Apple

Apple начала выплачивать деньги за замедление iPhone.

Кто и как может их получить

Как бы я ни любил Apple за её продукцию, должен признать, что компания крайне неохотно признаёт свои ошибки. Даже в ситуациях, когда, казалось бы, выхода уже нет, в Купертино всё ещё продолжают делать вид, что они тут вроде бы и не при чём. Так было с клавиатурой «бабочка», так было с гнущимися iPhone 6 и, конечно, с замедлением старых iPhone с изношенной батареей. Бесспорно, причина, которой Apple объясняет искусственное снижение их производительности, оправдана. Но почему она не объявила об этом сразу, если действительно механизм замедления был внедрён с благой целью? Это молчание стоило ей полумиллиарда долларов США, которые она раздаст пользователям.

Возможно, вы помните, что в ходе судебного разбирательства по делу о незаконном замедлении старых iPhone, которое завершилось в мае, Apple заключила с истцами мировое соглашение. В его рамках компания взяла на себя обязательство выплатить порядка 500 миллионов долларов в виде компенсации. Из них 3-7 тысяч получат авторы иска, около 30% всего «банка» заберёт юридическая фирма, которая выбила у Apple деньги, а остальные разделят между всеми пользователями, которые пострадали от незаконных действий компании.

Какие iPhone замедляет Apple

Обратиться за выплатой компенсации смогут только владельцы определенных моделей iPhone

Получить выплаты смогут только пользователи следующих моделей iPhone:

  • iPhone 6/6 Plus
  • 6s/6s Plus
  • iPhone SE
  • iPhone 7/7 Plus

Интересный факт: Apple начала замедлять iPhone, чтобы снизить нагрузку, которую процессор оказывал на изношенный аккумулятор. Таким образом компания хотела победить самопроизвольные перезагрузки, которые провоцировали перепады напряжения.

Правда, мало просто обладать этими устройствами, чтобы претендовать на получение выплат. Очень важно, чтобы iOS 10.2.1 и iOS 11.2 (для iPhone 7/7 Plus), которые содержали в себе механизм замедления процессора, были установлены не позднее 21 декабря 2017 года. Ведь именно тогда Apple официально признала, что замедляет старые модели iPhone при достижении их аккумуляторами критического уровня износа.

Другой критерий – легальное проживание на территории США, поскольку действие решений американского суда ограничено в пространстве. То есть если вы находитесь в Штатах в отпуске или в командировке, на вас действие судебное постановление не распространяется. А вот если вы являетесь действующим гражданином, резидентом с ВНЖ или имеете рабочую визу, можете переходить к следующему шагу.

Как получить компенсацию от Apple

Если вам мало предложенных 25 долларов, можно отказаться от них и принять участие в дальнейших судебных разбирательствах

Размер компенсации, который светит владельцам затронутых iPhone, составит 25 долларов. Не так уж и много, но лучше чем совсем ничего. Всё-таки нужно учитывать, что основную часть выплаты получат юристы, которые довели дело до логического завершения, и авторы первоначального иска, которые остались недовольны политикой Apple и решили обратиться за защитой своих интересов в суд, пока все остальные сидели и даже не пытались что-либо предпринять. Поэтому, на мой взгляд, получить 25 долларов, не приложив к этому никаких усилий, — это более чем неплохо.

Чтобы хоть как-то загладить свою вину, Apple объявила о программе льготной замены аккумулятора. В её рамках любой желающий, независимо от того, являлся он владельцем затронутого замедлением смартфона или нет, мог заменить батарею iPhone всего за 29 долларов.

Чтобы подать заявку на получение компенсации, перейдите по этой ссылке, заполните данные о себе и своём устройстве, в том числе IMEI-номер. По нему Apple сможет отследить, когда вы установили обновление с механизмом замедления и назначить по нему выплату. Найти IMEI можно в «Настройках». Там перейдите в раздел «Об устройстве» и перепишите уникальную комбинацию в поле на сайте. Честно говоря, не знаю, отслеживает ли Apple географию покупки и использования устройств, но, скорее всего, компания заплатит только тем, кто действительно может претендовать на выплаты с географической точки зрения.

Впрочем, если вы хотите большего, вы можете не подавать заявку на выплату, а отказаться от неё, мотивировав отказ несогласием с размерами назначенной компенсации. Для этого необходимо направить соответствующее письмо в юридическую контору, которая занимается ведением этого дела. Найти все реквизиты и форму письма вы можете по этой ссылке. Главное – помните, что направить письмо следует до 6 октября 2020 года включительно. В противном случае вы не получите даже те 25 долларов, которые Apple готова выплатить просто так.

Apple готова выплатить по 25 долларов владельцам замедленных iPhone

Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close