Apple

К чему приведет объединение iPadOS 14 с macOS

Яблочные кристаллы (Apple Silicon) изменят устройства Apple и их операционные системы до неузнаваемости, а через некоторое время эти изменения повторят и все остальное. Это не пророчество, это всего лишь наиболее вероятные последствия того, что начинается у нас на глазах. Тревожное предчувствие. Apple уже не один раз меняла мир до неузнаваемости — в разных его частях. Помните Apple II, Mac, iPod, iPhone и iPad? В этом же списке Apple Watch и Apple AirPods, но их принято считать признаками вырождения и измельчания некогда великой компании.

Огромные корпорации в принципе неспособны на инновации, а Apple даже не огромная, она гигантская и бессовестно богатая. Говорят, что после Стива компания сосредоточила свои усилия на сохранении и приумножении своих капиталов в ущерб всему остальному, и уже не та. Apple было нужно заставить всех в это поверить, чтобы никто раньше времени не узнал о готовящемся ими самом большом и самом глобальном «изменении до неузнаваемости» за всю историю компании и остального мира.

Теперь, когда смутные контуры грядущих перемен не то уже видны, не то просто мерещатся, становится страшно. Страшно интересно.

В том самом 2015 году, когда Apple вывела на рынок несколько «посредственных» новинок, вроде умных часов, тонкий и практически бесполезный лаптоп небывалой красоты (MacBook) и совсем не революционный iPad Pro, главная инновация года пришла от Microsoft. Surface Book, гибрид ноутбука и планшета, идея которого буквально витала в воздухе. Воплотив в реальность мечту миллионов.

Surface Book подражали и подражают. В отличие от Apple, не вылезающей из тяжб и судебных разборок, Microsoft с поразительной мягкостью отнеслась к подражателям. Тач-скрин экраны пришли чуть ли не на все «всё-в-одном» и ноутбуки в мире, они востребованы, их покупают. Apple же упорно отказывает пользователям Mac’ов в этом, отговариваясь какой-то эргономикой, здравым смыслом, результатами многочисленных экспериментов с компромиссными решениями и цитатами из Джобса. Вы ничего не заметили в этих рассуждениях? Даже если нет, не расстраивайтесь. Мы разберемся с историей этого вопроса в конце статьи. Попробуем сначала выяснить, почему вдруг снова заговорили про гибридные устройства от Apple, и как это связано с переходом на Apple Silicon.

Зачем нужна iPadOS?

Из патентов Apple, один из аксессуаров

Единая основа для всех платформ и платформочек (AirPods и крошечных кристалликов в кабелях Lightning) Apple те самые яблочные кристаллы – идея для самой Apple уже давно не новая. Ей уже больше десяти лет, своими собственными чипами в Apple занимаются с середины нулевых. На разработку первенца, Apple A4, завершившуюся в 2010 году, ушло не менее трех или четырех лет, а с учетом времени на создание работоспособной команды, устранение ошибок и прочие глупости, видимо, даже больше.

Apple A4 дебютировал в первом iPad, затем его модификации использовались в iPhone 4, в iPod touch четвертого и в Apple TV второго поколений. Многое из того, что мы с удивлением узнали 22 июня этого года, в Apple знали уже в середине нулевых. А уж в 2019 году, когда iOS разделилась на iOS и iPadOS – тем более. В 2019 вопросов о том, для чего нужна iPadOS не возникало. Было много вопросов к её реализации, но с первыми версиями это неизбежно.

Из патентов Apple, один из аксессуаров для iPad

Пока macOS Big Sur всё еще не стала реальностью, доступной нам в ощущениях. Но то, что в ней будут работать приложения для iOS и iPadOS, уже известно. Значительной (или даже бóльшей) частью iOS/iPadOS-приложений полноценно пользоваться в macOS на Mac’ах с яблочными кристаллами будет невозможно. Между тач-интерфейсом и классическим интерфейсом «окно-курсор-клавиатура» – отличия принципиальные. Не все может быть имитировано в системе с другим интерфейсом.

