Apple

Как Apple Watch смогут предотвращать анемию, астму и другие заболевания

watchOS всегда оставляла впечатление побочного продукта, развитием которого Apple занимается лишь постольку-поскольку. На это явно указывал минимальный набор функций ОС. Даже несмотря на то что в последнее время Apple Watch более или менее обросли новыми возможностями, сказать, что Apple реализовала их потенциал в полной мере, было по-прежнему нельзя. Другое дело, что многие даже не могли поверить в то, что Apple Watch обладают хоть каким-то потенциалом. Но он у них есть, это точно.

watchOS 7 существенно расширит возможности Apple Watch по слежению за состоянием здоровья пользователей. Если раньше в основном все функции были направлены на выявление конкретных расстройств, то теперь часы будут фиксировать общее самочувствие и спортивную подготовку. Для этого была разработана специальная система измерения различных показателей организма. Она позволяет выявлять нарушения, характерные для человека, который не занимается спортом и не следит за собой, сопоставляя различные симптомы и сохраняя их в медицинскую карту.

Как Apple Watch следят за здоровьем

Замеры максимального потребления кислорода имеют большое значение для понимания того, как дышит человек

Отслеживание состояния пользователя будет вестись на основе данных о подвижности. Это ключевой показатель, который позволяет выявить многие несоответствия в поведении организма. Для измерений будут использоваться такие датчики, как акселерометр и гироскоп. Они смогут определять скорость движения, время, за которое пользователь проходит то или иное расстояние, а также сопоставлять эту информацию с тем, какое количество кислорода он потребляет. Само собой, что все эти данные будут анализировать умные алгоритмы, которые смогут находить ключевые закономерности и выявлять возможные несоответствия с показателями здорового человека.

Кажется маловероятным, что акселерометры и датчики пульсокисметрии способны уловить все нюансы, характерные для медицинских тестов, и поэтому их не следует рассматривать как замену. Но если данные, которые они получат, будут достаточно точными, Apple Watch становятся по-настоящему полезным инструментом пассивного мониторинга различных показателей организма для большого количества людей. Ведь обычно для проведения медицинских тестов используется специализированное медицинское оборудование, а теперь смарт-часы способны его заменить, — сказал Джефф Тисон, профессор кардиологии в Калифорнийском университете Сан-Франциско и консультант Apple.

Apple Watch — замер кислорода в крови

Во всех новых Apple Watch есть специальный датчик, который позволяет замерять уровень сатурации в крови

Для обычного человека данные о расстоянии, которое человек проходит за определённое время, о средней скорости его движения и о том, как он дышит, практически ничего не значат. Однако постоянный мониторинг может собрать достаточно сведений, чтобы врач сумел сделать далеко идущие выводы о состоянии человека. Ведь низкая подвижность может вести к внезапным и довольно серьёзным изменениям в организме, например, становясь причиной развития анемии, астмы и других расстройств вроде ожирения. Поэтому Apple Watch, которые будут отслеживать подвижность, смогут предотвратить неприятный исход ещё до того, как вероятность его наступления сможет стать достаточно высокой.

Интересно, что сама Apple ничего не сказала о способности Apple Watch измерять уровень кислорода в крови, тогда как врач, работающий над умными алгоритмами watchOS 7 довольно явно указал на эту функцию. Её появление также подтверждалось материалами утечек iOS 14. Однако так до сих пор и не выяснилось, какие Apple Watch смогут производить замеры. Будет ли это только новая модель, которая выйдет осенью, либо ещё и существующие часы, имеющие соответствующий набор датчиков, которые просто нужно активировать с помощью специального ПО.

watchOS 7 позволит часам измерять подвижность, кислород в крови, скорость передвижения и другие показатели

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close