Apple

Чем Mac mini лучше любого PC

Моим первым Mac был Mac mini середины 2011 года — в то время двухъядерный процессор Intel Core i5 2,5 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и жесткий диск на 500 ГБ казались очень даже неплохим предложением. Учитывая, что мне не надо было выполнять на этом компьютере какие-то серьезные задачи, его вполне хватало. В связке с Mac mini я использовал клавиатуру Apple и обычную USB-мышь, а также старенький монитор ASUS, который остался у меня от прошлого ПК. С тех пор я сменил несколько Mac, от MacBook Air и iMac до MacBook Pro 2020, но до сих пор считаю, что именно Mac mini — лучше любого ПК.

Стоит ли покупать Mac mini

Во-первых, это самый дешевый новый Mac, который можно купить. Сейчас минимальная конфигурация Mac mini стоит $799, но за эти деньги и дают 4-ядерный процессор, 8 ГБ оперативки и SSD на 256 ГБ.

Мой старый Mac mini 2011 года

Кроме того, всегда есть вариант купить б/у Mac mini — их зачастую продают гораздо дешевле.

Во-вторых, Mac mini обладает крутой возможностью увеличения оперативной памяти. Зачастую ценовая разница между версиями весьма и весьма ощутимая, поэтому дешевле обзавестись парочкой новых «плашек» оперативной памяти, нежели приобретать устройство сразу с 32 ГБ или 64 ГБ RAM.

Но можно купить самому парочку планок по 32 ГБ, обойдётся в несколько раз дешевле. Установка там не самая простая, но можно произвести ее в сервисном центре.

В старых Mac, кстати, ОЗУ меняется вообще за 5 минут. Открываете крышку, достаете планку, устанавливаете новую.

Процесс замены ОЗУ в старых Mac mini совсем легкий

Когда Apple выпустила обновленный Mac Mini два года назад, прошло четыре года с выхода последнего обновления. Обновление 2018 года имеет тот же гладкий корпус, но продвинутые технические характеристики, такие как процессор Intel восьмого поколения и различные порты (Ethernet, 3,5-мм разъем для наушников, полноразмерный HDMI, четыре USB-C и два USB-3.0 Type-A). Mac Mini выполняет задачи быстро и легко настраивается. Его единственный недостаток — отсутствие дискретной графики. С другой стороны, разнообразие портов позволяет подключить внешнюю видеокарту (eGPU), внешний накопитель, 4K-монитор — и все это одновременно. MacBook Pro 13 с двумя Thunderbolt портами сейчас нервно закурил в сторонке.

Mac mini — это по-прежнему отличный маленький компьютер с большим количеством возможностей. Многие владельцы этого компьютера отмечают, что Mac mini зачастую может выполнять больше задач, чем MacBook Pro. У него нет проблем с запуском Windows в Parallels, просмотром веб-страниц, проверкой электронной почты, использованием ресурсоемкого программного обеспечения или разработкой приложений.

Глядя на такое количество портов хочется облизнуться

Что лучше — Mac mini или PC

Причем даже если вы купите не модель 2018 года, а что-то постарше, этот компьютер все равно не разочарует. У меня есть ноутбук на Windows от HP 2019 года. И Mac mini 2011 (да, он еще в строю), куда удалось установить 16 ГБ оперативной памяти. И «миник» уделывает его по всем параметрам. В чем-то даже мой MacBook Pro 2020.

Чего лично мне не хватает в Mac mini, так это возможности самому заменить накопитель. У меня был MacBook Pro Retina 2012 года, и там я самостоятельно сделал апгрейд SSD со 128 ГБ на 512 ГБ. Здесь такой возможности нет. НО! В старых Mac mini, в том числе в моем 2011 года, есть одна хитрость — можно поставить SSD вместе с HDD и даже самому сделать Fusion Drive.

Это был мой временный рабочий сетап из Mac mini 2018 и двух мониторов

В общем, при желании можно найти Mac mini (не обязательно 2018 года) за адекватные деньги, который после небольшого апгрейда ОЗУ станет вашим верным спутником в работе. Мне кажется, что гораздо проще сделать так, чем покупать новый компьютер на Windows, еще и в два раза дороже. Давайте обсудим это в комментариях. Заодно призываю владельцев Mac mini рассказать о своем опыте использования этих компьютеров.

Конечно, вариант стационарного компьютера подходит не всем. Если же вы постоянно находитесь в движении и путешествиях и компьютер нужен всегда под рукой, здесь однозначно стоит посмотреть в сторону MacBook. Не обязательно нового MacBook Pro, можно взять и MacBook Air, который по адекватной цене будет ничуть не хуже. В идеале, конечно, иметь отдельно десктопный и мобильный компьютер, но не всем это по карману, в итоге связка MacBook + монитор — неплохой вариант.

Даже покупка старого Mac mini имеет смысл

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close