Apple

macOS Big Sur работает даже на официально несовместимых Mac

macOS Big Sur, которую Apple представила на прошлой неделе, многие сразу же окрестили самым знаковым обновлением настольной платформы за последние 20 лет. На это повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, Apple наконец-то проапгрейдила порядковый номер обновления с 10 до 11. Во-вторых, переработала оформление интерфейса, применив концепцию под названием неоморфизм. Ну, и, в-третьих, macOS Big Sur стала первой версией операционной системы с поддержкой мобильных процессоров. Странно только, что Apple почему-то умолчала реальное количество совместимых компьютеров.

macOS Big Sur – по крайней мере, тестовая сборка для разработчиков — поддерживает куда больше компьютеров Mac, чем Apple объявила на презентации 22 июня. В этом убедились пользователи некоторых официально несовместимых моделей, которые попробовали установить образ первой бета-версии обновления. По их словам, операционная система без проблем встала даже на старые компьютеры, обеспечив доступ ко всем штатным функциям практически без проблем.

Старые Mac с поддержкой macOS Big Sur

Обновиться до maOS Big Sur, оказывается, могут даже десятилетние Mac

  • MacBook Air 11” (2012 г.в.)
  • MacBook Air 13” (2012 г.в.)
  • MacBook Pro 15” (2012 г.в.)
  • MacBook Pro 13” (2012 г.в.)
  • MacBook Pro Retina 15” (2012 г.в.)
  • MacBook Pro Retina 13” (2013 г.в.)
  • Mac mini (2012 г.в.)
  • iMac 21.1” (2012 г.в.)
  • iMac 27” (2012 г.в.)
  • iMac 21.5” (2013 г.в.)
  • iMac 27” (2013 г.в.)
  • Mac Pro (2010 г.в.)
  • Mac Pro (2012 г.в.)

Как видите, спектр реально совместимых Mac оказался довольно обширным. По словам энтузиастов, которые рискнули установить тестовую сборку macOS Big Sur на свои компьютеры, обновление заработало вполне исправно, если не считать нескольких недоработок. В частности, на подавляющем большинстве устройств из списка не работал модуль Wi-Fi, а на Mac Pro к тому же наблюдались проблемы с режимом сна, которые на данном этапе невозможно решить без выпуска специального апдейта с баг-фиксами.

Почему Mac не обновляется на Big Sur

Отчего зависит поддержка разных Mac, непонятно, но вряд ли кто-то будет ругать Apple за короткие сроки обновления

Официальная информация о том, почему Apple не включила представленные выше компьютеры в список официально совместимых с macOS Big Sur, отсутствует. Возможно, всё дело именно в ограниченной функциональности обновлённых моделей, которые лишились возможности использовать Wi-Fi. Учитывая, что это уже довольно старые компьютеры, вероятность того, что причиной стало именно это, довольно высока. Всё-таки Apple и так обновляет Mac по 6-7 лет, а 10-летняя программная поддержка и впрямь стала бы перебором.

Когда macOS Big Sur выйдет официально, пока неизвестно. Как правило, тестирование состоит минимум из 10 этапов, которые длятся в общей сложности не меньше трёх месяцев. За это время Apple внедряет все те нововведения, которые были обещаны на презентации, а также расширяет возможности операционной системы дополнительными функциями и механизмами. Если в этом году Apple не сделает исключений, то релиз обновления должен состояться ближе к концу сентября. Но поскольку начальный этап разработки macOS Big Sur пришёлся на пандемию коронавируса, когда сотрудники Apple работали из дома, не исключено, что запуск могут перенести на более поздний срок.

macOS Big Sur можно установить даже на несовместимые Mac

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close