Apple

iPhone скоро сможет заменить Mac, но не всем

Вскоре во всех Mac будут использоваться Apple Silicon — процессоры, разработанные самой Apple. За исключением некоторых буквенных отличий, это те же самые чипы, которые корпорация устанавливает в iPhone. А в первом Mac с процессорами Apple — Mac mini DTK, вовсе используется тот же самый «камень», что и в iPad Pro. Если отвлечься от разговоров о «повышении мощности», отказе от Intel и так далее, использование Apple Silicon в Mac может кардинально перевернуть взаимодействие iPhone и компьютеров Apple.

Конечно, Apple не планирует втиснуть полноразмерные приложения Mac на дисплей iPhone. Это явно бред, да и вообще не практично. Попахивает каким-то Android-ом.

Но кое-что от Android Apple действительно может позаимствовать. Например, принцип работы Samsung DeX. Сейчас достаточно подключить смартфон Samsung Galaxy к устройству DeX с монитором и клавиатурой, и приложения Android, адаптированные для большего дисплея, появятся на втором экране.

Samsung DeX позволяет не носить с собой постоянно компьютер

Будет ли iPhone DeX?

Возможно, нечто подобное рассматривает и Apple в плане взаимодействия iPhone и macOS. Если это осуществится, то вы сможете подключить монитор, клавиатуру и мышь к своему iPhone, и это буквально будет Mac. Раньше это было невозможно, поскольку Mac работали только на процессорах Intel. Но сейчас Apple отказывается от Intel в пользу своих собственных чипов. Поскольку это те же процессоры, что и в iPhone, в теории устройство iOS может запускать приложения с Mac, если на нем установлена ​​правильная операционная система.

Некоторые смартфоны на Android поддерживают нечто подобное, пользователи называют его «десктопный режим». Мой коллега с AndroidInsider.ru в этом году рассуждал, что на самом деле технология крутая, но все упирается в то, что мало производителей ее поддерживают. А ведь у нее столько преимуществ! Нет необходимости покупать компьютер только для запуска приложений для Mac. И пользователям не придется беспокоиться о том, что их файлы раскиданы между различными устройствами. Им нужен только один компьютер, и он всегда будет с ними — их iPhone. Компании могли бы предоставить сотрудникам iPhone, который они могли бы взять с собой для использования как в качестве телефона, так и в качестве настольного компьютера.

Все файлы благодаря iCloud смогут быть доступны как на iOS, так и на MacOS. Пользователь сможет, например, отредактировать документ с помощью Pages для iOS, находясь вне своего рабочего места, а затем открыть тот же файл с версией для MacOS, когда вернется в офис.

Было бы круто иметь такую штуку, не так ли?

iPhone заменит MacBook?

Хотя iPhone с возможностью Mac сможет частично заменить компьютер, он им все равно не станет. Вряд ли кто-то будет постоянно носить с собой монитор, клавиатуру и мышь — проще взять MacBook и не париться. Однако в качестве стационарного бюджетного решения такой вариант подойдет.

В Сети даже успели дать название этой технологии — «Проект Линда», прототип iPhone на macOS. Предполагается, что с ее помощью пользователи смогут обновлять свой iPhone каждые пару лет с более быстрым процессором и большим объемом памяти, но продолжат использовать тот же монитор и клавиатуру. Это позволит сэкономить на покупке Mac.

Аналитики вообще считают, что рано или поздно macOS появится на iPad. Хотя предстоящий переход на Apple Silicon делает это возможным, macOS и все стороннее программное обеспечение были разработаны для использования с клавиатурой и трекпадом / мышью. Они включают в себя крошечные кнопки и элементы управления, созданные для экранного курсора. Но погодите, может для этого у нас и есть Magic Keyboard?

Тем более сейчас Apple предлагает технологию Sidecar, с помощью которой можно использовать iPad как второй экран для Mac. И там даже есть экранные элементы управления, которые позволяют взаимодействовать с компьютерной операционной системой! Это ли не результат взаимодействия компьютеров Apple с ее мобильными устройствами?

Sidecar был первым намеком на интеграцию iOS в Mac (и наоборот)

Кто-то скажет, что Apple никогда не сделает возможным запуск приложений для Mac на iPhone с устройством типа DeX. Но большое количество людей захотят по-прежнему пользоваться компьютерами. Например, профессионал, работающий в области графики, не мог бы справиться со своей работой, запустив приложение на айфоне. Даже с использованием внешнего монитора. А вот редактор или корректор, которому нужно внести правки за 15 минут — вполне.

Уже сейчас многие приложения с Mac можно запускать на айфоне

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close