Apple

Не все версии iPhone 12 будут поддерживать сети 5G

С iPhone 12 работают в помещениях либо вообще без окон, либо с плотными и непроницаемыми шторами на них. Из этих помещений и за пределы компании их выносят исключительно в чехлах, скрывающих всё, что можно скрыть (во время полевых испытаний с 2010 года не засветился ни один iPhone). Утечки, многие из которых устраивает сама Apple, для изучения реакции на те или иные их особенности, не в счет. Если бы прототипы новых изделий производились не в Юго-Восточной Азии, мы бы не знали о них вообще ничего. С этим потоком информации Apple приходится мириться, ничего не сделаешь – это другая планета. Взаимно противоречивые слухи, с удивительными подробностями, следуют один за одним. И вот еще один.

Две недели назад появился слух о том, что TSMC по точно такому же технологическому процессу 5 нм, что и Apple A14, уже начала или вот-вот начнёт массовое производство чипа Qualcomm Snapdragon X60, который сама Qualcomm обещала вывести на рынок в 2021, и даже не в начале года. Быстро рождаются только слухи – тестирование и отладка любого сложного технического изделия (процессора едва ли не в первую очередь) процесс не только длительный, но и непредсказуемый. Из того, что эти чипы производятся или будут производиться одновременно (это ничем не подтверждалось и оказалось неправдой), был сделан вывод о том, что эти Qualcomm Snapdragon X60 предназначены для iPhone 12. А для чего еще? И сообщалось это настолько настойчиво и правдоподобно, что Qualcomm была вынуждена отреагировать.

Будет ли iPhone поддерживать 5G

Мне рассказывали, что в Apple, где-то в недрах стеклянного корабля из другой галактики, целое подразделение отслеживает публикации про компанию на десятках языков. Русский точно в их числе. Отчеты о них, в особом виде, ежедневно кладут на стол топ-менеджерам компании, а наиболее интересные публикации обсуждаются – но своё мнение Apple, за редким исключением, оставляет при себе.

Что-то нам подсказывает, что 5G в iPhone 12 вообще не будет

В Qualcomm, скорее всего, делают то же самое, но этот случай – исключение. Можно предположить, что массовое производство Qualcomm Snapdragon X60 с антенным mmWave-модулем QTM535 (чипы предназначены для Apple, об этом сообщала сама Qualcomm) и в самом деле начинается, но по каким-то причинам все это должно быть сохранено в тайне. Но вероятнее другая версия: это был всего лишь слух. А публика, изнывая от восторга и нетерпения, будет ждать этой осенью iPhone 12 с X60 внутри, чего заведомо не случится. Репутации Qualcomm будет нанесен ущерб, который в компании оценили как неприемлемый. И Qualcomm официально сообщила:

Snapdragon X60 с антенным mmWave-модулем QTM535 выйдет в свет во втором квартале 2021 года, как и было объявлено ранее.

И не успели интересующиеся слухами про iPhone 12 и 5G народные массы решить, что из этого правда, а что – нет, на неё обрушилась новая волна слухов, похожих на правду даже сильнее, чем сама правда. Новые слухи, как и только что опровергнутые, распространяет одно и то же СМИ: DigiTimes.

Каким будет iPhone 12?

Мы узнаем об этом в день объявления iPhone 12, а может быть, после опубликования отчетов о вскрытии всех его моделей в iFixit. По последним слухам от DigiTimes, только в самых дорогих моделях iPhone 12 будут поддерживаться оба диапазона 5G – сразу и «до 6 ГГц», и тот самый «миллиметровый», mmWave, о котором с упоением фантазируют поклонники теорий заговоров. В остальных будет поддерживаться только диапазон до 6 ГГц. И все это из-за проблем с цепочкой поставщиков, которые способны произвести для Apple комплекты антенных mmWave-модулей только для 15-20 миллионов iPhone, вместо планируемых Apple 30-40.

В этом году мы можем получить не 3 айфона, а сразу 4

Радует что в Apple уделили надежности антенных модулей для работы с миллиметровым диапазоном 5G самое серьезное внимание, хотя на тестирование антенны оригинальной конструкции для iPhone 4 тоже было потрачено много времени и сил, её испытывали в самых немыслимых ситуациях – но все возможные в реальном мире ситуации учесть невозможно. Одна из них, о которой не догадывались, и привела к антеннагейту. По-моему, в антеннагейте виноваты не инженеры Apple и не тестировщики, а секретность. Во время полевых испытаний (то есть, за пределами Apple) все iPhone 4 были в маскировочных чехлах и отлично работали в любых условиях. Чехлы же оказались самым действенным лекарством от антеннагейта.

На всех новых моделей пока не хватит

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close