером и, завладев устройством, снять с него блокировку. Дело в том, что iOS пока неспособна распознавать разные голоса и, соответственно, не может определить, произносит ли команду владелец или кто-то, кому подчиняться нельзя ни при каких обстоятельствах.

Ваш iPhone может сам ввести за вас пароль. Достаточно просто попросить

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close