Apple

Как Apple доработала приложение «Камера» в iOS 14

iOS 14, которую Apple представила 22 июня на конференции WWDC 2020, оказалась очень масштабным обновлением, охватившем большую часть системных разделов. Несмотря на это, внимание большинства пользователей и разработчиков почему-то сконцентрировалось вокруг лишь очень небольшой части нововведений вроде CarKey, виджетов рабочего стола, встроенного переводчика и расширенной функциональности приложения «Локатор», которому, наконец, позволили работать со сторонними устройствами. А, между тем, камера в iOS 14 претерпела ничуть не меньше изменений.

Прежде всего при разработке iOS 14 Apple поработала над скоростью запуска приложения «Камера» и съёмки фотографий. В результате портретная съёмка проводится на 15% быстрее, чем раньше, первый снимок в серии делается быстрее на 25%, а все последующие – на 90%. Компания добилась этого за счёт сокращения задержки в период между фактическим нажатием и спуском затвора, который теперь не дожидается «полного нажатия», а срабатывает уже в первые доли секунды после прикосновения. Эти изменения затронут вообще все iPhone, которые получат iOS 14, независимо от процессора и объёма оперативной памяти.

Новые функции камеры в iOS 14

Функция QuickTake — при всей своей простоте очень удобна

Функция QuickTake, которая позволяла начать запись видео удерживанием кнопки спуска затвора, раньше была доступна только iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Несмотря на то что эта функция вряд ли особенно требовательна к ресурсам, Apple почему-то не хотела делать её общедоступной. Тем не менее, в iOS 14 компания сдалась и добавила этот механизм в прошивку более старых моделей, хоть и не всех. Теперь QuickTake поддерживают ещё как минимум три смартфона: iPhone XR, XS и XS Max.

Настройте отражение селфи-фото сами и наслаждайтесь такими снимками, как вам нравится

Думаю, вы не раз задавались вопросом, почему все фотографии и видеозаписи, снятые на фронталку, получаются отзеркаленными. То есть, если вы записываетесь, сидя за рулём, готовый снимок или ролик будет создавать впечатление, что у вас праворульная машина, хотя это на самом деле не так. Во избежание путаницы, да и, вообще, для удобства пользователей Apple добавила в «Настройки» специальный переключатель, который позволит выбрать, отзеркаливать фото и видео, снятые на фронталку, или нет.

Подстройка экспозиции стала удобнее

В iPhone всегда была довольно неудобная подстройка экспозиции. Нет, конечно, хорошо, что такая возможность в принципе была доступна, однако просто зафиксировать её раз и навсегда было нельзя. После каждого закрытия приложения пользователям приходилось вручную подстраивать экспозицию так, как им нужно без возможности сохранить настройки для последующей съёмки. В iOS 14 такая функция появилась. Благодаря ей можно сконфигурировать кадр именно так, как вам нравится, без необходимости впоследствии елозить пальцем по экрану, настраивая всё заново.

Как изменился ночной режим в iOS 14

Ночной режим в iOS 14 позволит делать снимки более высокого качества, помогая пользователю ровнее удерживать смартфон

Ночной режим, который впервые дебютировал в прошлом году и стал достоянием iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, в этом году получил значимый апгрейд. Нет, Apple никоим образом не изменила алгоритмы постобработки (во всяком случае, нам об этом ничего неизвестно), но добавила в интерфейс режима программный уровень, задействовав гироскоп. С его помощью Apple планирует помочь пользователям удерживать смартфон во время съёмки по возможности ровно, чтобы результат фотографирования получился более высокого качества.

Что ещё нового в iOS 14

Кроме того, в «Камере» из iOS 14 появились следующие мелкие нововведения:

  • Кнопка для смены разрешения при видеосъёмке;
  • Активация серийной съёмки нажатием на кнопку увеличения громкости;
  • Возможность включить в «Настройках» приоритет серийной съёмке (это изменит работу алгоритмов, из-за чего фотографии должны получаться чётче);
  • Интерфейс «Камеры» получил новые дополнительные кнопки настройки;
  • Приложение «Камера» теперь лучше сканирует QR-коды.

Как видите, изменений довольно много и все они практичны. То есть, и новая направляющая для ночной съёмки, и специальный стабилизатор для серийных снимков, и даже возможность закрепления экспозиции – всё это будет применяться на практике, в отличие от бесполезных надстроек, которые встречаются у большинства смартфонов на Android. Ну, а самое главное, что почти все нововведения будут доступны на всех iPhone безотносительно сроков их выхода, что очень прельщает и является ещё одним аргументом в пользу того, чтобы выбрать iOS, а не Android.

Камера в iOS 14 получит множество новых функций, да и в целом станет лучше

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close