Apple

Как изменились автономность и скорость работы iPhone на iOS 13.6

Автономность и быстродействие — то, чего ждут пользователи от обновлений? Но что они получают?

Не знаю, как вам, а мне понадобилось довольно много времени, чтобы понять, что большинству пользователей обновления iOS как таковые совсем не нужны. Им нужно, чтобы их iPhone регулярно получал новые функции, а также планомерно ускорялся и с каждым разом начинал работать от одной зарядки дольше и дольше. Понятное дело, что такого не бывает. Ведь железо смартфонов, которыми мы пользуемся, непрерывно устаревает и становится банально не в силах обеспечивать ещё и прирост быстродействия и автономности. Поэтому, уже хорошо, если хотя бы один из этих показателей улучшается, а второй по крайней мере не ухудшается или ухудшается не очень существенно.

Ведущий YouTube-канала iAppleBytes провёл очередную серию тестов, в этот раз сравнив скорость работы нескольких моделей iPhone на базе iOS 13.6 GM (ничем не отличается от финальной версии) и iOS 13.5.1. В тестах приняли участие все поколения смартфонов Apple от iPhone 6s до iPhone 11, каждого из которых было по два экземпляра. Это обеспечило наглядность и объективность эксперимента, который предполагал одновременное выполнение тех или иных задач на каждом аппарате с целью замера их быстродействия.

Производительность iOS 13.6

Если вам лень смотреть видео, скажу, что почти во всех тестах iPhone на iOS 13.6 либо превосходили своих оппонентов на iOS 13.5.1, либо шли с ними нос к носу. В паре случаев случались «затыки», которые демонстрировали явное отставание обновлённых аппаратов, но из-за отсутствия объективных объяснений произошедшему их вполне можно списать на погрешность или одномоментный сбой в операционной системе. Именно это, судя по всему, произошло с iPhone 7, который довольно долго не мог запустить Apple Music, хотя со всеми остальными приложениями справлялся весьма бодро.

По словам самого iAppleBytes, складывается полное ощущение, что операционная система стала работать более плавно и отзывчиво. Особенно это заметно на старых устройствах вроде iPhone 6s и iPhone SE, процессору которых – Apple A9 – в этом году исполнится целых 5 лет. Это довольно большой срок для мобильного железа, и странно даже не то, что в Купертино до сих пор продолжают его поддерживать, а то, что оно с каждым обновлением начинает работать лучше и лучше. В общем, подчеркнул iAppleBytes, iOS 13.6 можно смело считать лучшим обновлением iOS с точки зрения производительности, доступным на данный момент.

Автономность на iOS 13.6

А вот с автономностью всё оказалось не так гладко. Как ни странно, но почти все iPhone во времени автономной работы на iOS 13.6 показали себя хуже, чем было на iOS 13.5.1. Единственным исключением из правил стал iPhone SE. Но и то – он не получил прироста, а просто сумел продемонстрировать тот же результат, что и был – 2 часа 56 минут. У остальных смартфонов цифры оказались такими:

  • iPhone 6s: iOS 13.5.1 – 3 часа 5 минут, iOS 13.6 – 3 часа ровно;
  • iPhone 7: iOS 13.5.1 – 3 часа 35 минут, iOS 13.6 – 3 часа 15 минут;
  • iPhone 8: iOS 13.5.1 – 3 часа 18 минут, iOS 13.6 – 3 часа 11 минут;
  • iPhone XR: iOS 13.5.1 – 5 часов 43 минуты, iOS 13.6 – 5 часов 27 минут;
  • iPhone 11: iOS 13.5.1 – 6 часов 17 минут, iOS 13.6 – 6 часов 12 минут;
  • iPhone SE 2020: iOS 13.5.1 – 4 часа 10 минут, iOS 13.6 – 3 часа 43 минуты.

Бесспорно, некоторые iPhone пострадали совсем незначительно. Всё-таки на общем фоне минус 5-10 минут автономности – это показатель, который не заслуживает пристального внимания. Но, с другой стороны, есть аппараты, которые лишились получала времени работы от зарядки, а это уже существенно. В общем, как бы там ни было, очевидно, что iOS 13.6 – это не лучшее обновление с точки зрения оценки автономности, которую оно не только не улучшает, но, наоборот, явно ухудшает. Поэтому, устанавливать новую версию ОС или нет, решать только вам.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close