Apple

Apple выпустила финальные версии iOS 13.6 и macOS 10.15.6

Вторник – вот традиционный день для выхода свежих версий операционных систем Apple. Неважно, какой статус имеет обновление – бета или релиз, — оно почти всегда выходит во вторник. А почти – потому что время от времени в Купертино позволяют себе сместить график выхода апдейтов в ту или иную сторону. Почему – никто, как правило, не объясняет, но сегодня именно такой случай, потому что сегодня стала доступна для загрузки очередная партия обновлений для фирменных платформ компании Apple.

Сегодня, 15 июля, Apple выпустила финальные версии iOS 13.6, iPadOS 13.6 и tvOS 13.4.8, macOS 10.15.6 и watchOS 6.2.8. Показательно, что все обновления вышли в один день, хотя в последнее время это довольно необычная практика для компании. Но это не так важно, ведь все знают, какой апдейт из этих может считаться главным. Конечно же, iOS 13.6.

Что нового в iOS 13.6

CarKey — ключевое нововведение iOS 13.6

  • Интерфейс для отпирания авто с помощью NFC в iPhone и Apple Watch – CarKey;
  • Поддержка озвучивания печатных материалов для подписчиков сервиса Apple News+;
  • В приложении «Здоровье» появилась возможность отслеживать новые симптомы, характерные для коронавируса;
  • Изменился механизм автообновления – теперь он имеет отдельные переключатели для автозагрузки и автоустановки апдейтов;
  • Множество исправлений багов и уязвимостей, обнаруженных в предыдущем обновлении.

Наиболее весомым нововведением iOS 13.6, бесспорно, считается CarKey. Это программный интерфейс, который позволяет задействовать NFC-модуль в iPhone и Apple Watch в качестве ключа для автомобиля. С его помощью можно отпереть двери, багажник, завести двигатель, передать ключ близким по iMessage и даже использовать в ситуации, если аккумулятор смартфона полностью разряжен. Единственный минус – ограниченная сфера применения. На данный момент CarKey поддерживают только BMW 5-й серии, однако в ближайшее время ассортимент серьёзно расширится.

Стоит ли обновлять iOS

Apple не стала раскрывать, какие баги и уязвимости исправила в iOS 13.6. Поэтому нет никаких гарантий, что сбой, который не позволял приложениям засыпать в фоновом режиме и провоцировал преждевременную разрядку батареи, была устранена. Тем не менее, я бы всё равно рекомендовал установить актуальное обновление, поскольку оно наверняка содержит исправления для более серьёзных недоработок и системных брешей, эксплуатация которых может нанести вашему устройству ещё больший ущерб, чем простая разрядка.

Не пренебрегайте установкой обновлений, чаще они несут больше пользы, чем вреда

iOS 13.6 – во многом уникальное обновление. В первую очередь это связано с его нововведениями и только во вторую с порядковым номером. Многие, вероятно, уже обратили внимание на то, что это шестое функциональное обновление iOS, хотя обычно Apple позволяет себе выпускать не более четырёх. Однако у компании были на то свои причины.

Первое смещение произошло ещё осенью, когда Apple была вынуждена выпустить iOS 13.1 всего через неделю после выхода iOS 13. Поводом для этого стало обилие недоработок в основном обновлении, из-за чего часть нововведений пришлось отложить. Второе смещение произошло уже весной, когда Apple пришлось выпустить внеплановое обновление за номером iOS 13.5 с системой отслеживания больных коронавирусом. В Купертино сочли, что столь значимое нововведение не может выйти в составе проходного патча, а потому изменили порядковый номер на более весомый прямо на стадии бета-тестирования. Но ведь нам от этого только лучше, не правда ли?

iOS 13.6 уже вышла. Качаем!

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close