Apple

С поддержкой клавиатуры и мыши в играх на iPad — зачем нужны игры на Mac?

Во время конференции WWDC Apple объявила о том, что на iPad с выходом iPadOS 14 можно будет запускать игры, которые поддерживают клавиатуру и мышь. Это произошло во время одной из сессий для разработчиков. Конечно, от создателей игр потребуется добавить соответствующий фреймворк, но уже сейчас понятно, что Apple делает из iPad нечто совершенно другое, чем планшет. Конечно, игровые компьютеры он пока не заменит, но запросто может стать более подходящим устройством для игр, чем тот же Mac.

Игры для iPad

iPad сам по себе — полностью самостоятельное игровое устройство. Для многих iPad стал основным инструментом для игр: конечно, GTA V на нем пока нельзя запустить, но вот та же Call Of Duty идет без проблем. Да и почему бы нет? В App Store доступно множество игр, в том числе эксклюзивные игры из Apple Arcade, так что с разнообразием там проблем нет.

Тем не менее раньше мы в основном были привязаны к сенсорному управлению в играх на iPad, а уже затем начали получать поддержку сторонних контроллеров. В iPadOS 13 мы получили возможность использовать контроллеры DualShock 4 и Xbox One S с устройствами Apple, что избавляет от необходимости искать контроллеры только с сертификацией MFi. А с выходом iPadOS 13.4 iPad получил полноценную поддержку мыши и клавиатуры. Поэтому вполне естественно, что теперь ее можно использовать не только для набора текста или серфинга в интернете, но и также для игр.

На iPad много годных игр, чего только стоит Vainglory. А раньше такое только на ПК и консолях было!

Лично я не большой поклонник шутеров от первого лица на iPad, мне всегда было трудно играть в них с игровым контроллером вместо клавиатуры и мыши. Мне гораздо удобнее использовать мышь для управления прицелом, а клавиатурой — как-то интуитивнее получается передвигаться. По этой причине у меня нет игровой приставки: я даже купил себе как-то Xbox, но так и не смог совладать с управлением джойстиком.

Поддержка мыши и клавиатуры в играх на iPad будет настоящим глотком свежего воздуха.

Поддержка клавиатуры и мыши в iPad

Apple также упомянула дополнительную поддержку джойстика Xbox Elite Series 2 и адаптивного контроллера. С их помощью разработчики игр смогут добавлять собственные тактильные эффекты в свои приложения для iPhone и iPad. Просто удивительно, как далеко продвинулись игры на iPad за последние годы.

Кажется, время сенсорного управления в играх уходит в прошлое

Конечно, никто не говорит о том, что игры на iPad даже в ближайшие 5 лет окажутся круче, чем на ПК (я уже не упоминаю про PlayStation и Xbox) — все же планшетное «железо» еще не настолько хорошо, чтобы опередить другие устройства из игрового цеха. В то же время у меня есть большие вопросы к игровому будущему Mac. Кажется, что Apple как-то оставила в стороне это направление и сейчас намерена развивать игры на iPad. Действительно, если сейчас сравнить набор игровых приложений в App Store и в Mac App Store, на iOS игр явно больше. И они зачастую круче, чем на Mac. А учитывая, что сейчас Apple идет по пути «превращения» macOS в iOS (достаточно посмотреть на интерфейс macOS Bug Sur), она может не заниматься играми на Mac.

Плюс iPad — в возможности запускать ресурсоемкие игры, причем даже мой iPad 7-го поколения 2019 года отлично справляется с любой игрой из App Store. На ноутбуке я могу поиграть только в аркады или платформеры, которые не требуют особых ресурсов, а если запустить что-то серьезное, вентиляторы начинают шуметь, как будто 320-й AirBus готовится к взлету. В игры с более-менее детальной графикой уже не поиграешь. iPad же спокойно «переваривает» современные игровые движки, и это уже о многом говорит. А вы бы стали играть на планшете больше с поддержкой клавиатуры и мыши? Поделитесь мнением в комментариях.

Теперь iPad будет еще более универсальным игровым устройством

Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close