Apple

Нет чёрному списку! Apple уберёт из своих проектов расово оскорбительные термины

Сложно придумать более толерантную компанию, чем Apple. Даже если по факту показатель её терпимости оказывается не выше, чем у других, огромное количество инициатив, направленных на развитие инклюзивности формируют именно такой образ. Ну, где ещё, как не в Apple, вы встречали вице-президента по кадровому разнообразию? А ведь это вполне реальная должность, ориентированная на расширение количества сотрудников разных рас, ориентаций, вероисповеданий и т.д. Однако в Купертино решили, что это недостаточно характеризует их как компанию, приверженную этим высоким ценностям, и пошли на невероятный для себя шаг.

Следующим шагом Apple, направленным на достижение расового равенства, станет изменение программного кода всех её продуктов на «инклюзивный». Проще говоря, в Купертино решили изменить его таким образом, чтобы там больше не присутствовали слова, которые могут оскорбить представителей негроидной расы. Поводом для этого стали массовые протесты в США, которые начались после жёсткого задержания полицейским из Миннеаполиса Джорджа Флойда, повлекшего за собой его смерть.

Как толерантность меняет Apple

Вы больше не увидите в приложениях и ОС Apple терминов «чёрный список» и «белый список»

Прямо сейчас Apple работает над переформулированием терминологии и составляет список тех элементов языка, которые могут восприниматься как расистские. Изменения затронут всю программную продукцию компании – от Xcode и API-интерфейсов до фирменных операционных систем и пояснительной документации к ним. В результате из кода исчезнут такие термины, как blacklist, whitelist, master branch, master/slave и т.д. Их заменят на allow list, deny list и main соответственно. Об этом говорится в пояснительной документации для разработчиков, которую подготовила и уже разослала Apple.

Показательно, что в пояснительной документации для разработчиков говорится, что изменения в программный код вносятся с целью восстановления расовой справедливости. Поэтому слово «чёрный» применительно к людям с чёрным цветом кожи – очевидно, в знак уважения – во всех текстах Apple пишется исключительно с большой буквы. Таким образом в Купертино хотят подчеркнуть ответственное отношение к проблеме неравенства и стараются дать понять, что готовы исправлять исторические ошибки, даже если их совершил кто-то другой.

Как изменится Apple в будущем

Apple настаивает, чтобы разработчики как можно скорее изменили состав кода своих приложений

API-интерфейсы разработки, включающие в себя неинклюзивную терминологию, будут признаны устаревшими и больше не будут использоваться в создании приложений и других программных продуктов. Теперь мы вводим термины-заменители, которые будут фигурировать во всех кодовых базах, публичных API, операционных системах и проектах с открытым исходным кодом вроде WebKit и Swift. Мы рекомендуем вам внимательнее отнестись к предупреждениям об использовании устаревших терминов и начать активнее переходить к использованию новых введённых терминов, — сообщили в Apple.

Отразится ли вся эта ситуация на качестве программных продуктов Apple? Очевидно, что нет. Однако логично, что случившаяся истерия приведёт к изменению не только программного кода, но и других продуктов компании. В результате, скорее всего, стоит ждать исчезновения чёрного списка, который заменят на какой-нибудь блок-лист, и даже, может быть, возобновления производства чисто чёрных iPhone, которых в последние годы в ассортименте Apple почему-то не стало. Может быть, хоть из этого потребителям удастся извлечь небольшое преимущество.

Благодаря реформе программирования Apple чернокожие разработчики не буду чувствовать себя ущемлёнными

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close