Apple

Apple разработала клавиатуру для Mac, у которой никогда не сотрутся кнопки

Инженеры Apple постоянно что-то изобретают, новости об очередных извращениях ума этих по-хорошему сумасшедших людей воспринимаются публикой без особых эмоций, а то и с интересом – если они не имеют отношения к компьютерным клавиатурам. После эпопеи с механизмом типа «бабочка» идеи гениев из Купертино на эту тему не вызывают ничего, кроме нехороших предчувствий. Эпопея с бабочкой еще не закончилась, сотни тысяч ноутбуков с такой клавиатурой, выпущенных с апреля 2015 до мая 2020, до сих пор «в строю». Производство яблочных ноутбуков с бабочкой прекратилось в конце апреля этого года. Но вот на этот раз, похоже, им удалось придумать нечто неопасное и безусловно полезное.

Клавиатура с механизмом типа «бабочка» – беспрецедентный случай в истории Apple. Я не помню другой столь же противоречивой ситуации: несмотря ни на что, эта конструкция не была однозначно ужасной. Многие узнали о том, что с их клавиатурой что-то не то из средств массовой информации – пережив недолгий период привыкания и легкого дискомфорта, они нашли в ней массу преимуществ по сравнению с «нормальными» клавиатурами, и проблем с «бабочкой» у них никогда не было. Говорят, что она еще вернется, и на этот раз в её конструкции будут учтены вредные привычки потребителей.

На этот раз гении из Apple попытались решить проблему, поражающую ноутбуки в возрасте от пяти и более лет: обозначения, нанесенные на клавиши, со временем стираются. Когда-то Mac’и были невероятно надежны, что было одновременно и предметом гордости Apple, и ее бедой: изделия конкурентов через год-два интенсивного использования разрушались и требовали замены, Mac’и же продолжали работать. Это (и их более высокая цена из-за использования в них качественных недешевых материалов) уменьшало продажи. Но это не единственный плюс от нового изобретения, скорее даже побочный эффект.

MacBook 2015 года, в котором дебютировала «бабочка»

Новая клавиатура для MacBook

2 июля 2020 года управление по патентам и торговым знакам США опубликовало патентную заявку Apple, в которой описаны прозрачные или полупрозрачные клавиши для будущих клавиатур (автономных и встроенных в ноутбуки). Обозначения клавиш при этом закрыты слоями прочного стекла и не стираются никогда. Кроме того, подсветка таких клавиш будет эффективнее при любом освещении (и днем, и ночью).

Вместо того, чтобы просто спрятать клавиши под прозрачным или полупрозрачным покрытием, в Apple потратили кучу времени на эксперименты с профилями и материалами, выбрав в конце-концов сапфир (говорят, что используемое в смартфонах Apple сапфирное стекло ввозят из Российской Федерации). Речь идет не только о центральной части клавиш. Текстура по краям клавиш тоже имеет значение, в Apple вычислили её оптимальные значения.

Еще никогда не покрывал клавиши сапфиром

Применение сверхпрочного стекла позволит уменьшить толщину покрытия клавиш, что не только облегчит конструкцию и позволит сделать устройства еще более тонкими, но и сделает их вечными. Чтобы поступающие в службу утилизации Mac’и и клавиатуры были как новенькие.

Но снижение цен – не яблочный путь. Вместо этого в Mac’и можно внедрить улучшения, которые давно изобретены, перепроверены в Apple, но не могут быть использованы в Intel-Mac’ах по экономическим соображениям.

Группа инженеров направила эту заявку в управление по патентам и торговым знакам во втором квартале 2019 года, но, по каким-то неизвестным причинам, она была отклонена и отправлена на доработку. И вот – заявка принята и опубликована. Если кто-то в индустрии воспользуется яблочным рецептом раньше, чем сама Apple, у компании будут серьезные аргументы для искового заявления. Но – это еще не патент. И когда описанные в заявке клавиши появятся в реальных яблочных изделиях (и появятся ли они вообще) – пока еще неизвестно. Может быть в MacBook Pro с Apple Silicon внутри в конце этого года?

Эта клавиатура станет вечной

Почему клавиатура «бабочка» плохая?

Известно, что тех, у кого что-то не работает, даже если их относительно немного, слышнее, чем тех, у кого все хорошо. Скандалы по поводу клавиатуры с механизмом типа «бабочка» стали регулярным явлением года с 2016 (когда такие клавиатуры появились на MacBook Pro). Короткий ход и другие особенности нормально функционирующей бабочки вызывали очень умеренное недовольство, многим эти особенности даже понравились, но вот низкая надежность клавиатур вызвала настоящий шквал, иски и расходы.

А сильнее всего тех, у кого возникали проблемы, бесила даже не низкая надежность сама по себе (клавиши переставали реагировать на нажатие вообще, или их нажатие приводило к печати двух или даже трех символов вместо одного, устранить эту неисправность было невозможно), а то, что из-за неё приходилось менять всю клавиатуру целиком, да еще и чуть ли не половину ноутбука впридачу.

На объёмах продаж портативных Mac’ов это не могло не сказаться — если бы не реальные проблемы с бабочкой (они были, это факт) и не нарастающее возмущение публики, доход от продажи Mac’ов мог бы быть и побольше. Доходы падали и до появления бабочки, при ней (не из-за неё, конечно) их падение даже замедлилось.

Могло бы быть и получше, но падения продаж в два-три раза, или их прекращения, о котором писали самые возмущенные из возмущенных, нет. Ноутбуки в структуре продаж Apple в два-три раза превосходят продажи настольных Mac’ов.

А если бы еще цветами переливалась, была бы вообще пушка

Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close