iPadOS, операционную систему с тач-интерфейсом, приспособили к парадигме «окно-курсор-клавиатура» оригинальным способом. Но в документации, как мантра, постоянно упоминается, что приложение для iPadOS, сколь бы глубоко оно не было адаптировано к работе с курсором и клавиатурой, обязано на все 100% полноценно работать с тач-интерфейсом. Если приложение для iPadOS не может быть полностью использовано в планшетном режиме, в App Store его не примут.

iPadOS объединят с macOS?

iPadOS, не успев появиться на свет и выйти из юного возраста, исчезнет, слившись с macOS? Или наоборот, старые косточки macOS будут безжалостно втянуты в тесноту iPadOS? И будет ли macOS с поддержкой тач-интерфейса все еще macOS? И зачем при полной совместимости приложений для iPadOS и macOS нужен Mac Catalyst? Если бы от macOS собирались отказаться в ближайшем будущем, на неё не потратили бы столько сил и времени. Внутри этой системы очень много нового и интересного. Она не для отвода глаз.

В ближайшие годы Apple выстроит иную, чем сейчас, иерархию операционных систем, что радикально изменит мобильные, настольные, напольные и носимые устройства Apple, об этих изменениях я напишу как-нибудь в другой раз. Основных систем будет три. Это:

  • iOS – для компактных экономичных устройств, кроме тач-интерфейса iOS будет поддерживать интерфейс “окно-курсор-клавиатура”, может быть не в полном объёме;
  • iPadOS, как и следует из её названия, предназначена для iPad – устройств способных работать как автономно, так и в составе комплекса из трекпада и клавиатуры. В iPadOS тач-интерфейс – главный. Все приложения обязаны работать с ним работать полностью, поддержка интерфейса «окно-курсор-клавиатура» необязательна, в систему встроены механизмы более или менее хорошо работающие с ним;
  • В macOS наоборот: все приложения обязаны в совершенстве владеть интерфейсом «окно-курсор-клавиатура», и на уровне «читаю и перевожу со словарем» — интерфейсом в стиле тач. Catalyst нужен для более полной адаптации приложений для iPadOS к macOS, чтобы все их возможности были доступны Mac’овским пользователям в привычной для них парадигме интерфейса.

Гибридный Mac от Apple

Иллюстрация к патенту 2006 года. Вот он, гибридный Mac?

Когда идея «гибридного компьютера» еще не носилась в воздухе, потому что настоящий смартфон (iPhone, в те дни – проект Purple 2) только рождался, в мае 2005 года, от имени Apple, в патентную службу США была подана заявка на периферийное устройство с тач-интерфейсом, или Tablet PC. В ней фактически, был описан гибридный компьютер. На самом деле под толстым слоем маскировки и уводящих в сторону подробностей в этой заявке описаны важнейшие черты и особенности виртуальной клавиатуры. В ноябре 2006 году патентная заявка Apple была удовлетворена, ей был выдан патент.

Сверху иллюстрация к патенту Apple 2013 года, снизу – Surface Book. Много общего

В сентябре 2011 года от имени сотрудника группы промышленного дизайна Apple Дункана Керра и самой Apple в патентную службу была подана еще одна заявка на беспроводной экран для электронных устройств, который в отделенном от клавиатуры состоянии вел себя как планшет. А комплекс из экрана и клавиатуры вел себя как настоящий лаптоп. В апреле 2013 те же изобретатели (Apple и Дункан Керр) подали заявку-продолжение, с множеством дополнений и изменений, в которой комплекс назывался уже «гибридным компьютером». В конце 2013 года Apple получила патент, защищающий её права на подобные устройства. Работы над этим гибридом велись, как минимум, до 2014 года – затем их отложили до лучших времен.

В 2017 и 2018 годах, когда в Apple уже знали об яблочном кристалле все, что мы знаем сейчас, на ту же тему было подано еще несколько заявок, подробности про большую часть из них все еще не опубликованы. К тому времени Surface Book и её последователи давно и успешно продавались, на них зарабатывали деньги, Apple молчала и следовать примеру остальных не собиралась. В патентах, полученных Apple, содержится полное описание Surface Book, они очень похожи внешне – почему Apple не обратилась в суд? Все просто, между Microsoft и Apple, с прошлого еще века, заключено соглашение, позволяющее им использовать для своего блага патенты друг друга.

Футуристичный концепт нового Mac и iPad

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close