Apple

Apple, что за дичь? Купить новый HomePod дешевле, чем ремонтировать старый

У меня никогда не было особых претензий к качеству послепродажного обслуживания Apple. Специалисты компании всегда охотно шли на контакт, объясняли, что к чему, и даже по истечении гарантийного периода предлагали обратиться в сервисный центр за бесплатным обслуживанием, если поломка происходила не по моей вине. Нигде больше, к сожалению, такого внимания к своей персоне мне встречать не доводилось. Но вчера вечером я выяснил, что отношение Apple к пользователю очень сильно зависит от типа устройства, которое он у неё приобрёл.

Оказывается, далеко не все устройства Apple подлежат ремонту как таковому. Нет, в общем-то, я и раньше знал, что те же AirPods невозможно отремонтировать. Их даже разобрать невозможно так, чтобы потом вернуть в исходный вид. Хорошо ли это? Конечно, нет. Но, по сути, с другими беспроводными наушниками ситуация обстоит точно так же. Поэтому особенно удивляться тут не приходится. То ли дело HomePod, который, несмотря на довольно крупные габариты и явное наличие возможности открутить дно и отремонтировать, ремонту почему-то совершенно не поддаётся.

Сколько стоит ремонт HomePod

Судя по всему, Apple даже не берётся за ремонт HomePod, а просто меняет их на новые

Первым на это обратил внимание Михаил Королёв, основатель AppleInsider.ru. Он пользуется сетапом из двух HomePod уже больше двух лет и в какой-то момент ему потребовалось узнать стоимость ремонта колонки. Мне тоже стало интересно и я решил проверить, в какую сумму Apple оценивает свои услуги. Оказалось, что во всех странах мира, где продаётся HomePod, это примерно сопоставимые цифры: 280 долларов в США и 300 евро – в Европе, притом что розничная цена HomePod в этих регионах составляет 300 долларов и 329 евро соответственно. Получается как-то уж слишком много, особенно для устройства, которое скорее всего можно разобрать.

Чем продиктована такая высокая цена на ремонт HomePod? Логично предположить, что Apple даже не берётся за замену повреждённых компонентов, а просто меняет старую колонку на новую. Даже если у вас просто порвалась оплётка, заменить её за 10-20 долларов вам не позволят, а предложат доплатить 280 долларов и получить новое устройство. С одной стороны, скидка в 20 долларов – это неплохо. Но, с другой, недостатков у такого подхода куда больше.

  • Невозможно за дёшево исправить мелкие недостатки;
  • Apple приходится утилизировать старый HomePod, нанося вред природе;
  • Растёт частота обращений за ремонтом в неавторизованные мастерские;
  • Страдает авторитет Apple как компании, производящей качественную продукцию.

Купить HomePod со скидкой

Купить новый HomePod у партнёров Apple будет даже дешевле, чем менять сломанный

Мне очень сложно представить, кто пойдёт менять сломанный HomePod к Apple по установленному компанией прайсу, если купить новую колонку будет реально дешевле. Я пробежался по сайтам американских ритейлеров и обнаружил, что почти везде HomePod продаётся дешевле, чем стоит «ремонт» у Apple. Самое выгодное предложение было в торговой сети BestBuy. Там HomePod независимо от цвета можно приобрести за 199 долларов. Даже если вы живёте в Европе, вам всё равно будет выгоднее купить колонку там, а потом воспользоваться услугами мейлфорвардинга за 10-20 долларов. А ведь есть ещё Walmart, Target, Amazon и другие ритейлеры, не говоря уже про площадки вроде eBay.

Не знаю, почему Apple не смогла организовать нормальную процедуру ремонта для HomePod. Наверняка у неё были свои причины, чтобы отказаться от этого. Однако, на мой взгляд, это довольно неприятная тенденция. Сегодня в ассортименте компании не так уж много устройств, которые она не ремонтирует вообще, но с течением времени их становится всё больше и больше. В этой связи меня очень волнует вопрос, а не откажется ли Apple от ремонта как такового вообще? Ведь для неё выдавать новые устройства выгоднее, чем чинить старые. В этом топ-менеджеры компании даже признались сами.

HomePod невозможно отремонтировать

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close