Apple

Пользователи iPhone пожаловались на быструю разрядку из-за iOS 13.6

Неделю назад Apple выпустила iOS 13.6. Обновление, чьё тестирование продолжалось больше месяца, обещало быть самой стабильной версией ОС за последний год, учитывая, что за это время разработчики компании уже должны были выявить все проблемные аспекты платформы и наконец-то исправить их. Отчасти так и получилось. iOS 13.6 увеличила быстродействие совместимых смартфонов, но при этом оказала негативное влияние на время автономной работы. К счастью, синтетический тест показал, что сокращение составляет не более 20 минут. А в реальности?

А в реальности масса пользователей после установки iOS 13.6 столкнулась с преждевременной разрядкой своих iPhone независимо от поколения. Об этом свидетельствуют жалобы в Твиттере и на официальном форуме технической поддержки Apple. Что показательно, в числе жалующихся оказались даже владельцы аппаратов со свежезаменёнными аккумуляторами, так что очевидно, что причиной резкого падения автономности в данном случае стало именно обновление, а не естественный износ батареи или что-то другое.

Айфон начал разряжаться быстрее

На этом графике видно, как быстро садится батарейка смартфона без видимых причин

В отличие от синтетического теста, который показал довольно терпимый даунгрейд, в реальности, если верить пользователям, разрядка происходит заметно быстрее. Причём, судя по всему, проблема эта уже не нова, а проистекает ещё из предыдущей сборки, в которой был обнаружен баг, мешающий приложениям засыпать в фоновом режиме. Правда, это всего лишь предположения, поэтому списывать преждевременную разрядку на него пока было опрометчиво. Зато, если оперировать фактами, становится понятно, что проблема есть, и она довольно широко распространена.

Окей, я обновился на iOS 13.6 в 6 утра, когда мой iPhone был подключён к розетке и имел на 100% заряженный аккумулятор. Что же произошло? Уже к часу дня я обнаружил, что мой смартфон разрядился до 13%, хотя я им практически не пользовался! То есть аппарат высадил почти всю батарею, просто лёжа на столе. Это же просто немыслимо. Боюсь представить, как бы быстро села зарядка, если бы я попытался хоть немного попользоваться им. Понятия не имею, что происходит, — написал один из пользователей, забыв, однако, упомянуть модель своего iPhone.

Согласно результатам опроса в Твиттере, в котором приняли участие около сотни человек, проблемы с преждевременной разрядкой наблюдаются у 49,4% опрошенных. Несмотря на довольно узкую выборку, это фактически половина, что свидетельствует о довольно широком распространении проблемы. Но одно дело разрядка, и совершенно другое – явный перегрев аппаратов, с которым столкнулись некоторые пользователи. Их меньше, чем тех, кто жалуется на упавшую автономность, но всё-таки достаточно для того, чтобы принять их жалобы во внимание.

Почему разряжается iPhone

Отследить, что именно стало причиной разрядки, можно в разделе настроек со статистикой

Скорее всего, перегрев и разрядка наступают из-за того, что в фоновом режиме действительно работают какие-то приложения и банально мешают iPhone заснуть. То есть Apple банально не исправила баг, препятствующий переходу софта в спящий режим, который существует со времён выхода iOS 13.5. А причина, по которой у некоторых пользователей эта проблема не проявляется, очевидно, связана с различиями в используемых приложений. Допустим, у тех, кто пользуется Apple Music, — она есть, а у меня, поскольку я не пользуюсь музыкальным сервисом Apple, — нет.

Можно ли исправить существующую проблему здесь и сейчас? Ну, некоторые пользователи уверяют, что им помог сброс настроек на iPhone с последующим восстановлением резервной копией. Однако мы бы советовали прибегать к этому методу только в самом крайнем случае. Дело в том, что буквально на днях мой коллега Александр Богданов потерял все свои данные в процессе отката с iOS 14 из-за битой резервной копии. Поэтому, если проблема не сильно вас напрягает, наверное, лучше дождаться очередного обновления с исправлением.

Обнаружили, что зарядка вашего iPhone улетает в трубу? Вы такой точно не один

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close