Apple

Китай жёстко прогибает Apple под себя

У Apple всегда были очень непростые отношения с Китаем. С одной стороны, местные власти запретили работу многих сервисов компании, не дав ей возможности реабилитироваться. А, с другой, даже те немногие, что остались, приносят ей колоссальный доход, не говоря уже об iPhone, которые расходятся в Поднебесной рекордными тиражами. Поэтому логично, что в Купертино всячески стараются угодить китайским властям, чтобы не допустить дальнейших запретов. Вот только иногда компромиссы, на которые идёт Apple, выглядят слишком уж противоречиво и вредят ей самой.

Apple заблокировала обновления для десятков тысяч игр из китайского App Store, потребовав у их создателей соответствующие лицензии. Новое требование распространяется на все платные игры, а также те игры, в которых предусмотрены встроенные покупки. Лицензию, о которой идёт речь, должны выдать местные регуляторы, которые тщательно проверяют разработчиков, после чего принимают положительное или отрицательное решение. В отсутствие разрешения разработчики не смогут публиковать свои игры в App Store и взимать за них деньги.

Лицензия разработчика

Разработчикам из Китая всегда была нужна лицензия, но Apple игнорировала её наличие

Формально лицензия разработчикам требовалась и раньше, однако Apple не обращала на её наличие никакого внимания, пропуская в App Store все игры. Однако недавно китайские власти ужесточили требования и выдвинули компании ультиматум: либо она проверяет наличие лицензии, либо к ней самой будут применены санкции. А у китайцев на этот счёт, как известно, разговор короткий – блокировка. Логично, что Apple не устроил такой исход, и компания приняла новые правила, даже если сейчас это ударит по её доходам, в перспективе App Store хотя бы не заблокируют в Китае.

Потеря доходов, которая светит Apple в ближайшей перспективе, связана с тем, что власти Китая очень неохотно выдают разработчикам новые лицензии. В период с 2010 по 2019 годы было выдано чуть больше 43 тысяч лицензий, притом что разработчиков, которые выпускают в App Store платные игры, насчитывается более 60 тысяч. Логично, что это привело к появлению в каталоге большого количества игр, которые не соответствуют правилам и теперь банально не могут присутствовать в ассортименте фирменного магазина приложений Apple.

Обновления игр в App Store

К чему всё это приведёт? Разработчики просто начнут хитрить

Сами игры, чьи разработчики не получили лицензию, пока не удаляются из App Store. Apple всё-таки решила дать им возможность предоставить разрешение на ведение коммерческой деятельности, которое, однако, могут и не выдать. А чтобы подтолкнуть разработчиков к её получению, в Купертино просто заблокировали возможность обновления. То есть все апдейты, которые будут отправлены для игры, цензоры App Store банально не пропускают. В результате в подвешенном состоянии оказались несколько тысяч разработчиков, фактически лишившихся возможности зарабатывать.

Вот только разработчики вряд ли будут сидеть без денег и без лицензии. Скорее всего, они поступят так, как поступили в своё время Netflix, Spotify и другие. Они просто вынесут инструмент оплаты за пределы игры, позволив пользователям оплачивать встроенные покупки напрямую, например, на сайта или в специальном приложении, которое будет распространяться отдельно. Само собой, что Apple ничего хорошего от этого не светит. Но деваться-то всё равно некуда.

Отношения Apple и Китая

Тим Кук явно недоволен происходящим, но вынужден делать вид, что его всё устраивает

На самом деле Apple довольно лояльна к китайским властям и регулярно исполняет их требования. Причём далеко не всегда эти требования соответствуют демократическим ценностям, которые всегда продвигали в Купертино. Вот вам лишь несколько примеров:

  • В 2019 году во время протестов в Гонконге Apple по требованию китайских властей удалила из App Store приложение для отслеживания полицейских, которыми пользовались митингующие, чтобы не попасться властям;
  • Apple тщательно контролировала написание сценариев к фильмам и сериалам для Apple TV+, исключая все возможные упоминания китайской власти в негативном ключе, чтобы избежать блокировки сервиса;
  • Apple перенесла обработку данных китайских пользователей iCloud в Китай, доверив её оператору, принадлежащему государству, несмотря на то что всегда предпочитала заниматься обработкой самостоятельно.

Apple можно понять. Компании во что бы то ни стало необходимо удержаться на китайском рынке, который сегодня, наряду с США, приносит ей больше всего денег. Поэтому нет ничего необычного в том, что Apple идёт на поводу у местных властей и исполняет любые их прихоти, лишь бы не схлопотать признание персоной нон-грата и не спровоцировать запрет на ведение коммерческой деятельности самой. Ведь в этом случае компания лишится миллиардов долларов прибыли и уже вряд ли найдёт, чем заменить увлекающуюся китайскую аудиторию.

Apple прогибается под китайское правительство всё сильнее и сильнее

Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close